第十一屆北京國際電影節落幕 向世界交出“北京方案”

2021年10月01日08:34

原標題:第十一屆北京國際電影節落幕 向世界交出“北京方案”

中新網北京10月1日電(徐婧)北京市場簽約總金額達到352.23億元;京津冀31家影院放映近300部、1200餘場次中外影片;“天壇獎”為世界電影搭建多元化國際交流平台;“電影+”以跨界融合活動拉動電影文化消費新熱點……9月29日,為期九天的第十一屆北京國際電影節圓滿落幕,向世界交出了一份打造中國電影勃興的“北京方案”。

  國際水準擴大北影節“朋友圈”

  第十一屆北京國際電影節邀世界電影美美與共,從國際評委會陣容到入圍影片陣容,“天壇獎”,搭建了一個更全面、更高端、更多元化的國際交流平台,讓北影節全球“朋友圈”急劇擴大。

  “天壇獎”國際評獎委員會盛讚入圍影片質量,十大獎項競爭激烈,評委會主席鞏俐透露,在討論、評審過程中對各入圍影片有不同的看法與觀點,但同時也強調“藝術無國界,藝術家對藝術的感受有很多相通的地方”。

  此外,本屆北影節還首次邀請在華外籍大V打卡電影節紅毯現場、走進北京影院,探訪國家中影數字製作基地、中國電影博物館,以直播互動、視頻記錄的方式,同全球觀眾共享電影盛宴。

圖為“北京市場”簽約儀式現場。 第十一屆北影節組委會供圖
圖為“北京市場”簽約儀式現場。 第十一屆北影節組委會供圖

  北京展映票房再創新高

  第十一屆北京國際電影節“北京展映”策展出色,在京津冀的31家影院放映近300部、1200餘場次的中外影片,影片兼具娛樂性和學術性,9秒售罄的“北影節速度”可見北影節在影迷心中的魅力和份量。今年北影節展映電影的票房高於往年,對今年國慶檔起到激勵作用。

  北京廣播電視台開啟的第十一屆北京國際電影節電視展映,跨越空間局限,讓中國觀眾通過電視欣賞到世界上最好看的電影,“客廳影院”進入千家萬戶。本次電視展映單元的19部境外影片,既有喜劇大師卓別林的經典影片系列《淘金記》《摩登時代》,又有多個國家導演的近年新作《最後探戈》《海蓮娜:畫布人生》等,力求多國別、多風格、多類型、多體驗,覆蓋各個年齡段的觀眾群體。

  愛奇藝雲上北影節推出近百部境內外佳片進行展映,與北京廣播電視台一起組成多元傳播方式,服務影迷。雲上電影節、電視+電影節,不僅幫助用戶打破限制,觀看全球佳片,還能夠自由聆聽大師演講、觀摩行業前沿論壇,共享光影旖旎。

  北京市場簽約成業界“吸鐵石”

  第十一屆北京國際電影節的“北京市場”充分發揮北影節文化平台引領作用,與全球電影人“共享資源、共贏未來”。

  9月25日,第十一屆北京國際電影節舉行北京市場簽約儀式,共有44個重點項目、39家企業在北京市場簽約發佈,總金額達到352.23億元,同比增長約6%,再次突破紀錄。

  十一年間,“北京市場”立足電影產業發展,共促進346個重點項目洽商簽約,交易總額累計達2002.51億元,以“展示、推介、交流、交易”為主題,搭建起“電影要素”“項目創投”和“版權交易”三大平台,吸引優秀項目參評及眾多商業主體簽約合作,在業界形成強大的聚合力和影響力。

圖為鞏俐電影大師班現場。 第十一屆北影節組委會供圖
圖為鞏俐電影大師班現場。 第十一屆北影節組委會供圖

  為電影產業帶來前沿理念

  第十一屆北京國際電影節舉辦的五場電影大師班和五場主題論壇活動,用專業的視角帶領大家共同探討電影產業的發展前景。“電影+”在電影藝術中融入新內容、新玩法,拓展創作維度,以跨界融合活動,打破影像邊界,拉動電影文化消費新熱點。

  其中,“天壇獎”評委會主席鞏俐以“電影與我們”為題開講,邀請婁燁、張頌文、趙又廷擔任“助教”,探討表演話題,金句頻出、高光不斷。

  開幕論壇“恰是百年風華·慶祝建黨百年電影主題論壇”總結百年來中國電影人前進發展的經驗成果,繼續推動中國電影產業發展。

  此外,本屆北影節新設的兩場“北影節發佈”活動——“中國電影投融資峰會”“中國電影營銷高峰論壇”聚焦新時代下的電影發展熱點,發佈了兼具學術價值和現實影響力的專著及研究報告,彰顯北影節的引領性與權威性。

  在北京市懷柔區舉辦的電影嘉年華點亮北京夜經濟,探索電影+科技+旅遊新模式,盡顯懷柔“影都”魅力。北京國際電影節還特設衍生品專區,讓北影節成為看得見、摸得著、帶得走的影視盛會。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽