別人減肥花錢,這些人減肥要命

2021年10月04日12:00

  減重之路,披荊斬棘,誰還沒有踩過幾個坑兒?花幾百塊去點穴,買上千塊的餅乾,代購進口超級減肥藥……

  然而,花錢事小,因為不健康的減重方法付出血的代價,甚至生命,那就得不償失了。

  以下4個“陷阱”,發生率可能並不高,但在臨床中並不少見,希望大家引以為戒。

  “邁開腿”,磨壞了關節

  流行說法

  減肥一定要“管住嘴邁開腿”。

  實際情況

  對於肥胖人群,過於“邁開腿”,動不動走兩萬步或者爬樓梯,不但難以滿足減重需求,反而容易出現運動損傷,磨壞了關節。

  經常有人因肥胖到醫院時,首次就診去的是骨科,就是因為運動不當,出現了雙腳骨刺、踝關節或膝關節磨損,悔之晚矣。

  運動時需注意保護關節。|騰訊雲圖庫

  如果BMI>28,年齡大於40歲,日行數萬步、爬樓梯一定不是最佳運動選擇,切記切記!

  “多運動”,心臟功能告急

  流行說法

  減肥一定要“多運動,要上強度”。

  實際情況

  肥胖人群中,有部分人血管里已經滿是斑塊,身體發動機——心臟已經在超負荷運轉。

  未經專業評估就盲目增加運動量和強度,可能誘發急性心血管事件,如心律失常、心梗,甚至猝死。

  少數人先天存在心臟問題,日常生活可能沒什麼感覺,自己甚至都不知情,這種時候盲目地運動上強度,很危險,很可怕。

  設定運動計劃前,不妨評估一下心臟功能。

  “粗糧好”,加重腎功能損害

  流行說法

  減肥一定要“多吃粗糧雜豆”。

  實際情況

  肥胖人群,尤其是合併高血壓、冠心病和高尿酸血症等多種代謝疾病的人,可能腎臟的功能也會出現損害。這種損害是日積月累的,是蠶食的。

  經常有年輕人最初抱著減重的目的到醫院看門診,一檢查發現血壓特別高,24小時尿蛋白增加,腎功能損害。

  如果腎功能出現問題,吃粗糧時要慎重。|騰訊雲圖庫

  粗糧和雜豆的蛋白效價略低,且嘌呤含量略高,慢性腎臟功能損傷或者伴隨高尿酸血症者,應該少吃,因為會加重腎臟損害並升高尿酸水平。

  粗糧雜豆好,但慢性腎功能損害者要慎重;如果BMI大於28,血壓、尿酸還挺高,不妨先化驗一下腎功能。

  “新療法”,把身體搞垮

  流行說法

  有朋友用了“國際上流行的減肥新療法,效果特別好”。

  實際情況

  正規的減重治療方法只有生活方式干預、藥物和手術治療等,這是基於已有的研究證據和指南、專家共識等。

  新奇的療法,比如“哥本哈根減肥法”、“Apple減肥法”等,常常是在硬生生饑餓外麵包裹了一層華麗的外衣,要有明星,要有高大上的名字,要有誘人的噱頭;實際上,這些方法科學性不足,很難經得住臨床研究的驗證。

  這類神奇新療法,往往是把人餓瘦的。|騰訊雲圖庫

  這樣的方法,短期的體重下降多歸功於饑餓,掉的體重往往是肌肉多於脂肪。所以,體重很快就會反彈回來,且容易因骨骼肌消耗造成身體狀態變差、抵抗力下降等。

  特別提醒,要進行有創的,“需要動刀的”的操作,一定要到正規大醫院就診,千萬別去沒有資質的地方。萬一傷口感染,天天頂著三伏天的大太陽,散發著獨特的味道跑醫院換藥,想想會是什麼樣的經曆。

  看到神奇新療法,要提高警惕。

  更何況,很多整天把“減肥”掛嘴邊的人,其實根本就不胖。|giphy

  總之,肥胖是一種疾病,既簡單又複雜。

  說它簡單,是因為好像誰都能說出個一二三四甲乙丙丁來。不過,往往知易行難,而且行的不對了,還會造成傷害。

  說它複雜,是因為作為一種代謝疾病,肥胖往往是多種原因造成的,飲食、生活方式、疾病或藥物等都有可能起作用。

  常常有人使用了十八般武藝,耗盡了洪荒之力,最後去醫院一查發現是垂體分泌的生長激素過多,或者是緩解焦慮或抗過敏的藥物在起作用,或者是甲狀腺功能出現了異常,或者是多囊卵巢綜合徵和胰島素抵抗……

  這些時候,流行的減肥方法解決不了問題,需要專業的醫生做專業診療,按照標準的流程去處理。

  減重路上的坑很多,千萬別拿健康開玩笑。

  作者:康軍仁

  參考文獻

  [1] 中國超重/肥胖醫學營養治療專家共識(2016年版)。 中華糖尿病雜誌, 2016, 8 (9): 525-540。

  一個AI

  什麼,你只是說說而已,根本沒行動?那就……恭喜你吧。

  本文來自果壳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽