米芝蓮設計充氣大風帆 助省兩成燃料

2021年10月06日03:00
米芝蓮設計貨輪專用超巨型充氣風帆助減排。

【星島日報報道】車胎製造商米芝蓮設計了用於貨船的巨型充氣風帆,其操作簡易,可望將貨船燃料使用量最高減少兩成。

比起傳統風帆的外型,這些很高、雪白、鼓脹的巨型充氣風帆,外形有點像米芝蓮吉祥物車胎人。風帆以一種具有彈性的物料製造,但米芝蓮不會透露是甚麼物料。只需一個按鈕,風帆即可充氣或放氣,它配備測量風向和風速的傳感器,可自動旋轉至迎風角度,不需要特別安排船員操作。

米芝蓮的目標是將這些充氣風帆安裝在現有貨船上,輔助引擎推動貨船,以減少對化石燃料的整體依賴。米芝蓮估計可節省多達兩成的燃料。米芝蓮翼帆移動項目(WISAMO)負責人戴利茲說:「我們的目標是為海上運輸無碳化作出貢獻。」

根據國際海事組織(IMO)指出,主要由化石燃料提供動力的航運,約佔全球溫室氣體排放量的百分之三。事實證明,脫碳是一個緩慢的過程,過去十年航運排放量不斷增加。但根據機械工程師學會今年發布的一份報告,現代風帆可能有助於加速轉型。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽