殲20總師:空中不止15架,在地上還有許多!

2021年09月27日23:07

原標題:殲20總師:空中不止15架,在地上還有許多!

世界一流航展不僅是航空科技成果的展示,往往也是先進航空裝備的比拚。《環球時報》記者在27日舉行的第十三屆中國航展航空工業新聞發佈會上瞭解到,在本屆中國航展,航空工業有近40%的展品是首次亮相,以攻擊-11、無偵-7、無偵-8無人機為代表的展品,更是展現了未來中國航空將在無人機以及空天一體能力建設上取得進一步突破的雄心。殲20總師楊偉向公眾描繪了“十四五”期間,中國航空的規劃和構想,他還透露,在建黨百年的慶祝大會上,“15架殲-20飛過天安門上空,實際上天上不止15架,在地上還有許多。”

在航空工業展廳,“20時代”三款國之重器殲20、運20、直20位於展廳正中央

在本屆航展,中國航空“20時代”的三大重器——隱身戰鬥機殲20、大型運輸機運20、戰術通用直升機直20首次齊聚珠海中國航空工業館。其中殲20作為航空工業自主研製的中遠程、重型第四代隱身戰鬥機,具有優異的中遠程製空作戰能力和良好的對地、對海精確打擊能力,雖然已是第三次亮相珠海航展,但依舊是全場的焦點。

在新聞發佈會上,殲20總師楊偉在接受記者採訪時就表示,在十三五期間,代表我國航空工業最高技術水準的殲-20飛機列裝部隊,在建黨百年的慶祝大會,15架殲-20飛過天安門上空,實際上天上不止15架,在地上還有許多。在採訪中,楊偉還透露,殲-20在實戰化演練中表現卓越。

在中國空軍正式邁進“20時代”後,中國航空工業下一步的發展方向自然引發了全球廣泛關注。在9月27日的新聞發佈會上,楊偉從六個方面向公眾描繪了“十四五”期間,中國航空的規劃和構想。

楊偉表示,下一步,在戰略打擊能力方面,航空工業將持續開展轟-6系列飛機能力的提升,加速推進新型戰略打擊武器裝備研製,進一步提升我軍空基遠程戰略打擊能力。

在製空作戰能力方面,航空工業將全面構築五代機為強支點、四代機為主體、無人智能裝備為補充的隱身/反隱身製空作戰裝備體系,積極開展新一代製空作戰裝備體系的研製工作。會上,楊偉還表示,因為四、五代機劃分標準眾說紛紜,下一步航空工業還將開展相關標準的製定。

而在對面作戰能力方面,航空工業將進一步提升複雜電磁環境下防區外遠程打擊能力;在空天一體能力方面,將瞄準世界空天技術的最新發展,聯合國內優勢技術單位,持續開展新型空天飛行器的研製工作;在快速投送能力方面,將構建遠近結合、輕重搭配,適應不同地域和作戰樣式的空中投送、空降支援和搜救體系;在支援保障能力方面,將推進以聯合作戰條件下的持久監視、廣域信息支援、指揮控制和空中加油等為標誌的支援保障體系建設。

而作為我國中高端軍用無人機的主力軍、國家隊,航空工業未來在軍用無人機領域的佈局也是大家關注的焦點,在軍貿無人機領域,航空工業的翼龍-1、翼龍-2遠銷海外,並多次在國外用戶實戰中取得優異的實戰戰績。“十三五”期間研製的無偵-8高空高速無人機,更是實現了邁向空天一體目標的突破。

在談到航空工業“無人機系列化發展”的問題時,楊偉表示,航空工業將始終堅持無人機通用化、模塊化和系列化發展,目前已逐步形成覆蓋低、中、高空至臨近空間,包括偵察、電子戰、察打一體、隱身攻擊等多種類型產品體系。並通過實戰化演訓,展示了在複雜氣象和複雜電磁環境下的跨區機動部署、以及出色的偵察、打擊等作戰能力。

環球時報-環球網 記者 樊巍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽