返港住客疑復陽 港運城強檢

2021年09月29日03:00
港運城二座圍封強檢,居民排隊檢測。

【星島日報報道】本港昨新增十三宗確診個案,全部為輸入個案,均驗出L452R變種病毒,是繼八月二十七日後,首次確診個案達到雙位數,其中兩人於潛伏期居於香港,住所、工作和曾出入的地點均要強制檢測。另外,衛生署發現一宗外地確診懷疑復陽個案,患者居住的北角丹拿道五十五號港運城二座,昨晚圍封強檢。

懷疑復陽個案為二十二歲男人,衛生署表示,患者今年四月中旬離開香港後,同月在印度確診新冠肺炎,七月已完成接種兩劑Covishield,即阿斯利康疫苗。九月十二日由塞爾維亞乘搭卡塔爾航空QR818返港,抵港時病毒檢測結果呈陰性。他於指定檢疫酒店強制檢疫期間進行的四次檢測,結果亦呈陰性。完成檢疫後返抵住所,九月二十七日於觀塘牛頭角道體育館進行強檢,結果呈初步陽性,CT值大於三十,表示病毒量低。患者最後上班日為九月二十七日,工作地點觀塘海濱道七十七號海濱匯二座十八樓,以及其餘到訪過的地點,須納入強制檢測公告。

此外,政府在瑪麗醫院、伊利沙伯醫院和屯門醫院設立的新冠疫苗接種站今日投入服務,以方便在醫院覆診的病人和訪客,特別是專科門診的病人,在覆診時即時接種復必泰疫苗,毋須預約。

當局早前開放預約竹篙灣檢疫中心給外傭來港檢疫,開放五分鐘後隨即爆滿。政府昨日宣布,十月四日起重新開放大嶼山竹篙灣檢疫中心的預約系統,並於十月二十二日起在檢疫中心提供額外二百個單位,即合共一千個單位供來港工作的外籍家庭傭工作檢疫用途。檢疫中心每日接收最多五十名外傭入住的安排維持不變。勞福局局長羅致光解釋,一方面希望外傭能夠有序來港,另一方面亦要避免有外傭一抵港就確診,觸發航班「熔斷機制」,反而令其他外傭不能來港。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽