參考消息90年史話[59]|及時捕捉譯介新名詞新概念

2021年10月06日11:14

原標題:參考消息90年史話[59]|及時捕捉譯介新名詞新概念

參考消息網10月6日報導 “2000年聖誕節前的一天……美國科羅拉多斯普林斯市燈紅酒綠,人們正沉浸在迎接21世紀第一個聖誕之夜的歡樂之中。突然,美國太空司令部司令哈廷格上將身上的步話機中傳出一連串十萬火急的信號。哈廷格不敢怠慢,立即跳進門口一輛裝有紅色閃光燈的汽車,風馳電掣般駛向郊外夏延山中的太空司令部地下總部。”

這段文字並非出自科幻小說,而是《參考消息》1985年5月20日起刊登的《美國的“星球大戰”計劃》連載文章的開頭。這篇文章假想了21世紀初美蘇太空爭霸愈演愈烈後可能帶來的災難性場景。文章接著描述道:在太空司令部,部屬們向哈廷格報告,美國最先進、最可信的“鎖眼”二號偵察衛星在幾分鍾前被一顆蘇聯“殺手衛星”擊毀。“電影《星球大戰》中所描繪的那種空間戰爭果真打響了。”

“星球大戰”計劃反映了冷戰背景下美蘇軍事爭奪令人不安的新動向。《參考消息》在美國總統里根1983年3月23日演說中提及“星球大戰”計劃後,在同年的多篇報導中即開始向讀者引介這一源自科幻電影的概念,並在此後的報導中圍繞這一新概念,就美蘇競爭背景下的世界格局和外交博弈進行了全方位報導。《美國的“星球大戰”計劃》一文則是對“星球大戰”計劃的一次全面解說。

該文指出,“美國的各種先進導彈如飛蝗般射向蘇聯”等一幕幕驚心動魄的場面,已不再是“科學幻想故事,而是美國五角大樓將軍們設想的未來實戰的縮影。自從美國總統里根發表震驚世界的‘星球大戰’演說以來,世人對未來戰爭將從空間開始已越來越不抱懷疑”。

《美國的“星球大戰”計劃》共連載了14期,在讀者中引起了熱烈反響。“星球大戰”也成為《參考消息》及時捕捉並引介新概念的一個經典事例。

20世紀80年代以來,《參考消息》根據黨和國家工作大局的需要,著力在報導中向讀者客觀、全面地介紹國際上出現的各種新名詞、新概念、新趨勢、新動向,力求將世界上一切有利於我國改革開放和現代化建設的經驗教訓及時充分地介紹給國內讀者。這方面的例子還包括“新思維”、“信息高速公路”、“多極化”等。

如今,《參考消息》也保持併發揚了這一創新理念,在專業、深刻、嚴肅報導國際時政新聞的同時,更專門開闢“熱詞”“雙語彙”等欄目,通過雙語形式向廣大讀者介紹“凡爾賽文學”“口罩痘”等新詞熱詞,讓報導更貼合讀者興趣與時代脈搏。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽