守護外灘,他們一直都在!

2021年10月05日11:21

原標題:守護外灘,他們一直都在!

作為上海的地標之一,外灘不僅是上海人的會客廳,還是中外遊客的必到之處。當節日期間廣大遊客沉醉於如此美景之時,上海市公安局黃浦分局外灘治安派出所的民警們,卻始終背對著美好的風景,日夜堅守在守護外灘的崗位上。那肩上不斷閃爍的紅藍警燈,正是他們心中的使命與責任……

圖說:外灘治安派出所的民警們日夜堅守在守護外灘的崗位上。黃浦公安分局供圖
圖說:外灘治安派出所的民警們日夜堅守在守護外灘的崗位上。黃浦公安分局供圖

繡出城市秩序之美

在外灘治安派出所工作壓力有多大?有這樣兩組數字值得細細體會,曆史最高單日客流81萬人次,相當於一個中等城市的人口在這裏走一遍;曆史最高瞬時客流11.7萬人,相當於外灘江堤核心區域每平方米都要容下至少3人。

10月3日傍晚6時多,外灘治安派出所所長劉海波正站在指揮室的大屏幕前,緊盯著實時客流情況,不時拿起手台佈置管控措施。隨著城市數字化轉型,派出所依託黃浦公安創新研發,事先運用智能分析系統,自動結合氣候、民航、鐵路、賓旅館等大數據進行多維度充分研判,預測未來7天至1小時的客流情況,各類預案也從原先的“粗放”變得愈發精細;事中再利用智能分析系統,通過對區域內人數的精準統計,實現對各區域客流微觀和趨勢變化情況的實時掌握。

劉海波說:“有了數據支撐,現場指揮員按照‘以時間換空間’的總體思路,以精準到秒級的時間標準,準確實施‘南進北出、慢進快出’、“雨刷式”過馬路等疏導管控措施。”

夜色中的外灘燈光絢爛多彩,在一系列行之有效的疏導措施下,外灘區域人群保持著密而不亂,人流緩而有序,黃浦公安民警們用“繡花”般的功夫,繡出了城市秩序之美、繡出了城市管理的精緻與精彩。

圖說:外灘治安派出所的民警們日夜堅守在守護外灘的崗位上。黃浦公安分局供圖
圖說:外灘治安派出所的民警們日夜堅守在守護外灘的崗位上。黃浦公安分局供圖

科技助力是一方面,但面對現場紛繁複雜的情況,警力仍然起到關鍵性的作用。國慶假日期間,外灘治安派出所民警面對超大客流,承擔著大量安保任務,為了肩上的重任,他們只好放棄與家人孩子們共度佳節的歡樂。

劉海波十分感慨:“在人潮洶湧的客流高峰期間,民警們經常一站就是三四個小時,顧不上喝一口水、吃一口飯,顧不上喉嚨喊得沙啞疼痛,顧不上腳底發麻腰酸背痛,一直堅持到客流高峰過去。”到了晚上11點,人潮消退過後,民警們還要應對遊客集中離開帶來的車流高峰,在各路口的加派警力進行車輛疏導,直至沿線恢復正常通行才撤下崗位。然而,很多民警可能就此錯過了下班回家的末班車。

平安,應當是外灘最美麗的風景。面對奔湧而來的大客流,派出所的民警們覺得辛苦一點沒關係,只要它能安然流動、井然有序,只要每一位遊客都能安享這盛世美景,他們的付出就有了價值。

解決群眾“急難愁盼”

在大客流期間,外灘治安派出所遇到最多的就是遺失類、人員走失類警情訴求。看到人民群眾焦急萬分的表情,民警們下定決心,要從與群眾切身利益最密切的點滴小事做起,盡最大努力解決好群眾“急難愁盼”問題。

圖說:外灘治安派出所的民警們日夜堅守在守護外灘的崗位上。黃浦公安分局供圖
圖說:外灘治安派出所的民警們日夜堅守在守護外灘的崗位上。黃浦公安分局供圖

晚上9時多,派出所接到一起警情,報警人王女士稱她的手機在外灘遊玩時丟了,手機本身不值錢,可對王女士來說卻無比珍貴,因為裡面珍藏著她逝去丈夫的照片,可謂是她的“精神支柱”。

接到求助後,民警蔣毅按照預案,迅速調閱周邊視頻監控查看,可外灘人流實在過於密集,一時之間確定不了王女士手機掉落的位置。視頻監控一幀一幀地播放著,蔣毅的眼睛都不敢眨一下,生怕錯過任何一絲細節。突然,王女士身後一名男子彎腰撿東西的動作,引起了民警的注意,據此循線追蹤,最終找到了該名男子,男子也主動上交了撿到的手機。

王女士得知手機找回的消息後,興奮地跑到了派出所,她說“我的孩子還小,還不知道他父親去世了。等他長大了,我想把他父親生前的照片給他看一看,真的很感謝你們……”蔣毅和同事無比慶幸沒有放棄這樣的“小事”。對民警來說司空見慣的“小事”,對普通群眾來說卻可能是對生活有重要影響的大事、難事。

背後是風景,眼前是責任。外灘治安派出所全體民警奮戰在國慶安保的前線,用忠誠與擔當,不斷擦亮平安這塊城市軟實力的“金字招牌”。守護外灘,他們一直都在!

通訊員 楊曉俊 新民晚報記者 江躍中

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽