iPhone 13非官方換屏後Face ID無法使用「維修權」問題仍舊存在

2021年09月27日08:13

  9月27日消息,一位YouTube博主稱,iPhone 13系列如果不在Apple官方或授權渠道更換屏幕,有可能導致Face ID面容識別無法工作。

  Phone Repair Guru在一段新視頻中表示,雖然更換某些組件更容易,但一旦用戶需要更換屏幕,他們只能前往Apple官方售後渠道。

  他拆解了一部手機後測試,當用戶更換iPhone 13麥克風、環境光傳感器和距離傳感器時,一切都按預期工作。但是當新的iPhone 13更換屏幕後,它會提示屏幕不是原裝的,Face ID無法工作。

Face ID無法工作了
Face ID無法工作了

  雖然有一些解決方法,比如將一些芯片轉移到新屏幕上,但大多數維修店不會這樣做,因為這活“太複雜了”。

  類似情況其實在之前產品中也有存在,Apple針對一些關鍵部件做了限制,例如如果更換非官方電池,每次開機會提醒,並且電池健康等功能會受到限制。

  這就是爭議很大的“維修權”問題,Apple認為只有在官方或授權維修渠道才能保證自己產品品質,但一些聲音卻認為這隻是Apple要限制用戶,以便獲取更多利潤。如果說換電池是為了安全可以理解,但兩部原裝手機拆開互換鏡頭組件後無法拍照,讓很多人心存疑慮。

  上個月,華爾街日報展示了修復兩台被水損壞的MacBook是多麼困難,以至於Apple售後建議她換台新的,因為修理它們太貴了,但在一家獨立維修店,卻能以合理的價格修理好其中一台。後者或許不規範,但如果買不起新機器,顯然是更好的選擇。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽