Google抨擊歐盟無視Apple壟斷行為:要求撤銷43億歐元罰款

2021年09月28日07:11

  新浪科技訊 北京時間9月28日早間消息,Alphabet旗下Google公司週一對歐盟反壟斷監管機構發起抨擊,批評其無視Google競爭對手Apple公司的壟斷行為,並要求歐洲次高法院“普通法院”(General Court)撤銷與其Android操作系統有關的43.4億歐元(約合51億美元)罰款,這筆罰款的金額創下了歷史紀錄。

  在為期5天的聽證會開始之際,Google代表向由5名法官組成的歐洲普通法院合議庭表示,Android非但沒有阻礙競爭對手和損害用戶,而且在鼓勵競爭方面取得了巨大的成功。

  歐盟委員會在2018年對Google處以罰款,稱其自2011年以來一直都在利用Android操作系統來打壓競爭對手,以鞏固其在互聯網搜索領域中的主導地位。

  無論歐洲普通法院將對此作出怎樣的裁決,事實是在歐盟反壟斷負責人瑪格麗特·維斯塔格(Margrethe Vestager)提出嚴格的新規之後,Google、Apple公司、亞馬遜和Facebook都將不得不在未來幾年時間里改變其商業模式,以確保它們的對手有一個公平的競爭環境。

  “Apple公司與Android之間的競爭才是這個行業中真正的競爭態勢,而歐盟委員會對此視而不見。”Google律師梅雷迪思·皮克福德(Meredith Pickford)在法庭上表示。“歐盟委員會對市場的定義過於狹隘,並淡化了極其強大的Apple公司(對市場)施加的強力約束,卻錯誤地判定Google在移動操作系統和應用商店領域中佔據主導地位,而實際上Google是一個強有力的市場顛覆者。”

  皮克福德稱,Android操作系統“是競爭力量積極運轉的一個非凡的成功故事”。

  歐盟委員會律師尼古拉斯·汗(Nicholas Khan)則對此提出反駁,指出與Android相比,Apple公司佔據的市場份額很小。他在法庭上表示:“把Apple公司納入(反壟斷打擊的)考慮範圍並不會改變太多東西。Google和Apple公司追求的是不同的模式。”

  尼古拉斯·汗指出,Google的協議強迫手機製造商必須在其Android設備上預裝Google搜索、Chrome瀏覽器和GooglePlay應用商店,卻僅向後者支付預裝Google搜索的費用,這是不允許競爭的行為。他表示,Google佔據的主導地位以及競爭對手面臨的巨大障礙,導致了“對Google來說的良性循環,但對其他任何公司來說都是一個惡性循環”。

  Android系統供設備製造商免費使用,全球約80%的智能手機上都安裝了這種操作系統。在過去十年時間里,Google在歐盟反壟斷罰款案中累計被罰超過80億歐元。(唐風)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽