寒露|飲食注意護胃,運動不忘護膝

2021年10月08日08:45

原標題:寒露|飲食注意護胃,運動不忘護膝

圖來源/東方IC

  寒露時節,露氣重而稠,稠而將凝,再過半月,將凝為霜降。過了寒露,天氣是真的要轉涼了。上海中醫藥大學附屬嶽陽中西醫結合醫院老年病科謝吟靈副主任醫師提醒市民:“白露身不露,寒露腳不露。”進入寒露後,就不能再“秋凍”了,夜晚溫度將會降得更低,因此要注意腳部保暖。

  寒露時節,日照時間相對減少,並且秋季特有的肅殺之氣容易使人們傷感,可結伴外出遊玩,適當調節心情。寒露往往和我國傳統節日重陽節相遇,登高賞景也是重陽節的傳統之一,但中醫認為,老年人關節退行性病變,不適宜登高。老年人外出時要保護膝關節,不可運動過量,天冷時應注意保暖,必要時戴上護膝。

  秋季是大閘蟹、柿子上市的季節,柿子雖然美味,但不要空腹吃;吃的時候也要適量,每次最好不要超過100克;患有糖尿病、慢性胃炎、排空延緩、消化不良等胃功能低下者不宜食用。

  柿子含糖高,且含果膠,吃柿子後總有一部分留在口腔里,特別是在牙縫中,加上弱酸性的鞣酸,很易對牙齒造成侵蝕,所以在吃柿子後應該及時漱口。中醫認為,螃蟹與柿子都屬寒性食物,故而不能同食。從現代醫學角度看,含高蛋白的蟹、魚、蝦在鞣酸的作用下,易凝固成胃柿石。寒露節氣是慢性胃炎和十二指腸潰瘍病複發的高峰期,消化系統疾病患者的飲食宜溫和,少吃辛辣、刺激和寒涼的食物,多吃新鮮果蔬,多喝水。

  嶽陽醫院營養科馬莉副主任醫師也為市民送上了寒露的時令養生菜——栗子白菜

 原料:

  栗子200克、白菜500克、澱粉10克、鹽3克、香油5克、白糖3克、料酒20克、高湯小半碗、豬油1勺。

 製作方法:

  1. 栗子洗淨,劃一道口,放鍋內煮熟後去殼待用;

  2. 白菜洗淨豎著切開,焯水製軟後撈出瀝水,擺在盤中備用;

  3. 炒鍋置火上下豬油,後下蔥薑爆香,放入高湯、料酒、鹽、白糖燒開,放入板栗燜煮至熟爛;

  4. 最後用澱粉調稀勾芡後,倒入白菜上,淋入芝麻油即可。

功效:

  秋季是板栗成熟的季節,其味甘性溫,入脾、胃、腎經,具有養胃健脾,補腎強筋,活血止血功效。從營養價值上來看,板栗營養豐富,口味甜糯,富含維生素C、胡蘿蔔素、B族維生素、鉀等多種營養素,素有“乾果之王”的美稱。栗子白菜是一道集美味、營養於一身的菜餚,需要提醒的是,糖尿病人食用板栗要根據食用量減去部分主食。

  新民晚報記者 左妍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽