​先有好丈夫,才有好家庭(深度好文)

2021年10月05日22:35

原標題:​先有好丈夫,才有好家庭(深度好文)

你怎樣對待家庭,就會擁有怎樣的人生。

一個男人最大的幸福是什麼?

有人說,不是有錢,也不是住著大房子,而是娶到一位賢妻,攜手共度一生。

“能在自己的家庭中尋求到安寧的人,是最幸福的人。”

可很多人都忽略了,世間事都是相互的,愛和理解也是相互的。

擁有一位好妻子的前提,是要成為一位好丈夫。

成就一個好家庭的前提,是要擔當起家的責任。

資料圖。張浩鉞 攝
資料圖。張浩鉞 攝

01

對待妻子的態度,是家庭最好的溫度。

《魯豫有約》有一期,邀請了著名導演李安。

訪談過程中,魯豫問:“現階段您最大的幸福感是什麼?”

李安想了想笑著回答道:

“我的太太能對我笑一下,我就放鬆一點,我就會感覺很幸福。

我做了父親,做了人家的先生,並不代表說,我就很自然的可以得到他們的尊敬。

你每天還要來賺他們的尊敬,你要達到某個標準,因為這個是讓我不懈怠的一個原因。”

這番話在網上流傳後,得到了很多網友的稱讚。

俗話說的好:有的婚姻像橘子,剝開裡面哪一瓣都是甜的。

有的婚姻像椰子,看著外面挺大的殼,但其實裡面並沒什麼甜頭。

個中滋味,唯有自己最清楚。

而這細微的味道,往往就是一個家庭溫度的體現。

在一段婚姻關係里,丈夫對待妻子的態度,很大程度決定著家的溫度。

一起走過柴米油鹽,共同經曆過生活的雞毛蒜皮後,還能如初見時一樣細心嗬護,便是婚姻最好的模樣。

善待妻子,給她理解和包容,是夫妻相處之道中不可或缺的一部分。

“富養妻子”,讓她踏實和心安,是家庭和睦中必不可少的一部分。

家庭和睦,你在外才有力量打拚,再難的日子也有家可以治癒。

對妻子好,是男人一生最好的投資。

02

處理家事的格局,是孩子最好的教育。

原生家庭對於人的影響,大多是深入骨髓的。

之前看過一位網友講述自己的親身經曆。

她和丈夫結婚不到半年時,婆婆就因為癌症去世了。

婆婆在世時,公公經常酗酒打牌,家事從不過問,偶爾處理一次家事,也是“和稀泥”。

她常聽丈夫提起年輕時的公公:“遇到事情,他會一邊指責妻子,一邊謾罵孩子。

欠了很多債時,只會躲在外面喝酒,讓妻子自己想辦法解決爛攤子。”

後來,婆婆生病離世剛過一個月,公公就再婚了。

丈夫聽聞這個消息,一氣之下和公公斷絕了關係,也是從那時開始,丈夫就像變了一個人。

從那之後的生活里,每當丈夫脾氣上來時,就會全然不顧她的心情大發雷霆,喜怒無常。

在她懷孕後,隨著肚子越來越大,丈夫也越來越不耐煩,埋怨自己總起夜打擾他休息,數落自己做飯不如以前。

直到一天,丈夫酒後指著自己謾罵許久,隨後將懷孕的自己一個人扔在了路邊。

那一刻她才意識到,自己像極了在世時的婆婆,而丈夫也像極了連他自己都深惡痛絕的公公。

張浩鉞 攝
張浩鉞 攝

有句老話說的很對:父親的格局,是一個家最好的風水。

男人唯有先學會做一個好丈夫,才能學會做一個好父親,然後將這良好的家風代代傳承。

處理家事時,戒掉情緒化,能夠心平氣和,家裡才會有更多歡笑,而不是一盤散沙。

解決問題時,不再逃避,能夠理智對待,孩子才能得到最好的言傳身教,學會愛的價值。

沉穩有格局的丈夫,體貼又溫柔的妻子,健康三觀正的孩子,就是一個家最幸福的模樣。

03

面對家庭的擔當,是家人最好的福報。

知乎上有個問題:婚姻對於一個家的真正意義是什麼?

有個高讚回答寫道:即便再難熬的日子裡,因為有人陪你共同承擔,一起渡過難關,成為彼此的避風港。

婚姻的價值,體現在人生的暗處。

正如《我的前半生》中所說:因為人生艱難,需要一個人來同舟共濟。

可現實對於有的人而言,卻是殘酷的。

越來越多的家庭里,扛起風雨的只有妻子,清理雞毛蒜皮的也是妻子一人。

韓劇《告白夫婦》里的一天,展示了無數家庭最真實的狀態。

女人獨自在家帶娃,上廁所一會兒功夫,孩子就在門外不停哭泣,她只好抱著孩子一起上廁所。

孩子終於睡了,她抓緊時間吃飯,飯剛送到嘴邊,孩子就醒了,她只能一邊哄孩子,一邊吃飯。

因為長期抱孩子,手腕關節拉傷,卻不得不忍著疼痛,在換上膏藥後繼續帶孩子。

深夜孩子突然生病,給丈夫打了多個電話都無人接聽,而電話那頭的丈夫正在酒局中有說有笑。

無奈之下,她只能一邊哭一邊帶著孩子去醫院,慌亂中還穿錯了鞋子。

好不容易解決了問題,也終於聯繫上丈夫,但等來的卻只有淡淡的幾個字:“我今晚不回來了。”

這世間,沒有誰的付出是理所當然的,即使是最親近的人,也是同樣的道理。

婚姻不是一個人的事,家庭也不是一個人的責任。

一個人的付出,永遠撐不起兩個人的婚姻。

只有相依相伴,承擔起每一份責任,守護好每一個家人,才會得到老話裡常說的:

夫妻齊心,其利斷金。

04

先有好丈夫,才有好家庭。

塗磊在節目里提到這樣一段話:

“作為一個男人,不一定要浪漫,但一定要有責任感;

不一定能夠掙大錢,但一定要能養家;

不一定事事都聽父母的,但一定要孝順;

這種種的一切其實就是在告訴我們, 一個男人,有多少錢都不算有本事,今天有明天有可能就沒有。

真正的本事在於,天天有扇門開著等你,有盞燈天天為你亮著。”

你怎樣對待妻子,就會擁有怎樣的婚姻;

你怎樣對待婚姻,就會擁有怎樣的家庭;

你怎樣對待家庭,就會擁有怎樣的人生。

人生的路,選擇權都在自己手裡,有什麼樣的因,就會結什麼樣的果。

做一個好丈夫,娶一個好妻子,這一趟人生,也算是沒有辜負。

願你擁有幸福的家庭,坐擁人生最好的風水。

來源:哲學人生網(ID: zxrsnet)哲學人生網,數百萬人關注的微信大號,反思人生的問題,感悟生活的哲理,追求心靈的自由,享受智慧的快樂。

作者:哲學君·七七

編輯:趙曉倩

責編:宋方燦

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽