iPhone或受到精準打擊?

2021年09月27日12:20

我是乾貨測評製造者轉身的櫻木,閑言少敘,今天帶來一則消息! 

歐盟今天出台了一則新政策,此政策是歐盟降低歐盟區域內電子垃圾產生量的一則重要行動。而這個政策所針對,或準備打擊的對象,則是目前科技界頭號巨頭Apple公司的搖錢樹——iPhone。

歐盟的新政策是《無線電設備指令》修訂稿,共提出了4個重要要求:

統一充電接口:USB-C接口將成為所有移動電子設備(智能手機、平板電腦、照相機、耳機、便攜式揚聲器、手持式遊戲機)的標準通用充電接口;必須支援統一快速充電協議(USB PD),廠商們可以使用專有協議,但不得妨礙通用協議的性能;消費者購買新電子產品時必須擁有不選配充電器的權利;廠商必須明確告知消費者自家產品的充電特性。包括但不限於在包裝上明確說明所需充電器功率、以及產品支援的快速充電協議等。

iPhone或受到精準打擊?_新浪眾測
iPhone或受到精準打擊?_新浪眾測

Apple:你直接報我身份證號得了。

為什麼這麼說?因為目前Apple是唯一一個沒有在智能手機上使用USB-C接口的品牌。目前的iPhone們,包括最新發佈的iPhone 13家族,都還在使用自從iPhone 5上就開始使用的Lightning接口。

Lightning接口在發佈之初被認為是Apple的一項重要革新,其體積相比之前的Apple30pin接口大幅縮小,和當時流行的MicroUSB相近。但是和MicroUSB接口不一樣的是Lightning支援雙面盲插——這在當時可是個新鮮事情。

iPhone或受到精準打擊?_新浪眾測
iPhone或受到精準打擊?_新浪眾測

可時至今日,Apple的Lightning接口就已經是十分過時的東西。雖然其體積依舊足夠小巧,可這一接口已不能滿足大體積文件傳輸、高解像度視頻輸出或擴展外接設備的需求。除了Apple之外的智能手機品牌也紛紛開始採用USB-C接口,並且目前除極個別品牌,絕大部分高端手機的USB-C口規格均提升至USB 3.1。

至於Apple?Apple自家主打生產力的iPad Pro甚至都早早拋棄了Lightning,用上了USB-C。最新一代的iPad Pro擁有超高帶寬的雷電4接口,Apple發佈會上也大肆宣傳換用接口後此設備將提供前所未有的擴展性。

這就讓iPhone顯得十分特立獨行。

按照歐盟的說法,在2020年約有4.2億台智能手機和其他移動式電子產品在歐盟地區賣出。這使得平均每個消費者會擁有3個適配器,而平均每個消費者最多使用其中之2。在此基礎上,有38%的消費者表示至少遇到過1次因為充電器不兼容而無法充電的問題。

歐盟認為,這一現狀不僅給消費者造成了麻煩,同時也讓消費者浪費了寶貴的金錢。因為統計數據顯示歐盟地區的消費者每年要花費約24億歐元,來給不標配充電器的電子設備購買獨立的充電器。每年光是因為充電器棄置和閑置,就產生了約1.1萬噸電子垃圾。

iPhone或受到精準打擊?_新浪眾測
iPhone或受到精準打擊?_新浪眾測

(當年的那些充電口們,有你用過的嗎?)

為了改變消費者充電難和充電器浪費大的現狀,歐盟從2009年開始就推行通用化的充電接口。不過2009年歐盟的“大一統”計劃是誌願性質,包括Apple在內的廠商們當時簽署了為期5年的諒解備忘錄,最終將市面上30種不同的智能手機充電器簡化為3種。

隨著2014年該備忘錄過期,歐盟在2018年3月提出了新的“大一統”計劃。不過當時的新計劃最終擱淺,因為它並未成功的推行新的通用充電解決方案,也沒改善用戶便利性或降低電子垃圾產生量。

因為2018年計劃的失敗,歐盟決定接下來從法律法規層面推行充電器大一統計劃,今日的RED修訂稿就是基於這一背景提出的。

不過有細心的人應該發現了,RED的“大一統”令並沒有包含市面上所有的便攜式電子產品,諸如耳塞式耳機、智能手錶、健身追蹤器等產品這次“逃過一劫”。

iPhone或受到精準打擊?_新浪眾測
iPhone或受到精準打擊?_新浪眾測

歐盟表示這是由於這些電子設備由於體積和使用場景等關係暫時不列入RED的管製範圍,並且RED中包含的便攜式電子設備已經足夠多,只要這部分電子設備的充電接口和充電協議能實現統一,就已經能夠為環保事業做出巨大貢獻。歐盟也認為RED的頒布有助於鼓勵有線和無線充電技術的創新,RED也會根據實際技術發展進行修訂。

除了RED,歐盟今年遲些時候還會出台《環保設計規範》(ER)的修訂稿,ER修訂稿將會規定外置電源適配器的兼容性。並且毫無疑問,ER修訂稿的內容將會和RED的精神高度一致。歐盟表示採用通用充電器將會幫助消費者每年節省2.5億歐元,並每年少產生1000噸電子垃圾。

那麼,Apple的Lightning還有翻身的機會嗎?

有。

首先RED修訂稿需要通過歐盟議會和立法機關的表決通過,在表決通過並執行新政之後,業界在新政正式生效前有24個月的過渡期。如果Apple能夠成功通過遊說等手段阻止RED修訂稿的表決通過,那麼Lightning接口自然可以繼續用下去。

iPhone或受到精準打擊?_新浪眾測
iPhone或受到精準打擊?_新浪眾測

不過當時Apple在iPhone 5的發佈會上介紹Lightning的時候曾經說過,Lightning接口是Apple接下來10年的接口方案,而從iPhone 5發佈是2012年的事情。所以即便這一法案正式通過,算上表決需要的時間和長達24個月的過渡期,Apple的Lightning接口至少還可以再蹦躂個1~2年。

這麼長時間,其實也足夠Apple完全榨乾Lightning接口以及其相關的認證里所有的利益,然後優雅地走下台階吧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽