重3500噸,北橫通道東段首台盾構“建功號”今順利始發

2021年09月29日10:18

  原標題:重3500噸,北橫通道東段首台盾構“建功號”今順利始發

  9月29日上午,隨著“建功號”盾構機刀盤正式轉動,盾構機機體從發射架上緩緩出發,穩步向前並順利進入洞門,完成順利始發。這標誌著,由上海城投公路投資(集團)有限公司建設,上海建工集團股份有限公司承建的北橫通道新建工程Ⅶ標迎來重大節點,北橫東段的建設正式進入盾構掘進階段。

北橫VII標示意圖。本文圖片 上海城投公路集團 供圖
北橫VII標示意圖。本文圖片 上海城投公路集團 供圖
北橫通道西起北虹路,東至內江路,全長約19.1公里,是中心城區北部東西向小客車專用通道,是“三橫北線”的擴容和補充。北橫通道東段工程自文安路接地點至周家嘴路內江路,約8.2公里,正在熱火朝天地建設中。北橫通道西段已於2021年6月18日正式通車。

  作為北橫通道東段建設首條掘進的盾構區間,“建功號”盾構機自福建北路工作井始發後,將一路向東掘進,至梧州路井率先接收,長1538米。在梧州路工作井過站後,繼續掘進至安國路工作井接收,長1288米。負責掘進的“建功號”泥水平衡盾構機,是上海目前最大的盾構機之一,總長度125米,重3500噸,盾體長度14米,刀盤開挖直徑15.56米,最大推進速度50毫米/分鍾。

  2021年5月11日,盾構機在福建北路工作井開始安裝。期間,整個項目遇到了工期緊、場地狹小、天氣炎熱、超強颱風等不利因素,但全體參建人員以“建好北橫,便民利民”為初心,於8月25日順利完成“建功號”組裝,9月21日完成調試,並於9月24日順利通過盾構出洞條件驗收,直至此次盾構順利始發,為北橫通道東段的建設邁出了堅實一步。

盾構機刀盤吊裝
盾構機刀盤吊裝
盾構機驅動吊裝
盾構機驅動吊裝
此後,在掘進過程中,它將穿越自立性差、含水量豐富的砂質粉土層、近距離穿越運營中的地鐵10號線、新建路隧道等,施工難度大。

  城投公路表示,建設團隊將會同上海建工基礎集團的工程技術管理人員一起,借鑒北橫西段大直徑盾構穿越運營中的軌道交通7號線、11號線的成功經驗,對“建功號”前期的掘進數據作充分預估,模擬多種情景並製定穿越方案,做好應急維保、緊急人員疏散、地鐵隧道搶險等詳細預案。在市委辦、所在區職能部門的指導協助下,通力配合、精心組織、合理安排,全力以赴確保盾構推進目標的順利完成。

  北橫通道東段計劃於2023年12月建成通車,建成後將成為虹橋樞紐到浦東新區的快速新通道,服務北部重點地區的中長距離到發交通,助力構建長三角區域一體城際交通網。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽