【恒大危機】摩通料恒大存巨額表外債 負債率最少177%

2021年10月08日09:54

傳恒大有債券逾期未還款。資料圖

【橙訊】中國恒大(03333)債務危機進一步惡化,一筆由中國恒大提供擔保的2.6億美元(約20.28億港元)債券,已於10月3日(周日)到期,債券可以行政性、技術性原因,在到期日後的5個工作日內償付,但昨日(7日)部分債券持有人尚未收到兌付資金。另外摩根大通估計,恒大等內房股存在巨額表外債務。

摩通分析師指出,房地產公司將有息債轉為表外債務,例如商業票據、理財產品和永續債等,嘗試符合去年出台的「三條紅線」融資新規。中國恒大是最極端的例子。該行估計,恒大的淨負債率至少為177%,而不是報告的100%,由於部分表外債務沒有公開數據,實際負債率可能更高,並估計恒大「隱藏」債務佔總負債的55%。

摩通又估計,富力地產(02777)負債率為139%,而不是報告的123%;融創中國(01918)負債率為138%,而不是87%;碧桂園(02007)負債率為76%,而不是50%。

另外,外電引述知情人士報道,一隻由恒大集團旗下恒大地產的合營公司Jumbo Fortune Enterprises發行、票息為8.5%的美元債於10月3日到期,因適逢周日順延至10月4日兌付,惟截至7日,有部分債券持有人尚未收到兌付資金。

報道指出,若Jumbo Fortune最終無力償債,而恒大也未能履行擔保義務,債券違約或觸發其他恒大債務的加速清償條款,恒大面臨的違約風險勢將加劇。部分債券持有人據稱已經組建臨時委員會,以便在債券違約時追索債權。

根據「違約事件」條款約定,除非「未能支付」的情況是由行政性、技術性原因引發,而且公司在到期日後的5個工作日內進行償付,否則到期未支付票據兌付資金將構成違約。

更多推薦文章

【恒大危機】恒大遭美聯入稟 追討兩盤代理佣金4750萬

【恒大危機】藍河沽恒大系料蝕10億 意馬質疑恒汽存不當行為

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽