長盛基金:舉“棋”有定 機制催新

2021年09月28日14:25

原標題:長盛基金:舉“棋”有定 機制催新

“天下一致而百慮,同歸而殊途”,公募基金亦如是。雖然使命均是為投資者創造財富價值,但如果公募基金髮展模式也可按學派來劃分,筆者以為,有儒家學派,正統且廣博;亦有法家學派,迅捷且淩厲;區別於前兩類,長盛基金當屬道家學派,自然蘊彈性。作為最早一批成立的基金公司之一,長盛基金似乎有其自然的一面,在逾二十年的發展中更多的是平靜順勢前行;而其彈性的一面,體現在其依託投研開行業之先(如電子信息主題基金)的產品佈局或業績爆發上,更體現在偏於沉靜的棋局中不乏“妙手”甚或“勝負手”的改革煥新,2021年對於長盛而言,即是這樣的一年。

“隱形新能源牛基”和“先進製造棋手”

2021年投資市場的核心關鍵詞是“新能源”,我們看到基金名稱是“新能源基金”或“新能源汽車基金”的產品都賣瘋了,某些基金二季度單季規模淨增超50億。其實,長盛旗下也有一隻按基金經理縝密邏輯而滿倉新能源的基金——長盛創新驅動混合基金。對於持有這隻基金產品較早的投資者來說,他們是掩嘴樂開懷,“偷偷”享受不斷的驚喜;而對於初識的投資者而言,他們的評價是驚人的一致:基金經理是長盛內部培養的,產品業績居然這麼出色,真是養在深閨人未識呀!

長盛創新驅動確實是一隻名副其實的“隱形新能源牛基”。銀河證券數據統計顯示,截至8月31日,長盛創新驅動近一年收益率為145.95%,排名同類1/494。最為難能可貴的是,長盛創新驅動通過選擇先進製造業中硬核優質公司,通過組合的優化配置儘量在進攻與回撤控製中取得平衡。比如,牛年春節之後是 “寧組合”一路高歌,長盛創新驅動作為滿倉新能源板塊的基金取得突出業績也屬正常;牛年春節之前是“茅指數”但該產品表現同樣出色,銀河數據統計,該產品截至2月12日,一年期收益為100.05%,同類排名23/492。面對兩種演繹的風格,長盛創新驅動均穩中有升,業績節節攀高,定力可嘉,選股能力卓越。

長盛創新驅動混合基金背後是基金經理孟棋,這是一位堅信製造業立國的情懷型基金經理,現在被業內譽為“先進製造風口棋手”。“13年潛心新能源等先進製造領域,堅持長期成長風格不偏離,堅持先進製造業領域不偏離,堅守個人能力圈,不做風格輪動,不追漲主題投資,堅持選擇硬核優質公司,在新能源領域有較深造詣。”媒體對孟棋如此描述。

“技術創新與精耕細作的工匠精神是社會進步的源泉,而資本市場的本質正是發現價值、激勵創新、獎賞效率,助力產業發展。從出發點上,我們堅持選擇有益於社會進步的長期產業,特別是立國之本的製造業,選擇代表時代先進生產力的方向,選擇專注主業、持續創新、效率領先的優秀企業,伴隨其長期成長。”孟棋自己如此表述。

實質上新能源板塊波動巨大,投資者心態各異。筆者發現,9月開市第一天,眾多新能源基金當日跌幅均超3%。孟棋對此鄭重分析表示,新能源板塊大跌,低估值藍籌的反彈是市場再平衡的必要,再平衡使得市場更健康,成長股的舞台更安全。近期新能源中遊調整了一波之後,上遊的上漲使得板塊指數又創出一個高點。當上遊交易再度擁擠之後,整體板塊需要一個震盪,等待新的旺季數據的來臨和上遊價格的一個冷靜,醞釀新的基本面繼續上升動力,為年底關鍵的旺季行情打下一個牢靠的基礎。特別是光伏,期待四季度矽料新產能的投放打開行業發展的瓶頸,從而使光伏之路更為確定。整體來看,9月份的調整大概率是機會,觀察下來市場情緒還相對穩定,建議在調整震盪中佈局。

(數據來源:Wind,截至日期:2021.09.15)

外引內舉投研有方固本培元舉棋有定

一花獨放不是春,長盛基金投研層面的新變化正在次第綻開。

2021年7月2日,長盛基金髮布公告稱,即日起研究部總監郭堃擔任公司副總經理。在業內人士看來,對於這家“不越雷池半步”的老牌基金公司來說,由入司不到兩年的新銳基金經理擔任高管,負責投研管理工作,這一決策是具有勇氣的。對於郭堃而言,既是其職業發展上的一次飛躍,更是一份沉甸甸的責任,他曾言,需要竭盡全力、兢兢業業去做好。

《史記》中記載豫讓與趙襄子的一番對話饒有意味。用今天的話說——範先生和中行先生用對待普通人的標準對我,所以我用普通人的標準回報;智伯用國士的標準對我,所以我要用國士的標準要求自己而回報他。

跨越近2500年,現實亦如此。作為一名管理者,郭堃首先在團隊成員的底層投資觀上發揮正向引領作用。“我覺得,團隊有必要在底層價值觀方面保持一致。投資要走正道,我們要搭建一個正直的投研團隊,尤其是投資團隊。所謂正直,是對持有人負責,也是對自己負責。要憑藉研究驅動而不是通過博弈甚至下注賺取運氣的錢。堅持這樣做,即使遭遇複雜的市場環境,至少能保證投資不出很大的紕漏。在投研上,慢就是快,質量勝於效率,我們要通過深度研究甄選公司,耐心沉澱,形成投資體系,通過持續的業績積累,實現規模的擴張。”郭堃如是說。

公開資料顯示,憑藉專注基本面投資、精研個股並長期持有等特點,郭堃被業界譽為“基本面投資銘匠”,僅2021年上半年調研次數即超30次。銀河證券數據統計顯示,截至8月31日,由郭堃管理的長盛同盛成長優選基金近一年、近三年、近五年業績均排名同類前1/3,其中在郭堃任職的近一年業績漲幅更是排名同類前15%,為71/494。

展望未來,郭堃對權益投資充滿信心。他認為,以3年的維度看,可能又迎來一個買入好公司並長期持有的較好機會。“在這之前,我會做好三件事。首先,適當控製倉位。其次,將組合配置得更加分散和均衡,等待配置成長類資產的更好機會。最後,找出一批新細分領域的頭部公司,可能三五年之後,它們將成為核心資產。”

長盛養老健康產業和長盛醫療行業兩隻產品中長期業績表現突出,這也是長盛基金通過引進專注於大消費領域投研人才的結果。基金經理周思聰擁有14年消費和醫藥行業投研經驗,作為女性投資掌舵者,她在特定賽道擁有其內在優勢,可以選擇更熟悉和更容易把握的行業做投資佈局,站在長期向好賽道上,通過長期持有優質龍頭公司分享行業紅利。

你見,或者不見,我就在那裡,不悲不喜。長盛基金中生代星光閃耀,其實還隱藏著三位均畢業於北京大學的投資實力派,他們分別是吳達、王寧和代毅。這三人中,前兩位投研經曆均在20年左右,第三位的投研經曆業已超過十年。這三位基金經理目前在管產品業績表現均可圈可點。我們以兩年為期,據銀河證券統計顯示,截至9月3日,長盛研發回報基金收益率為116.25%,同類排名91/466;長盛量化紅利基金收益率為93.53%,同類排名176/466;長盛國企改革基金收益率為66.97%,同類排名184/467,表現同樣不俗。

激勵機制促煥新立於不敗而後勝

在公募基金行業迎來大時代的當下,長盛基金新一屆管理團隊深深感受到時不我待的緊迫感,希望在未來五年實現規模和排名的突破性提升,“把失去的時間追回來”。據介紹,在權益投資領域,長盛基金的基因和多年經驗積澱是公司改革煥新的最大彈性所在,長盛基金成立伊始,就注重培育權益投資的基因,曆任總經理都非常重視培育權益投研能力並大力發展權益類基金,為長盛基金的權益投資業務打下了很好的基礎,搭建了成熟的投研體系和人才隊伍。

面對時代變革、強大的行業挑戰,公司總經理周兵表示,長盛基金今後堅定不動搖的理念就是“為持有人創造最大化的價值”,因此將加強中長期激勵機制,加大力度吸引優秀人才。具體措施上,維持與業內相應公司匹配的薪酬體系,在業務調整期,也會通過獎金平準機制保障相關人才的待遇不受影響;通過利潤回補進行公司經營再投入的機制安排,用於引進優秀人才及加強信息系統建設等。業內行家普遍認為,有了機制安排,基金公司的業務革新才能得到充分保障,未來發展才值得期待。

上下同欲者勝。產品業績,人才待遇,公司機制,我們看到長盛的動作快起來,當公司上下形成一股合力,做好能做好的,實現更大的目標便可期待。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽