何珮珊料本月下旬升任海關「一姐」

2021年10月06日03:00

【星島日報報道】本報獲悉,海關關長鄧以海於榮休前夕,在本月十九日出席海關學員結業會操當檢閱官,而備受中央及特區政府器重的副關長何珮珊,極大機會獲委任於本月下旬起接棒升任海關關長,打破紀錄成為首位女關長,兼屬首名由部門內部晉升的紀律部隊女首長,將帶領海關進入「智慧海關」黃金時代。

海關關長鄧以海快將年屆五十七歲,據悉,他將於本月十九日在海關訓練學院舉行的海關學員結業會操做主禮嘉賓,負責檢閱儀式,為出班新血打氣,亦替自己三十六年政府生涯做個總結,到本月二十日正式告別海關。

海關副關長何珮珊被視為接棒晉升關長的大熱人選,她在二〇一九年初由原職助理關長(邊境及港口)職位,升任副關長,當時已是海關歷來最高級女官員。由於海關關長一職屬特區主要官員,有待中央公布任命,何珮珊極大機會再上一層樓獲委任接棒,料於本月二十一日起執掌海關,成為首位海關女關長,兼且屬部門內部晉升的「一姐」。

現年五十三歲的何珮珊,自一九九一年加入海關,任職督察,職業生涯以情報及調查工作為主,一直平步青雲,備受部門栽培。她在二〇〇三至〇四年,曾借調保安局;在二〇一四年後期「回歸」海關,擔任鐵路及渡輪口岸科總指揮官,致力打擊水貨活動;在二〇一五年,升任版權及商標調查科高級監督。

何珮珊在二〇一六年,更破格跳過總監督級別,直接晉升為海關四名助理關長之一,先主管情報及調查工作,後調任負責邊境及港口工作,主理高鐵、港珠澳大橋及蓮塘/香園圍三大口岸工程關口規劃工作。直到二〇一九年,她升任副關長,着力提升執法成效、完善陸路口岸功能、推動「智慧海關」工作。她取得公共行政碩士學位,其丈夫是現任政制及內地事務局局長曾國衞。

有海關官員形容,何珮珊工作能力高,對部門、服務社會熱誠十足,一直致力提升海關服務質素,如果由她接任關長「絕對服眾」。

至於即將榮休的鄧以海,早在一九八五年加入入境處,一九八七年轉職海關。他在二〇一六年晉升副關長,二〇一七年中升任關長,打破自一九九九年由政務官空降做關長的政府安排。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽