閑置資產“復活” 山西壽陽民企“釋能生金”

2021年09月27日15:02

原標題:閑置資產“復活” 山西壽陽民企“釋能生金”

中新網晉中9月27日電 題:閑置資產“復活” 山西壽陽民企“釋能生金”

  作者 楊傑英 李亮

  初秋時節,在山西壽陽福潤肉類加工有限公司,記者看到不斷地有拉運生豬的車輛開進場區,這裏也一改往日“安靜”的模樣。

  “生豬進場可不是一件容易的事情。”企業負責人介紹,只有當負責檢疫的工作人員完成臨床症狀觀察、核對檢疫章、抽檢瘦肉精、非洲豬瘟等檢疫工作後,生豬運輸車輛才能進入場區並進行噴淋消毒。

  走進山西壽陽福潤肉類加工有限公司的生豬屠宰加工車間,現代農業產業發展中心派駐的官方獸醫、協檢員和企業屠宰工、質檢員身著專業的工作服有序地對豬肉進行著胴體初檢、寄生蟲檢疫、腰肌檢疫、微生物檢驗等工作……到處是一派忙碌景象。

  而此前,占地10萬多平方米的壽陽福潤肉類加工有限公司一直處於閑置、不生產狀態。為此,壽陽縣委、縣政府及壽陽經濟技術開發區各相關部門多次進行實地調研和分析研判,按照壽陽縣盤活“殭屍企業”相關工作要求,幫助企業解決困難,恢復了生產。

壽陽福潤肉類加工有限公司內一派忙碌景象。 張蕾 攝
壽陽福潤肉類加工有限公司內一派忙碌景象。 張蕾 攝

  現如今,壽陽福潤肉類加工有限公司營業執照、排汙許可證、定點屠宰證、動物防疫條件合格證等已全部辦理齊全,下設的生產、銷售、財務、設備安全、品管、綜合等部門一應俱全。

  為確保定點屠宰場的順利運行,壽陽縣現代農業產業發展中心還抽調9名官方獸醫、協檢員,進駐福潤肉類加工有限公司開展全流程同步檢疫和必要的實驗室疫病檢測。

  據瞭解,壽陽福潤肉類加工有限公司現有2條屠宰線、3條分割線,現在每個月能屠宰近萬頭生豬,在企業實現滿負荷生產後,年產值將達到10億元。與此同時,還可以解決附近300名勞動力就業,帶動方圓200公里養豬戶共同致富,產品輻射500公里。

  壽陽福潤肉類加工有限公司總經理王偉華說,“在縣委、縣政府的領導下,在各級各部門的支援下,我們已於8月10日順利生產運營。我們將立足於壽陽,做大山西,利用旺季的優勢擴大產量,嚴抓食品安全、生產安全。”

  事實上,福潤肉類加工有限公司的釋能生金,只是壽陽盤活“殭屍企業”的一個縮影。近年來,壽陽縣積極謀劃,多措並舉,大力度促轉促活了一批“殭屍企業”,為壽陽經濟發展增強了活力,激發了動能。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽