來穗遊客愛打卡“嶺南文化”

2021年10月05日04:09

原標題:來穗遊客愛打卡“嶺南文化”

地處廣州西關恩寧路的永慶坊,是千年商都廣州的縮影。更新改造後的永慶坊,增加了現代商業藝術氣息,留住老廣州西關韻味的同時展現了老城市新活力,成為城市一張新名片。

寶墨園在嶺南園林里開起非遺潮墟,現場展示多種民俗工藝作品。遊客可以挑選工藝作品帶回家留作紀念。

  文/廣州日報全媒體記者陳馨、陳薇薇

  圖/廣州日報全媒體記者陳馨、王維宣

  對於許多選擇在假期里來廣州旅遊的外地遊客來說,廣州的吸引力究竟是什麼?是高樓林立的都市景觀,是“食在廣州”的舌尖體驗,還是其他?

  “嶺南文化”是廣州著力打造的城市文化品牌之一,通過提升改造歷史文化街區、將嶺南文化的互動式體驗融入景區等方式,廣州不斷充實著“嶺南文化”的內涵。假期里,不少嶺南文化主題的景區景點也成為了遊客們感受廣州“老城市新活力”的窗口。

  永慶坊:西關新韻留住了鄉愁

  國慶假期,四川遊客成女士一家第一次來到廣州,他們參觀陳家祠、遊永慶坊、打卡泮塘五約,深度體驗嶺南文化。

  永慶坊是廣州近年來聞名國內的“網紅”街區,這裏自然也成了成女士一家必然到訪的目的地。一邊逛著,成女士一邊對永慶坊讚不絕口:“本來對所謂的網紅打卡地會有所保留,逛了之後覺得出乎意料的好,這裏不僅有潮流網紅店、文化市集,還有那些能體現歷史積澱的建築和文化展。”永慶坊里的非遺街區和西關大屋將潮流藝術與非遺技藝相糅合的展覽給一家人留下了深刻印象。“廣彩、廣繡、醒獅……”成女士的兒子豆豆拿著荔灣非遺體驗中心的蓋章如數家珍。在非遺主題藝術展內,當成女士的丈夫林先生看到不鏽鋼管在流水動力下敲打出嶺南古琴的音階,不由讚歎道:“既是傳統文化,又是新潮藝術,還有科學原理,很神奇!”

  成女士一家人一邊逛,一邊還品嚐了西關經典的美食腸粉、雲吞麵等,一項項體驗了他們的廣州美食清單。在心滿意足之餘,傍晚時分,一家人決定從荔灣湖公園踱步進入泮塘五約,這裏是“計劃之外”的一個目的地,是他們在逛永慶坊時臨時搜索周邊旅遊攻略看到的。“沒想到,鬧市中竟然藏著一個文藝古村!”穿街走巷,走走停停,可以看到青磚屋、趟櫳門等西關元素,還能逛各種手信店、書店等文藝小店。成女士感歎道:“廣州是一座古城,來到西關才真正體驗到這種‘古’,但古又不舊,廣州把文化保護、活化得很好!”

  北京路:吸引力與日俱增

  “來廣州,就是來體驗豐富多元的嶺南文化的。”像成女士這樣,對嶺南文化感興趣的外地遊客有不少。近年來,北京路文化旅遊區等特色文化街區的內涵不斷豐富,在保持街區原有風貌的基礎上,新業態、新模式、新展覽被不斷引入街區。借助節假日的契機,特色文化街區還推出各種嶺南文化體驗活動,成功集聚人氣。

  “沒想到道路底下就是千年古道。”當來自長沙的遊客文先生第一次站在北京路文化旅遊區的街道上,立刻被玻璃棧道下的千年古道遺址所震撼,尤其是抬眼看到北京路上商貿氣息濃鬱,再遙想千年前的景況,有種時空穿梭的奇妙感。

  如今,廣州的這些特色文化街區成了集中展現嶺南文化的窗口,不僅對本地市民,對外地遊客的吸引力也與日俱增。

  廣州市文化廣電旅遊局提供的數據顯示,廣州主要大數據運營商監測數據顯示,10月1日全市接待市民遊客220.49萬人次,其中接待外地遊客總數118.73萬人次,5個特色街區接待遊客就達64.47萬人次。   (下轉2版)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽