NBA 3X三人籃球挑戰賽全國總決賽在滬舉行

2021年09月27日08:25

  NBA 3X全國總決賽現場

  上海,2021年9月26日,由騰訊影片呈現的NBA 3X三人籃球挑戰賽本週末在上海西岸穹頂藝術中心結束了全國總決賽的征程。從今年6月19日開始,經歷了三個多月,走過長沙、無錫、武漢、上海、廈門、成都、廣州、海口、西安9個城市,NBA 3X本週末又回到上海,十多支城市冠亞軍隊伍在這裏集結,只為爭奪全國冠軍的榮譽。

  在此前的城市賽中,NBA 3X賽事吸引了千餘支男女球隊的參與,他們雖然來自全國不同的地區,做著不同的工作,但都有一顆對籃球的熾熱之心,在這三個月中他們為球迷們上演了一場場精彩的籃球盛宴。

  作為NBA 3X的首席合作夥伴,騰訊影片對每個週日的比賽都進行了獨家現場直播,並全程直播了為期兩天的上海總決賽。此外,央視網也對為期兩天的總決賽進行了直播。

  城市賽中,每一站比賽設立了64至128支球隊名額,每支球隊由3到4名年齡在18歲及以上的男女運動員組成。表現優異的球員個人也將會受邀於九月前往位於海口的NBA籃球訓練中心,參加為期一週的高水平訓練營,接受來自NBA培訓教練的指導。

  除了觀看精彩的3對3籃球賽事之外,球迷還可以到比賽現場參加由NBA 3X市場合作夥伴佳得樂、軒尼詩、康師傅、Under Armour、威爾勝、科萊博、小鵬汽車、白熊啤酒和花旗中國所帶來的互動遊戲和趣味籃球挑戰項目來贏取獎品。

  此外,NBA關懷行動將向鄉村地區學校捐贈籃球,以支持當地的教育和青少年發展,NBA 3X的球員也可以作為誌願者參加相關公益活動。

  上海西岸穹頂藝術中心

  今年是NBA 3X連續第二年在上海舉辦全國總決賽,今年的賽事覆蓋範圍更廣、參與人數更多、競爭也更加激烈。為了讓球員有更職業的參賽體驗、球迷有更沉浸式的觀賽體驗,今年NBA 3X的總決賽賽場選擇在了上海西岸穹頂藝術中心,上海西岸重點打造徐彙濱江高品質文體休閑帶,配備了8.4公里濱水跑道、滑板公園、籃球場、攀岩牆等多元公共運動設施,美術館大道彙聚全球頂尖藝術展覽。本次“NBA 3X全國總決賽”也是西岸文化藝術季2021“西岸夢中心”特別單元的重磅活動之一。

  抽籤儀式現場,張梓禕代表佳得樂戰隊抽籤

  昨天來自9個城市的16支冠亞軍隊伍通過隨機抽籤的形式兩兩一組進行了單場淘汰賽,最終產生了今天的8強球隊。今年NBA 3X的賽制也有了改變,滿分31分製,兩支球隊誰先打爆對方比分,誰就獲勝、四分球投籃點、入樽算三分等。這些規則的改變也讓比賽變得懸念迭起,也更具觀賞性。

  經過昨天16進8的激烈角逐,最終廣州站冠軍球隊常州凱達、長沙站亞軍球隊Cobras、廣州站4強球隊佳得樂、海口站冠軍球隊稻以體育、上海站冠軍球隊上實龍創、西安站冠軍球隊天九共享、成都站冠軍球隊蓉城飛將、廣州站亞軍球隊化反,8支實力強勁的隊伍晉級今天的決賽日。

  8強賽首場比賽瞬間,李琳突破上籃

  8強賽首場比賽在常州凱達和Cobras兩支球隊之間展開,常州凱達擁有前北大男籃主力球員李琳、前山西大學男籃球員張智揚等實力強勁的球員,而Cobras也是一支出色的職業3對3球隊。經過城市賽以及昨天16進8的比賽,雙方球隊都一路過關斬將,實力相當。

  比賽前半段,雙方的身體對抗異常激烈,比分也犬牙交錯。隨著比賽的深入,Cobras外援塞利找準時機連續在內線進攻得手,背身單打、後仰投籃,塞利幫助Cobras取得3分的領先優勢。隨後常州凱達球員李琳接隊友傳球切入禁區上籃得分,他的隊友也在內線完成上籃,常州凱達再次扳回比分。面對落後的局面,Cobras投進了今天比賽的第一記4分球,以1分的優勢暫時領先。

  比賽最後時刻,常州凱達球員CJ特羅特通過拚搶二次進攻得分,隨後李琳面對對手的夾擊強勢突入內線完成上籃,常州凱達險勝Cobras,晉級四強。隨後各支球隊兩兩對決,精彩的瞬間讓現場球迷如癡如醉。最終常州凱達、稻以體育、上實龍創和化反四支球隊晉級四強。

  NBA傳奇球星史提芬-馬布里現場投籃互動

  在決賽正式開打前,前NBA傳奇球星史提芬-馬布里、知名說唱歌手阿達娃、沙一汀也來到現場與球迷互動。在去年NBA 3X的總決賽期間,馬布里就來到現場與球迷進行投籃遊戲,今年再次來到決賽現場,馬布里覺得參賽球員水平比去年還要高,其中不乏職業球員參與,這也讓3對3這項籃球運動得到了更多的關注。

  隨著3人籃球運動成為奧運會項目,中國女籃在東京奧運會上拿到了銅牌的好成績,3人籃球運動在中國也得到了廣泛的關注。馬布里在談到此事時說道,“NBA 3X賽事對於3人籃球項目的推廣起到了積極的影響,3人籃球是一項對抗激烈、節奏快速的籃球運動。我們球隊在平時訓練時也會進行3對3訓練,球員們可以打一些擋拆等非常有效的戰術,我也希望看到更多的籃球愛好者能夠在空閑時間參與3人籃球運動。”

  說唱歌手沙一汀獻唱

  在比賽間隙,沙一汀和阿達娃也分別獻唱,引得現場球迷鼓掌和歡呼聲不斷。沙一汀表示自己從小就喜歡打籃球,現在有時間也經常會和好友去球場切磋,說唱和籃球似乎是天生的一對,精彩的籃球比賽配上節湊感十足的說唱,一下就讓人熱血沸騰了。

  說唱歌手阿達娃獻唱

  阿達娃在現場還參與了投籃遊戲,並且多次命中投籃。在今年的NBA 3X賽事中,有更多的女性球員報名參與,她們在球場上拚盡全力,用精湛的籃球技術一次次征服現場球迷。阿達娃認為女孩子應該多參與運動,運動不僅能讓女孩子保持健康的身體,也能塑造一個人的氣質,希望女孩子們能夠抽出時間多參與運動。

  在短暫的互動遊戲之後,NBA 3X女子組總決賽上演,經過兩天殘酷的單敗淘汰賽,西安站冠軍球隊魏橋創業和廣州站亞軍球隊OURS站在了全國總決賽女子組的舞台上。

  魏橋創業奪得NBA 3X全國女子組冠軍

  魏橋創業的球員們身高和技術兼具,在西安站的比賽中一路輕鬆戰勝對手,而OURS則更加靈活,機動性更強。比賽一開始魏橋創業就立刻掌握比賽主動權,不僅牢牢控制著內線籃板球,還命中了一記四分球。OURS經過暫停調整之後開始逐漸縮小分差,他們利用速度不斷突擊內線,並且在中距離投籃命中,將分差縮小到了2分。

  比賽下半程,魏橋創業繼續利用身高優勢在內線造殺傷,而OURS也在外線命中一記四分球,雙方分差依舊僅有2分。此時雙方幾乎拚盡全力,體能下滑,魏橋創業通過造犯規連續四次罰球,將分差又拉開到4分,隨著比賽時間走完,魏橋創業也奪得NBA 3X全國女子組冠軍!

  女子組決賽結束後,NBA 3X男子組決賽也在萬眾期待中上演。廣州站冠軍球隊常州凱達和上海站冠軍球隊上實龍創兩支球隊擊敗各路豪強,站在了全國總決賽的賽場上。

  常州凱達奪得NBA 3X全國男子組總冠軍

  比賽一開始,常州凱達球員CJ特羅特便命中一記兩分球,隨後兩支球隊開始了肉搏廝殺。上實龍創球員戈蘭用一記高難度後仰投籃幫助球隊追平比分,然後又用一個三分球殺傷對手。不過常州凱達穩紮穩打,李琳突破內線上籃成功,張智揚突破造犯規,兩支球隊比分交錯領先。

  下半程,CJ特羅特晃倒對手後突破大力入樽,引得現場球迷一陣驚呼,隨後他又命中一記中距離投籃,幫助常州凱達取得領先優勢。比賽最後階段,上實龍創命中率下降,罰球也未能全部命中,最後時刻連續兩次四分球嘗試均未命中。比賽最後階段,常州凱達球員CJ特羅特突破內線高難度上籃,完成絕殺!常州凱達險勝對手,奪得NBA 3X全國總冠軍。

  關於NBA中國:

  NBA中國公司成立於2008年1月,主要管理NBA在中國的聯賽相關業務。此前, NBA於1992年在香港設立了首個辦事處。目前NBA與中國眾多電視台和數字媒體結盟,其中包括與NBA合作超過30年的中國中央電視台。聯盟已為球迷舉辦數百場基層籃球活動和社區活動, 並與中美多家頂級企業建立了市場合作夥伴關係。

  NBA授權商品可以通過各種零售渠道和電子商務平台購買 – 其中包括NBAStore.cn, NBA.Tmall.com, NBA.JD.com, NBAStore.hk以及NBAStore.tw。 2004年,NBA成為了第一個在中國境內舉辦比賽的美國職業體育聯盟。隨著2019年中國賽的舉行,17支NBA球隊在中國共舉辦了28場職業籃球比賽。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽