諾貝爾生理學或醫學獎明日公佈,mRNA技術呼聲高

2021年10月03日11:32

原標題:諾貝爾生理學或醫學獎明日公佈,mRNA技術呼聲高 來源:澎湃新聞

新冠大流行在全球已蔓延將近兩年,無論是初期保持社交距離等傳統的應對措施,還是疫苗、抗病毒藥物等被視為或能終結疫情的利器,都讓公眾對科學的關注和信任攀升至新一輪高點。

其中,在抗擊疫情中首次發揮其強大力量的mRNA技術在過去的9月已先後摘得兩大重量級獎項,分別為科學突破獎的生命科學獎,以及被譽為“諾獎風向標”的拉斯克獎臨床醫學研究獎。

mRNA技術的先驅們是否有望一舉奪得2021諾貝爾獎?這一猜測已引發外界的熱烈討論。答案無需等待太久,2021年諾貝爾獎將如約而至。其中,諾貝爾生理學或醫學獎將於北京時間10月4日傍晚率先公佈。

1895年11月27日,瑞典著名化學家、硝化甘油炸藥發明人阿爾弗雷德•伯恩哈德•諾貝爾(Alfred Bernhard Nobel)簽署了他最後的遺囑,將財產中的最大一份給了一系列獎項,即諾貝爾獎。諾貝爾獎分設物理、化學、生理學或醫學、文學、和平和經濟學六個獎項。

諾貝爾獎的獎金來自諾貝爾所成立基金的利息或投資收益。隨著諾貝爾基金的收益變化,諾貝爾獎的獎金有所浮動。

疫情仍然籠罩

作為世界上科學和學術成就最具聲望的獎項,按照慣例,諾貝爾獎得主名單會在每年10月上旬公佈,隨後在近兩個月之後的12月10日舉辦一年一度的諾貝爾獎頒獎晚宴。12月10日是諾貝爾的逝世紀念日,每年的諾貝爾獎頒獎典禮都安排在這一天舉行。

去年,受新冠疫情影響,諾貝爾基金會取消原定於12月10日在瑞典首都斯德哥爾摩舉行的諾貝爾獎頒獎典禮。2020諾貝爾獎獲獎者在瑞典駐相關國家的大使館或其從事研究的大學被授予諾貝爾獎章和證書,主辦方在斯德哥爾摩市政廳線上直播頒獎儀式。

今年仍然無法恢復常態。9月23日,諾貝爾基金會宣佈,受新冠疫情影響,2021年諾貝爾物理學獎、化學獎、生理學或醫學獎、文學獎以及經濟學獎得主將延續去年的方式,在各自國家獲頒相關獎項,而不是按傳統赴瑞典首都斯德哥爾摩參加頒獎典禮。諾貝爾基金會還表示,今年將延續去年的做法,取消諾貝爾獎頒獎晚宴。

諾貝爾基金會首席執行官維達爾·赫爾格森在基金會當天發表的新聞公報中表示,這一決定是基於新冠疫情的發展和國際旅行的不確定性做出的。今年諾獎周的慶祝活動仍以線上線下相結合方式舉行。

諾貝爾生理學或醫學獎近5年獲獎者

2020年,美國病毒學家哈維·奧爾特(Harvey J. Alter)、英國生物學家邁克爾·霍頓(Michael Houghton)和美國病毒學家查爾斯·賴斯(Charles M. Rice),憑藉他們發現丙型肝炎(Hepatitis C)病毒。

2019年,美國癌症學家威廉•喬治•凱林、英國醫學家彼得•約翰•拉特克利夫,以及美國醫學家格雷格•倫納德•塞門紮,憑藉他們革命性地發現細胞在分子水平上感知氧氣的基本原理。

2018年,美國免疫學家詹姆斯•艾利森與日本生物學家本庶佑,憑藉他們發現負性免疫調節治療癌症的療法方面的貢獻獲得諾獎。

2017年,三名美國科學家傑弗里•霍爾、邁克爾•羅斯巴什和邁克爾•揚,憑藉他們在研究生物鍾運行的分子機制方面的成就獲獎。

2016年,日本科學家大隅良典憑藉在細胞自噬機制研究中取得的成就獲獎。

諾貝爾生理學或醫學獎頒發以來的一些歷史數據(1901-2020):

111次

自1901年以來,諾貝爾生理學或醫學獎總共頒發了111次。期間有1915年、1916年、1917年、1918年、1921年、1925年、1940年、1941年和1942年9年沒有頒發。在這111次頒獎中,39次授予了單個獲獎者,33次由兩人分享,39次由三人共享。

222人

到目前為止,諾貝爾生理學或醫學獎共有222位獲獎者,至今無人二度獲得該獎項。最年輕的諾貝爾生理學或醫學獎得主是加拿大外科醫生、發明胰島素的Frederick G. Banting,他在1923年被授予醫學獎時僅32歲。最年長的得主則是美國病毒學家、發現腫瘤誘導病毒的Peyton Rous,他在1966年獲得醫學獎時已87歲。

12名女性

在219名諾貝爾生理學或醫學獎的獲獎者中,12人是女性。其中,美國細胞遺傳學家Barabara McClintock是唯一一個由單個人獨得該獎項的獲獎者。最近一次獲得該獎項的女科學家是來自中國的屠呦呦。

家族

夫妻:Gerty Cori和Carl Cori獲得了1947年的諾貝爾生理學或醫學獎;May-Britt Moser和Edvard I. Moser獲得2014年諾貝爾生理學或醫學獎。

父子:Hans von Euler-chelpin(1929年化學獎)和Ulf von Euler(1970年醫學獎);Arthur Kornberg(1959年醫學獎)和Roger D. Kornberg(2006年化學獎)。

兄弟:Jan Tinbergen(1969年經濟學獎)和Nikolaas Tinbergen(1973年醫學獎)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽