全國胸痛中心註冊數量超5000家 為心臟健康構建保護網

2021年09月29日15:22

原標題:全國胸痛中心註冊數量超5000家 為心臟健康構建保護網

  新華社北京9月29日電(記者董瑞豐)9月29日是世界心臟日。記者當天從中國胸痛中心聯盟獲悉,截至目前,全國胸痛中心註冊數量超5000家,累計通過認證2005家,已實現100%省級覆蓋,93%地市級覆蓋,77%縣級覆蓋。

  心血管疾病是人類健康的“頭號殺手”,也是我國城鄉居民死亡的首位原因。尤其是心肌梗死,起病急、進展快,如果不能在最佳救治時間內得到有效救治,致死致殘率極高。

  中國胸痛中心聯盟執行主席、北京大學第一醫院心內科主任霍勇介紹,全國胸痛中心加快規範化建設以來,急性心肌梗死患者的平均救治時間由2012年的115分鐘縮短到2020年的75分鐘,院內平均死亡率由10%以上降至約3%,初步形成了全國急性胸痛救治基本網絡。

  “建設胸痛中心,就是要最大限度縮短救治時間,讓患者在120分鐘黃金救治時間內被搶救。”霍勇說,在此過程中,要為患者打通院內院外,構建從發病到救治的全程綠色通道,並通過信息共享和機構協調,保證救治鏈條上每個環節提前啟動、提前準備。

  據瞭解,下一階段,我國胸痛中心建設將倡導全域覆蓋、全民參與、全程管理,在胸痛中心救治網絡基礎上,構建區域信息化平台,建立心血管疾病“急危重症救治體系”“預防篩查體系”和“慢性疾病管理體系”。

  同時,加強胸痛救治單元建設,提升鄉鎮衛生院、村室專科的醫療服務能力,打通急性胸痛救治的“第一公里”和康復管理的“最後一公里”。

  2010年起,我國開始建設胸痛中心。2013年起,我國開始建立自主化認證體系。此後,經國家衛生健康委醫政醫管局同意,中國胸痛中心聯盟負責推動全國胸痛中心規範化建設。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽