江南舊遊凡幾處,就中最憶吳江隈

2021年10月08日11:32

​​引語

“江南舊遊凡幾處,就中最憶吳江隈”。何人不愛江南煙雨,白居易乘坐小舟遊至江南,卻最是憶吳江。今日聞名而來,緩步姑蘇城外,見落日鬆陵,長堤抱城,江面鋪就金色蟬翼,一彎新月倒映水中,塔影也隨波浮動。

沉浸於街邊雜談聲,磕砰聲,或沉悶低長,或清脆悠遠,一聲笛鳴將思緒拉回,想來不經意又墜入悠悠時光。近年,吳江圍繞“江南水鄉”,致力打造全域旅遊,食、住、遊、學、購、娛各類項目讓遊客流連忘返,不知再臨吳江十二時辰,會有怎樣的美與意境?

一、震澤古鎮

到震澤古鎮,最能體會江南的小橋流水人家。石板沿街鋪設,水溪穿巷流經,悠悠踱步至運河石畔,見石橋苔痕茵綠,樹木蔥蘢茂密,樓舍碧瓦青簷 。鬆柏參天,蒼穹虯枝葉墜在碧空,清幽巷道縱橫,河廊邊流水潺潺,坐老樹下喝茶聊天,品江南風味,何似在人間。

【8點 四碗茶】

中華“茶”文化底蘊深厚,茶飲深得江南人喜愛。要喝茶,便前往寶塔街,點上一份 “四碗茶”,聽老闆將茶韻細細道來。當地招待貴賓之茶,茶有四碗,口感不一。待帝茶軟糯甜香,水潽雞蛋茶營養滑嫩,熏豆茶鹹中有甜,最後綠茶苦澀清香,回味無窮。

【9點 慈雲寺塔】

慈雲寺塔是震澤古鎮最古老的文物遺蹟,以赤紅磚木構建六面五級。只見其立於河岸,塔身剛勁雄偉,勢如湧出。在日色逐漸下沉之時,只需尋一石台落座,便可觀到“慈雲夕照”的絕勝景象。塔寺出於紅霞之中,流光溢彩,禹跡橋臥於塔旁,塔橋相連,清風拂過,塔尖銅鈴叮鈴作響,極具禪意。

二、東太湖渡假區

“四八雲端島,峰連七二蔥;湖平天宇闊,山翠黛煙朦”。10點的太湖,湖面浩淼,霧氣蒸騰,青山迢迢,留一片天地予人休憩。濕地公園岸邊的草地遼闊,萬堤公獨受遊人偏愛,在湖堤閑庭漫步,此處綠水相依,白鷺穿梭,正能感受千年吳越文化底蘊。

【10點 尚賽帆船】

遠處水天相接之際,有二三帆船浮影。帆船,有著“啟帆遠航,蒸蒸日上”的美好意喻。旁邊的尚賽帆船俱樂部,便是行舟的不二之選。可木舟搖船,作太湖灣畔一片枯葉隨波飄蕩。也可乘上帆船,來一場“乘風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海”的遠航。

【11點 東太湖文化中心】

若時間充足,可踱步到東太湖文化中心。站在閱湖台上,面前的建築成環帶交替狀,宛若撼天蜉蝣飄於水面,充滿未來科技氣息。湖畔有公益演出,藝術及會展。其中州灣大劇院開放惠民,推出紅色演出季、蘇州灣戲劇節及蘇州灣親子藝術季,可免費觀看。劇場內設有近2000座,先進的聲學及視覺融合設計,配合不同演出打造完美視聽盛宴,在場觀客無一不大為震撼。

三、江村飯店

【12點 江村飯店】

“秋風起兮木葉飛,吳江水兮鱸正肥”。正午饑腸轆轆,秋天太湖的遊魚長得正肥美,即前去江村飯店飽食一番,老闆推薦道“有名的太湖三白不可錯過”。白魚、銀魚和白蝦米,人多可一次性點上品嚐,不要忘記吳江獨特美食,能吃上地道的雞米頭,便不枉此行了。

四、太湖桑蠶園

蠶桑文化是中華文明的起點,吳江是聞名的“絲綢之鄉”,在震澤,太湖旁有一雪蠶文化園。“子規啼徹四更時,起視蠶稠怕葉稀“,天剛破曉,雪蠶文化園中就有人影攢動,有人檢察蠶寶,採摘桑葉,有人抽絲剝繭,繅絲製被。

【14點 桑蠶文化園】

蠶房內,一些雪蠶臥在翠綠桑葉上大快朵頤,個個肥嫩無比,一些卻已在木格中成繭。我國蠶桑絲綢文化已有4000年歷史,觀看雪蠶的一生,遊覽完蠶絲製作全過程,不由得驚歎中華文化之博妙。

【15點 手工體驗】

園外,還可以浸入式體驗一番蠶繭作畫,紮染和刺繡等,用天然蠶絲製作一份獨有的手工。若口乾舌燥,桑果綴滿林間,可提籃採摘品嚐,果肉飽滿,一口咬下,汁液在舌尖迸濺。聽的一聲犬吠,向園外走去,圍欄中雪白幾團小兔在梳理毛髮,幼犬嗷嗷扒著柵欄,萌態萬千。正中見散落遊客在野火飯燒烤,泛著金黃的烤肉在火光下吱吱作響,讓人見了食指大動。

五、同里古鎮

同里古鎮傍水而生,沉澱千年歲月,孕育一方地域文化。吳江全力推進全域旅遊,古鎮實現線下旅遊集散,全域旅遊服務站點遍佈,VR全景、3G地圖、語音導覽等配套設備便民利民。在古鎮街巷,每走幾步,便能看到誌願者站在各個街頭熱心服務,難怪觀客比之以往,更是絡繹不絕。

【16點 南園茶舍】

評彈、刺繡和蘇州園林,被稱為蘇州三絕。“姑蘇同里客閑遊,細雨輕雲洗舊愁,將惑石街無酒肆,莫疑古巷有茶樓”,不疑這“南市煙曉”有茶樓,“南園茶舍”便是乾隆也極為鍾愛。相傳清末,乾隆私訪於同里,行至茶舍,竟沉醉於評彈神韻之中,於是招名家入宮,專為皇帝演唱評彈。

【17點 夜遊同里】

同里有三橋,此處三河交彙,人來人往,最是熱鬧。橋下常有行船泊於河面,觀本地居民帶鸕鶿立於船上表演,也實是一番趣事。

酉時天色漸暗,有一橋下暖黃燈亮,妝點碧玉河水以銀波,這一入目便是人間錦繡。瞬時,墨色樹叢接連亮起三兩碩大金球,片片流光溢彩,若雲蒸霞蔚。

古鎮深處潛光匿曜 ,朱紅燈光自閣中而出,遊人漸至,或落座路邊石台,或行於月光街道,可謂是“火樹銀花合,星橋鐵鎖開”。

【18點 退思園林】

身邊人影幢幢,恍然間已行至退思園。園內建築以褐紅為主調,四方樑柱連接雕花門窗,再冠以青色重檐尖頂,便構成這住宅外形。

往花園方向行去,有紅褐色木質雕花迴廊圍繞庭院。過月洞門便入了花園,一大片湖光侵占視野。“廊榭芭蕉花上語,亭台水浪樹間雲”,只見亭台自池中起,樓旁石間點綴著蔥蔥綠葉,怪石繞池水鋪設於樓閣之間,一派渾然天成。

一閣,一橋,一軒貼水而建,佈局巧妙。《菰雨生涼軒》位於園東,沿複道行至辛台,其旁有名為“鬧紅一舸”的石舫泊於池中,飛簷流閣,典雅秀麗,繁複的三層雕花巧奪天工,褐紅石舫立於清水柳綠之間,不怪乎取名為“鬧紅一舸”。

【19點 退思邀月】

戌時,華燈起,樹影搖於牆面,風吹樹動,似有“聽雨”意象。隔壁中庭,燈光投射一輪光輝圓月於影壁,蘭花颯颯飄零,美哉輪焉,美哉奐焉!光影科技與古典園林碰撞融合,竟形成這般花開花謝、我自由憐的絕美景象。

曲聲傳來,遊客紛紛回到亭台落座,花園南面草堂前出月台,跨於水中,正上演著古香古色的戲劇。第一篇,良辰美景·巡同里篇:古鎮納涼遊三橋;第二篇,賞心樂事·江南下夜篇:納涼晚歸曲;第三篇,遊園驚夢·實景崑曲篇:古園驚夢。沉醉百年崑曲,三曲作罷,餘音繞樑,令人回味,杜麗娘自夢中驚醒,觀眾卻身臨其境,魂遊千古。

八、震澤絲享民宿

【21點 絲享民宿】

月落烏啼,要尋一處舒適的民宿,便駕車前往震澤。震澤絲享民宿位於太湖水畔,保留蘇式建築風格,環境清幽宜人。眼前一排白色平房,色彩素雅,纖細秀麗,院前設有草坪,在此擺出幾張圓椅,與三兩好友坐於庭院賞月,不也怡然自得?

屋內黃木裝潢,精緻質樸,柔軟舒適的大床正對庭院,大塊玻璃窗代替整個牆面,窗邊一盆綠植,青翠欲滴。月色如水灑進房間,窗外竹林和庭院草坪連成一片,環境清幽宜人。浴室同樣是飄窗設計,沉浸在水中,身心與墨色太湖相融,消解一身風塵。

結尾

夜中華燈,月下疏影,令人無法忘懷。在吳江邂逅的最美旅遊人,其行為言語,盡展吳江“新”變化。如今,吳江文化品牌貫穿全區域旅遊,設備架構體系完善,頂層設計貫徹落實,真是“微改”造精品。

集散中心遍佈,司機師傅專車在此接送遊客,直達各個景區;同里古鎮,誌願者提供遊客一站式服務,遊覽方便快捷;桑蠶園內,講解員熱情闡述中華桑蠶文化,扣人心弦。

吳江全域旅遊的建設,已讓我感到驚喜。最美旅遊人還在各自領域,散發無限光和熱,溫暖這座文化銘城,實讓人賓至如歸。待吳江區域旅遊全面建設,我定會再度遊曆吳江,期待吳江全域旅遊帶來更好的體驗!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽