中國海關近三年偵辦900多起瀕危野生動植物及其製品走私案

2021年10月09日17:20

原標題:中國海關近三年偵辦900多起瀕危野生動植物及其製品走私案

  新華社北京10月9日電(記者劉紅霞、謝希瑤)海關總署9日發佈數據顯示,2019年1月至2021年9月,中國海關共偵辦瀕危野生動植物及其製品走私犯罪案件923起,查獲各類瀕危野生動植物及其製品1552.7噸。

  中國是全球生物多樣性最為豐富的國家之一,也是最早簽署和批準聯合國《生物多樣性公約》的締約方之一,高度重視生物多樣性保護。海關總署公告說,中國海關認真履行《生物多樣性公約》《瀕危野生動植物種國際貿易公約》等國際環境公約,積極開展打擊瀕危野生動植物及其製品走私國際合作,秉持責任共擔、共同治理的合作理念,主動參與全球生態環境治理。

  記者瞭解到,在聯合國環境規劃署、世界海關組織等方面支援下,中國海關發起和參與了“雷電”等多個國際或區域性聯合行動,強化與走私來源地、中轉地和目的地海關、警方、環保等執法部門的政策溝通、情報交流、趨勢研究、聯合調查、能力建設等合作,不斷完善打擊瀕危野生動植物及其製品走私的長效合作機制。

  此前,海關總署緝私局以及福州、廈門等地海關緝私局獲得聯合國環境規劃署亞洲環境執法獎等多個重要國際獎項。

  海關總署相關負責人表示,中國海關將以即將在雲南省昆明市召開的《生物多樣性公約》締約方大會第十五次會議為新契機,加強與各國各地區執法部門合作,為促進人與自然和諧共生、維護全球生態環境安全、構建人類命運共同體不斷貢獻海關力量。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽