延長產假險「流產」 20分鐘解困局

2021年09月28日03:00
最令羅致光感到困難的,是內會及立法會停擺險「流產」的延長產假草案。

【星島日報報道】取消強積金對沖、劃一法定假期至十七日、侍產假增至五日,以及延長法定產假至十四周,這些勞工界多年來爭取的權益,都在今屆政府任期內成功推出。當中最令羅致光感到困難的,是因內會及立法會停擺險「流產」的延長產假草案,他憶述自己在二十分鐘內想出辦法,「其實那朝壓力幾大」。

「產假最難,是過程難,不是政策難。政策普遍接受程度相當高,因為當時的內會、立法會停擺,便要解決政治上及程序上的問題。」羅致光提到自己對推行延長產假的感受較強,「當時如果唔想辦法,基本上上唔到檯!」

他透露,去年一月九日早上,延長產假提上立法會首讀前,他已得知立法會主席梁君彥將不會批准時任立法會議員的何啟明所提出繞過內會處理的動議,因此他需在非常短的時間內想出辦法解決,「九點鐘行入去,就是那十幾二十分鐘內決定了這件事。」

他憶述,當時自己依稀記得有相類似先例,但不因政治理由繞過內會,於是他隨即借了潘兆平議員手上的那本《議事規則》參考,又向立法會秘書處再確認先例,到站立發言前仍在不斷翻看《議事規則》,終在未與任何政府內部同事商討下,臨時提出交付人力事務委員會,「當然那一剎那的壓力是好大」。

回顧勞福局在今屆政府四年多以來的工作,他認為勞工處及社署同樣工作繁重,非常辛苦。當中,勞工處負責多個具爭議性的項目,部分成功推出的措施更是不曾出現於特首選舉政綱之中,解決了社會多年來的爭議。

不過,他強調,當局其實推出更多福利項目,首年已逾一百五十項新措施,兩年更是推出近三百項措施,「福利相關措施無乜爭議性,大家都快快手手就算。」當中有兩項重大修改,包括將低津改革成職津,令受助人增加整倍,整體支出亦提升了兩倍多;第二是改善綜援系統,包括大幅增加租金津貼上限及幾項特別津貼。另外安老、幼兒及殘疾人士服務亦推出以百計的新措施。

今屆政府仍有不足一年時間,當局除了目標在今年一月提交取消強積金對沖的修例草案,羅致光表示,當局仍在檢視接近五百項不同工業意外傷亡的罰則。他形容有關工作屬大工程,目前仍未完成,但仍預期今屆政府完結前提交到立法會。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽