【施政報告】擬修例釋放新界祖堂地 1年內完成檢討

2021年10月06日13:02

政府料未來幾年收回土地高達700公頃。

【橙訊】土地供應為今年《施政報告》重點,行政長官林鄭月娥提到,規劃署將有系統地進行新一輪「綠化地帶」檢討,集中檢視坡道較高和距離已建設地區較遠的用地,預計明年中完成篩選並隨即展開技術研究。至於濕地和濕地緩衝區的發展事宜則會在《北部都會區發展策略》中處理。

另外,政府考慮修訂《新界條例》,以釋放新界祖堂地,在尊重祖堂傳統和保障祖堂成員合理權益的前提下,務實地處理目前祖堂地難以發展的困局。民政事務局將與新界鄉議局成立工作小組,聯同發展局和其他部門,在1年內完成檢討並制訂具體修訂建議。

政府又會將「標準金額」補價模式擴展至新發展區「加強版傳統新巿鎮發展模式」下的原址換地申請,目標是明年首季推出。此外,現有的兩項活化工廈措施,包括放寬舊工廈重建地積比率及免收整幢改裝的地契豁免書費用,將會一併延長至2024年10月。

圖:星島

更多推薦文章

【施政報告】林鄭:中長期供應40萬至50萬個公私營房屋

【施政報告】加快推動大灣區物流信息互聯互通 強化與內地聯繫設合作機制

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽