“爺爺”酒店韻味足,英倫風雲入夢來

2021年10月07日18:59

原標題:“爺爺”酒店韻味足,英倫風雲入夢來

有人說,酒店的歷史與文明的歷史緊密相連。希臘人在村莊中發明了用於休憩的溫泉浴;羅馬人在城市里建造了為公務旅行者提供住宿的樓宇。可見,酒店發展是時代更替的一部分,也是文明發展的一部分。這個論點在英國這一案例上得到了生動的詮釋。國際酒店顧問Jacques Lévy在一篇文章中提到:19世紀初,城市里開始逐步出現各式各樣的酒店,倫敦在這一時期建造了皇家旅館;到了20世紀,酒店業步入繁榮時代,麗茲(Ritz)和薩沃伊(Savoy)酒店開始出現在英國。如今,英國酒店在多樣化的道路上不斷髮展,衍生出潮流汽車旅館、老式酒館驛站,以及高端商務酒店等不同類型。酒店陪英國走過了跌宕起伏的歷史,也在時光的雕琢下成為了刻著文化的紀念碑。

布朗旅館 倫敦

布朗酒店的歷史可以追溯至19世紀。它是倫敦著名地標,也是舊歐洲奢華和文藝的代名詞。在1837年Victoria女王登基後,布朗旅館首次開放營業,在英國政權交替的時期登上舞台。布朗旅館的誕生與發展充滿了故事性。浪漫主義詩人拜倫勳爵的管家詹姆斯·布朗與他的妻子薩拉在多佛街(Dover Street)相中了一棟房屋,並將其擴建為酒店,並命名為“布朗旅館”。在之後的歲月裡,布朗旅館像是一位忠誠的史官,無聲地記錄著一切。1876年,發明家亞曆山大·格雷厄姆·貝爾住進了旅館,併成功撥打了英國第一通電話;拿破崙三世和歐也妮皇后在逃離法國第三共和國時,曾躲進布朗旅館進行避難;Victoria女王曾在旅館的英國茶室里喝茶;西奧多·羅斯福則在婚禮的前一晚夜宿在布朗酒店。除此之外,布朗旅館還入住過包括馬克·吐溫、威廉·福克納、薩摩賽特·毛姆、阿加莎·克里斯蒂、喬治·奧威爾等文學史上赫赫有名的人物。

圖源:ins@browns_hotel
圖源:ins@browns_hotel

奧爾德貝爾旅館 赫爾利

奧爾德貝爾旅館(The Olde Bell)是世界上最古老的酒店之一,建造時間可以追溯到1135年。奧爾德貝爾旅館最初是為附近修道院的遊客提供服務的招待所。幾個世紀以來,旅館門口掛著的鍾時不時發出洪亮、綿長的鳴響,向修道院的僧侶們傳遞村子裡有重要客人到來的訊息。同很多見證過歷史的老旅館一樣,奧爾德貝爾也經曆了許多大事:光榮革命參與者曾使用旅館的暗道進出;溫斯頓·丘吉爾曾在這裏入住並與重要人物會面。此外,奧爾德貝爾旅館還接待過包括葛麗泰·嘉寶、加里·格蘭特、伊麗莎白·泰勒和理查德·伯頓等明星客人。

圖源:ins@caritakblog
圖源:ins@caritakblog

布萊頓格蘭德酒店 布萊頓

位於布萊頓知名的海濱渡假地,布萊頓格蘭德酒店是聞名遐邇的“海濱宮殿”。1864年,這座由著名建築師小約翰·威科德設計的酒店開業。它華麗精緻的乳白色外表是布萊頓海濱一道靚麗的風景線,與親吻海岸線的月白色浪花遙相呼應。除了令人過目不忘的酒店建築,布萊頓格萊德酒店還擁有先進的服務。它是英國早一批安裝電梯的酒店之一,該電梯也在以前被人稱為“垂直公共汽車”。如今,這座在英國酒店史上留下濃墨重彩一筆的酒店還在不斷髮展。儘管已經157歲,布萊頓格蘭德酒店從未停止在服務上的更新,在硬件上,它擁有201間客房,其中有一些是視野相當開闊的海景房。此外,酒店還提供地道的布萊頓海濱美食以提升旅客的體驗感。

圖源:ins@thegrandbrighton
圖源:ins@thegrandbrighton

肯摩爾酒店 蘇格蘭佩思郡

肯摩爾酒店被認為是蘇格蘭最古老的酒店之一,坐落在嶙峋崎嶇的蘇格蘭高地上。1502年,肯摩爾酒店的前身——一家位於肯摩爾村莊的小酒館誕生,為旅行者提供住宿和茶點。1672年,小酒館原本的所有者將它租了出去,隨後,小酒館逐漸變成了肯摩爾酒店。在幾百年漫長的時光中,肯摩爾酒店的命運跌宕起伏且頗有戲劇性。17世紀時,英國資產階級新貴族代表人物奧利佛·克倫威爾的軍隊曾在肯摩爾酒店用餐,在考量之後,他們決定保護這座酒店,而不是像摧毀附近的建築一樣摧毀它。倖存下來的肯摩爾酒店因其不凡的經曆聲名鵲起,並引得Victoria女王和阿爾伯特王子前去度蜜月。體驗了酒店服務的女王在日記中描述了肯摩爾酒店的美麗,這使得其成為了一個受歡迎的目的地。

圖源:ins@david.gourlay.581
圖源:ins@david.gourlay.581

克魯紋章旅館 布蘭奇蘭

克魯紋章旅館(Lord Crewe Arm)是一家位於達勒姆西北部布蘭奇蘭鎮的中世紀旅館。建於1165年,這座古色古香的旅館最初是服務於布蘭奇蘭修道院的客房,當時許多修道士和修道院院長都曾在這座旅館里休憩。400年來,克魯紋章旅館安靜地記錄著修道士們的起居生活。1539年修道院解散後,這座酒店幾度易主,直到被一家慈善組織接管,成為一家為下班後的鉛礦工人提供啤酒的場所。雖不如其他英國歷史酒店那樣擁有奢華的外表和顯赫的地位,克魯紋章旅館卻在幾百年來始終保持著為顧客提供避風港的初心。在它那中世紀拱形的地窖中,因旅途而倍感疲憊的人們能夠啜飲美酒,感受短暫而珍貴的清閑。

圖源:ins@lord_crewe_arms
圖源:ins@lord_crewe_arms

國王紋章旅館 薩里

位於薩里郡的國王紋章(Kings Arms)旅館是一座已經存在了300多年的酒店。1648年,瑪麗·斯普林和瑪麗·約翰遜姐妹買下了這棟建築,相傳最初兩姐妹用它作釀酒廠。1709年,這棟建築獲得了旅館許可,並按照當時在位的安妮女王的名字被命名為女王紋章旅館。在喬治三世登基後,它被更名為國王紋章旅館。名字的變化對應著時代的更替,對於國王紋章旅館來說,它承載的歷史痕跡是抽像而又深刻的。不過,國王紋章旅館也並沒有因陷入過去的輝煌而忽略當下的發展。如今,國王紋章酒店已經轉變成了一個精品酒店,設有酒吧、休息室和露台。

圖源:ins@baileybabe77
圖源:ins@baileybabe77

梅斯海德酒店 諾維奇

梅斯海德(Maids Head)酒店有著悠久而豐厚的歷史。它位於諾維奇市中心,對面是著名的諾曼大教堂。據說,從11世紀90年代中期開始,梅斯海德酒店就被用來招待客人。在它長達數世紀的酒店生涯中,它幾度易主,並服務於各式各樣的客人。最初,它歸諾維奇的一位主教所有,隨著時間的流逝,它接待的達官顯貴越來越多,包括國王亨利八世的第一任妻子阿拉貢的凱瑟琳、伊麗莎白女王等。如今,梅斯海德酒店依舊保留著一些頗具歷史感的設計,將傳統融入現代,形成了混合的建築風格和獨特的空間。這種特點在酒店的雅各賓式酒吧中體現得淋漓盡致,在那裡,客人既能享受細緻款待,又能觸摸橡木嵌板中的酒店歷史。

圖源:ins@vinceclarkeuk
圖源:ins@vinceclarkeuk

波特梅里恩酒店 威爾士圭內斯郡

毗鄰風景如畫的北威爾士海岸,波特梅里恩酒店被許多人視為一顆夢幻明珠。19世紀50年代,波特梅里恩酒店還是一棟村莊里的Victoria小別墅。20世紀20年代,建築師克拉夫·威廉姆斯·埃利斯將其改建為酒店,當時,這位才華橫溢的建築師提出了打造創意村的想法,波特梅里恩酒店也在改建後成為了創意村中的一大亮點。在對波特梅里恩酒店進行改建的時候,克拉夫保留了該建築中大部分Victoria時期的室內裝飾,包括精緻的意大利壁爐、18世紀時鍾等。現在,這座外表如童話般的酒店內部依然保留著這些時代的印記,它們與海岸線一起,為客人提供了浪漫的體驗。

圖源:ins@thegrargle
圖源:ins@thegrargle

老旅館 北愛爾蘭班戈

直白的名字展示了老旅館悠久的歷史。1614年,老旅館在北愛爾蘭班戈區的克勞福德伯恩村開門營業。在之後的歲月中,老旅館接待了許多客人,他們有的聲名顯赫,有的平凡動人。相傳,《獅子、女巫和魔衣櫥》的作者C.S.劉易斯是老旅館的常客,經常留宿在旅館里暢飲美酒。老旅館除了自身建築頗具古樸魅力之外,還離班戈的海濱小鎮非常近。或許正因如此,它才格外得到作家們的青睞。時至今日,老旅館依然沿用著古老的茅草屋頂。在它那深褐色的屋頂下方,是一代又一代經營旅館的主人,和一波又一波前來又離開的客人。

圖源: ins@highway_inn_burford
圖源: ins@highway_inn_burford

布里斯托萬豪皇家酒店 布里斯托

這座位於布里斯托市中心的酒店已營業超過150年。1863年,在布里斯托做房產生意的瓦爾特·威廉·休斯提出了建造豪華酒店的想法。1868年,他的想法變成了現實,一座華麗的皇家酒店在布里斯托落地並向公眾開放。這家酒店沒有辜負瓦爾特·威廉·休斯的期望,在百年的時光里接待了眾多名人,包括丘吉爾、加里·格蘭特和湯米·斯蒂爾等。隨著時間的流逝,這家老牌豪華酒店也經曆過數度翻新和易主,並於2000年被萬豪收購,正式成為布里斯托萬豪皇家酒店。

圖源: ins@bristolroyal
圖源: ins@bristolroyal

大北方酒店 倫敦

大北方(Great Northern Hotel)位於倫敦國王十字車站,也被稱為“傳統鐵路酒店”。在近170年的“職業生涯”中,這座酒店一直是旅客的中途停留地。1854年,這家風向標般的酒店在倫敦開業,與正處在風雲變幻中的首都共同經曆著時局的洗禮。著名的Victoria建築師Lewis Cubitt設計了這座酒店,令其在當時開始萌發的倫敦天際線中脫穎而出。儘管現在的我們在審視這座曾經的時尚酒店時,會覺得它的外表似乎有些過時。但它在曆經時間的沉澱後,逐漸修煉出穩定的服務和復古的風格。而且,近年來這座酒店也在精心修復之下再度煥發昔日的輝煌。Lewis Cubitt的許多原始設計被保留了下來,曾經名動倫敦的大北方酒店重新走入人們的視線。

圖源:ins@gnhotel
圖源:ins@gnhotel

皇家橡樹酒店 威爾士康威

皇家橡樹酒店坐落在威爾士康威的一座Victoria式村莊里,它的悠久歷史更多體現在藝術方面。19世紀40年代,皇家橡樹酒店便被藝術家們發現,開始成為他們捕捉美景的根據地。風景藝術家戴維·考克斯曾帶著他的學生們在夏季前去皇家橡樹酒店,並在附近寫生,將斯諾登尼亞美景繪入畫中。隨後,其他藝術家也跟隨他的步伐,紛紛前往酒店尋找美景與靈感。時至今日,考克斯的一幅橡樹原畫還掛在酒店的壁爐上方。

圖源:ins@lizzi_6110
圖源:ins@lizzi_6110

商業酒店 北愛爾蘭貝爾法斯特

從外表來看,商業酒店(The Merchant Hotel)是非常典型的意大利風格。在19世紀50年代,格拉斯哥建築師詹姆斯·漢密爾頓以意大利風格設計了這座酒店。它外部的雕塑不僅精緻,還有深層次的含義,象徵著正義、商業與大不列顛。多年來,這座宏偉、莊嚴的建築一直是阿爾斯特銀行的總部,直到2006年被改造成五星級酒店。如今,商業酒店為客人們提供豪華的環境與五星級的服務。在以豐富的歷史和遺產吸引客人的同時,商業酒店也在不斷更新服務,以留住慕名而來的客人。

圖源:ins@merchantbelfast
圖源:ins@merchantbelfast

巴里加里城堡酒店 北愛爾蘭安特里姆郡

這座宏偉的愛爾蘭城堡被稱為“黑斯廷斯王冠上的寶石”。巴里加里城堡的故事與陰謀、紛爭等戲劇元素交織在一起。1625年,巴里加里由詹姆斯·肖和他的妻子伊莎貝拉·布里斯班建造完工。之後的日子裡,巴里加里可謂是命途多舛。英國內戰期間,它曾被新教徒當做避難所。在1641年愛爾蘭蓋爾人起義中,它也遭到了猛烈的攻擊。經過幾個世紀的私人化,比利·黑斯廷斯爵士在1966年買下了這棟建築,並將其變為了一家酒店。

圖源:ins@shapedbyseaandstone
圖源:ins@shapedbyseaandstone

魁北克酒店 利茲

這家令人印象深刻的酒店是利茲最引人注目的陶磚建築之一,由當地的兩位建築師設計。這兩位建築師是當地活躍的自由黨人和俱樂部成員,設計酒店的目的主要是籌建一個政治俱樂部來反映他們在城市中的地位。然而,隨著該城市自由黨的衰落,俱樂部成員也逐漸減少。20世紀20年代,該酒店的部分建築被用作辦公室。到了21世紀初,伊頓集團將這座建築改造成了四星級酒店,保留了很多俱樂部的原始特色,如宏偉的橡木樓梯和高大的彩色玻璃窗。自改建成酒店以來,許多名人都光顧過該酒店,包括酷玩樂隊、維克·里夫斯和拉塞爾·布蘭德等。

圖源:ins@jonnywolfe
圖源:ins@jonnywolfe
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽