午盤:鮑威爾稱減碼條件幾乎滿足 美股繼續下滑

2021年09月29日00:05

  北京時間29日淩晨,美股週二午盤繼續下滑,主要股指延續了9月以來的疲軟表現,道指下跌500點。美債收益率攀升令科技股承壓。鮑威爾稱美聯儲幾乎滿足了縮減購債的條件。美國財長耶倫強調,如果國會不提高債務上限,就會出現金融危機和災難。

  道指跌510.71點,或1.46%,報34358.66點;納指跌384.62點,或2.57%,報14585.35點;標普500指數跌84.99點,或1.91%,報4358.12點。

  週二,美聯儲主席鮑威爾及美國財長耶倫共同出席美國參議院銀行、住房和城市事務委員會舉行的聽證會,解釋其所在機構如何應對疫情對經濟的影響。聽證會開始前,美股暴跌,美國30年期國債收益率當日攀升逾10個基點。

  鮑威爾在會上表示,美國離達到最大就業還有很長的路要走。美聯儲幾乎滿足了減碼債券購買的條件,即使縮減購債規模,在明年年中之前也會增加寬鬆政策,只要美聯儲還在購買債券,它就在增加流動性。鮑威爾指出,美聯儲只通過了縮債前的測試,提高利率的門檻要高得多。

  美國財長耶倫在聽證會上表示,不提高聯邦政府債務上限將是災難性的。不提高債務上限可能會損害信譽,將削弱美元信心,失業率將上升,且會引起市場問題。債務限額與未來計劃無關,完全是為了支付已經產生的賬單。

  耶倫強調,如果國會不提高債務上限,就會出現金融危機和災難。不提高債務上限將導致收益率飆升,美國人支付的利息將隨著國債借貸成本的上升而上升,債務違約將是一場人為製造的危機,是自己造成的巨大傷害。沒有什麼比無法提高債務上限對美元更有害的了。

  分析稱,美聯儲的鷹派轉變拉高了美國國債收益率,美聯儲上週宣佈可能最快於11月開始縮減刺激措施,並暗示加息可能早於預期。

  週二早間納指一度下跌超過400點,延續了9月以來的下挫趨勢。9月以來美股表現疲軟,月初至今道指已下跌1.4%,標普500指數下跌1.8%,納指下跌1.9%。新冠德爾塔變異毒株的迅速傳播、美聯儲的縮減計劃和通貨膨脹讓投資者感到擔憂。

  美國國債收益率週二繼續快速攀升。10年期美債收益率突破1.54%,升至1.545%,創6月以來新高。隨著通脹飆升,投資者押注美聯儲將兌現其縮減緊急購債刺激措施的承諾。

  自美聯儲上週暗示將“很快”縮減每月1200億美元的債券購買規模以來,美國10年期國債收益率已大幅攀升並創6月以來的最高水平。

  上週美國10年期國債收益率一度下跌至1.29%,而在8月份最低曾降至1.13%。30年期美國國債收益率突破2%。

  隨著國債收益率攀升,諸如Facebook、亞馬遜、蘋果、Netflix、Google的母公司Alphabet、英偉達、AMD以及特斯拉等對通脹與國債收益率較敏感的大型科技股普遍下跌。

  科技股下跌拖累了市場情緒。市場普遍認為,美國國債收益率的快速上漲,降低了科技公司未來現金流的價值,反過來又使熱門科技股看起來被高估了。此外,國債收益率的上漲也阻礙了科技公司為其增長獲取融資和回購股票的能力。

  分析師表示,當股指期貨出現這樣的大幅下跌時,通常是手握數十億美元的基金預測科技行業將下跌3%到4%、因此提前退出所致。

  能源板塊表現強勢。隨著油價繼續大漲,布倫特原油期貨價格三年來首次突破每桶80美元,美國WTI原油價格突破每桶76美元,埃克森美孚等能源股普遍上漲。

  瑞銀全球財富管理首席投資官Mark Haefele表示:“我們預計美國國債收益率的上升不會結束股市上漲行情,它有利於金融和能源等週期性板塊,但不利於科技股等高增長板塊,因為國債收益率的上漲使未來現金流的價值降低。”

  美國國會預算案的最後決戰也打壓了市場情緒。美國參議院共和黨人週一否決了眾議院通過的一項法案,該法案旨在為政府提供維持運轉到12月份的融資,並將債務上限推後至2022年12月。

  美國國會必須在週五之前批準政府融資方案以避免政府關門,並且必須盡快提高債務上限,以避免出現前所未見的美國政府違約。

  美國眾議院議長佩洛西週二表示,眾議院今天可能就債務上限問題進行投票。但美國參議院少數黨領袖麥康奈爾堅持不會在債務上限問題上提供幫助。

  週二經濟數據面,美國9月消費者信心指數意外降至七個月低點。

  美國9月消費者信心連續第三個月下降,表明對德爾塔毒株和物價上漲的擔憂繼續打壓市場人氣。

  美國經濟諮商局週二的報告顯示,9月份消費者信心指數從8月修正後的115.2降至109.3。經濟學家此前預期為115.0。

  這些數據表明,德爾塔毒株的蔓延繼續削弱消費者對經濟的預期,影響了對服務業的支出。雖然新增病例已經從最近峰值下降,但在一些州仍出現上升。與此同時,美國人為家庭用品支付了更高的價格,消費人氣進一步受抑。

  焦點個股

  福特汽車表示,它將與韓國電池廠SK Innovation合作,共同投資114億美元,在田納西州和肯塔基州建設兩個“巨型工廠”,生產電動卡車和電池。福特在這筆投資中所占的份額為70億美元,是該公司118年曆史上最大的製造業投資,其餘投資由SK承擔。

  輝瑞和BioNTech向美國食品藥品監督管理局(FDA)提交針對5-12歲人群的疫苗接種數據。輝瑞和BioNTech共同聲明還表示,將在未來幾週內正式提交緊急使用授權(EUA)申請。

  法國製藥巨頭賽諾菲宣佈,停止mRNA新冠疫苗的三期實驗。這表明該公司停止了這款新冠疫苗的研發工作。據悉,賽諾菲停止mRNA新冠疫苗研發工作的原因在於該款疫苗已經錯過投放市場的最佳時機。賽諾菲表示,該公司將繼續推進重組蛋白新冠疫苗的研發工作。這項疫苗研發計劃目前已經進入三期大規模臨床試驗階段,預計在今年年底獲得三期試驗數據。

  福布斯實時富豪榜數據顯示,特斯拉CEO馬斯克的身價突破2000億美元,達到2034億美元,目前位居榜首。馬斯克已成為繼貝索斯、阿爾諾後,第三位身價達到2000億美元的富豪。

  馬斯克還宣佈,特斯拉計劃從下週開始,根據他們的“安全評分”,每天增加約1000名新的全自動駕駛測試人員。

  澳州Victoria州的監管機構週二獲得的初步獨立調查報告顯示,7月特斯拉的Megapack發生火災的原因是“啟動測試時未發現冷卻劑泄露”。與特斯拉合作開發該項目的法國電力生產商Neoen表示,設施將於週三恢復測試運營。Neoen正在積極與特斯拉加強合作,以確保450兆瓦時的儲能項目為澳州12月開始的夏季做好準備。

  豐田將以9月底為基準時間分拆股票,每1股分拆為5股。這是豐田1991年以後30年來首次進行拆股。投資單位為100股,投資所需最低金額將由100萬日元以上降低為20萬日元以上。豐田的市值在日本國內企業中排在首位,但股東人數在上財年末僅排在第15位。此次的舉措似乎意在增加長期持有股票來支撐股價的個人股東。

  理想汽車9月新增16家直營交付中心,包括7家正式交付中心和9家合作交付中心。截止到9月28日,理想汽車已有55家直營交付中心,覆蓋全國53個城市。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽