在德國當議員能有多少工資?議會人滿為患引擔憂

2021年09月27日13:43

  中新網9月27日電 當地時間27日,德國聯邦選舉計票機構公佈聯邦議院選舉結果,社民黨以25.7%的得票率贏得聯邦議院選舉。

  據德國之聲中文網報導,新一屆議會的人數可能會接近1000人。此外,報導還就議員工資、能否兼職等做了詳細介紹。

 當地時間9月26日,行人經過柏林街頭社民黨總理候選人朔爾茨的廣告牌。 中新社記者 彭大偉 攝
 當地時間9月26日,行人經過柏林街頭社民黨總理候選人朔爾茨的廣告牌。 中新社記者 彭大偉 攝

  議員人數可能接近1000人

  據報導,本屆德國聯邦議院擁有709名議員,已是德意誌聯邦共和國有史以來的最大規模。

  聯邦議院原本法定議席為598個,但每增加一屆選舉,議席便增加一次。僅4年前的上屆選舉後,議席就增加了78個。

  報導稱,若新一屆議會議員全部到場,則總人數可能超過800,甚至將近1000。

  議席之所以持續增加,都因為德國複雜的兩票選舉法。德國大選設299個規模相當的選區,誰在某選區中得第一票最多,便成為直接候選人進入聯邦議院。

  第二票則涉及政黨在選舉前確定的本黨候選人名單,299個選區的席位便經由第二票產生,一共598席。獲得的第二票的多少,決定了各黨派在新一屆聯邦議院內的相對強弱關係。

  議員越多,納稅人負擔越重

  德國聯邦納稅人協會表示,與598席的原定規模相比,目前共有709議席的聯邦議院開支增加了3.33 億歐元;議席若為800個,則將增加6.05億歐元;若是900個,則增加開支9.05億歐元。

  該組織在網上發出請願,要求“結束XXL(特大號)聯邦議院!”,呼籲將議席減至500。

  不過,在德國聯邦議院,相關改革一再拖延。目前,增擴辦公室的計劃已經擬定,但要到2022年才能完成。

 當地時間9月26日,行人經過柏林街頭聯盟黨總理候選人拉舍特的廣告牌。 中新社記者 彭大偉 攝
 當地時間9月26日,行人經過柏林街頭聯盟黨總理候選人拉舍特的廣告牌。 中新社記者 彭大偉 攝

  議員還能兼職?

  德國聯邦議員由國家支付薪金,本無需從事第二份工作。但不少人仍有副業。

  近些年來,情況有所改變,額外賺錢的可能性嚴格受限。

  據介紹,按德國聯邦憲法法院規定,議員可在任期內做其它工作。不過,他們沒有太多時間“兼職”。因為依據議員相關法律,履行聯邦議院的授權必須是其工作中心。

  議員收入有多少?

  德國《基本法》規定,議員必須以無需額外收入來源的方式獲酬,俗稱“議員津貼”,其額度參考聯邦最高法院普通法官薪資。津貼數量每年都從7月1日起更新。

  目前,該津貼每月為10012.89歐元。

  議員還可獲得一次性免稅經費津貼,用於支付執行聯邦議院授權所產生的費用。同時,作為聯邦議員,議員們常須在柏林租住第二套住宅,這也需要用錢。相關費用列為一次性免稅經費,每年1月1日根據當時生活費用水平調整,目前為每月4560.59歐元。

  此外,議員每年還可獲最高1.2萬歐元的辦公材料和德國鐵路免費乘車票等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽