徐英偉:業界多挺增設文化局

2021年09月27日03:00
■民政事務局局長徐英偉(左二)期望,日後文化局能栽培更多相關人才。

【星島日報報道】(星島日報報道)政府增設文化局高唱入雲,料下月六日公布的《施政報告》會着墨。民政事務局局長徐英偉指,業界普遍支持設立新局,令文化相關的政策聚焦。他在餘下九個月任期內,會全力配合做好前期諮詢工作,聽取文化界意見。他指,藝術相關產業需要不同範疇的專業人才,期望未來文化局能為將來香港文化藝術定位及早規劃,及早栽培更多文化與文化產業相關人才。

現時民政事務局在文化方面主管表演藝術,其他創意產業、電影、時裝和出版等範疇則由不同政策部門負責。徐英偉說,提出設立文化局非新鮮事,十多年前已有討論,他聽到業界聲音普遍認同設局,能令資源政策聚焦,不再分散。

行政長官選舉明年三月進行,新舊政府將進行交接,他表明,若有涉及未來政府架構的方案,要待明年三月選舉情況清晰後,才能商討如何進行。他以創新及科技局的成立作例子,指參考過往政策局重組經驗,有關公務員人事調配、資源、政策分布,或法例上的修訂改動,都是可預計必須要處理的實務範疇,現屆政府要準備好免拖慢效率。不過,上述幾點仍在討論階段,未有眉目。

「是否重組、如何重組,要等新任行政長官決定。」但他於餘下九個月的任期內,會全力配合。「我們不能現在就說下屆政府應該怎做,但有前期工夫可以幫忙先做。」所以,局方要向業界做好前期諮詢工作,再交給下屆政府。至於諮詢模式,他形容局方在近期施政報告諮詢論壇上聽取很多文化界的建議,且需恆常做諮詢,不一定在正式場合,「我在不同場合和業界接觸,經常聽到很多意見。」

徐英偉認為,要做好眾多藝術相關產業的工作,需不同範疇的專業人才,例如表演者、博物館管理人員、拍賣行鑑定專家等,電視業界亦反映幕後工作如編劇、燈光、剪接等職位正缺人手,他期望未來文化局可為將來香港文化藝術定位及早規劃,研究栽培更多文化與文化產業相關的人才,因為栽培一個在相關界別具碩士或博士學位的專業人才,料需花近十年時間,「所以十年後需要甚麼專業的人才,現在就要作規劃準備。」

那是否有意願出任文化局局長?徐英偉只說:「一個政治官員如果每日都在想五年或十年後自己有何好處、鋪排規劃,我覺得不應該這樣。」他希望未來九個月能夠為新任文化局長鋪墊好,交接後便能承接現有的種子再發揮。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽