“跨境理財通”試點落地 恒生發力跨境特色業務

2021年09月27日10:01

原標題:“跨境理財通”試點落地 恒生發力跨境特色業務 來源:上海證券報

  隨著“跨境理財通”試點的落地,粵港澳大灣區跨境金融業務全面提速,資產管理行業迎來了巨大的發展機遇。恒生銀行旗下的恒生投資管理有限公司(以下簡稱恒生投資)和恒生前海基金管理有限公司(以下簡稱恒生前海基金)躍躍欲試,抓住內地與香港市場的發展機遇,發揮身處粵港澳大灣區的優勢,強化“走出去”和“引進來”業務特色,為境內外投資者提供多元化的資產管理服務。

  近日,恒生投資董事兼行政總裁李佩珊、恒生前海基金總經理劉宇接受了上海證券報記者的採訪,就公司的業務特色與優勢、跨境業務發展方向等做了詳細介紹。他們認為,跨境投資對境內外投資者的吸引力持續提升,這方面粵港澳大灣區具有較大的發展潛力,預計境內外金融機構的合作會更加緊密。

 積累了豐富的境內外投資經驗

  作為全面覆蓋境內外市場的金融機構,恒生銀行在香港與內地早有佈局。據悉,恒生銀行旗下恒生投資成立於1993年4月,緊跟市場走勢和政策動向,各項業務穩健發展。

  “伴隨經濟發展與財富積累,資產管理行業迎來了巨大的發展機遇。”李佩珊表示,背靠母公司恒生銀行,在長期的發展過程中,恒生投資積累了豐富的投資管理經驗。

  恒生投資2003年獲得QFII資格,啟動A股市場投資,推出了多元化的基金產品。截至2020年底,恒生投資管理的公募基金合計46只,包括ETF(交易所買賣基金)在內的基金資產規模達1861億港元。

  從業務佈局方向看,恒生投資把握先行者優勢,參與了多項兩地金融發展項目。目前,恒生投資佈局合格境外機構投資者(QFII)、內地與香港基金互認(MRF)、與內地金融機構合作合格境內機構投資者(QDII),於2020年參與了深港兩地交易所的ETF互掛計劃等項目,並積極通過滬港通、深港通、債券通等開展內地投資業務。

  恒生前海基金成立5年多來,充分借鑒股東在公司治理、資產管理、風險管控等方面的先進經驗,通過在內地基金行業和金融市場的實踐,逐漸成長為一家專業化、特色化、國際化的資產管理機構。整體來看,恒生前海基金在基金管理規模、投資業績上均取得了不錯的成績。

  2020年恒生前海基金資產管理規模排名較2019年上升了18位。截至2021年8月底,恒生前海基金推出了12只公募基金產品。權益基金方面,佈局了跨A股和港股兩地市場的恒生前海滬港深新興產業精選混合,以及股票倉位可100%投資港股的恒生前海港股通精選混合;指數基金方面,推出了多隻Smart-Beta指數基金,包括恒生前海恒生滬深港通細分行業龍頭指數基金、恒生前海中證質量成長低波動指數基金等;“固收+”基金方面,有恒生前海恒錦裕利混合基金。

  劉宇表示,恒生前海基金髮揮自身優勢,積極拓展業務,構建了較為完整的產品線,並著力提升投資管理能力,取得了優異的業績,為公司的進一步發展奠定了基礎。

積極拓展跨境業務

  經過長期紮實的發展,恒生投資樹立了獨特的品牌優勢。隨著粵港澳大灣區跨境金融業務的全面提速,恒生投資把發展重點放在了跨境業務上。李佩珊表示:“跨境業務的發展,一方面,將為粵港澳大灣區的內地與香港投資者帶來多元化的投資機會,便於區內投資者‘走出去’;另一方面,為內地與香港的金融機構帶來新的發展機遇。”

  據瞭解,恒生前海基金在2021年2月獲得合格境內投資者境外投資(QDIE)資格,未來將可以發揮集團及其附屬機構的境外投資能力和合作網絡優勢,輔助內地客戶投資海外。該公司也為境外QFII及RQFII提供投資境內市場的諮詢服務,並接受QFII、RQFII等機構資金投資在中國境內發行的公募基金、專戶產品,積極拓展境外客戶資源,發揮境內投資優勢,為客戶提供合適的解決方案。

  劉宇也表示,恒生前海基金積極聯手股東相關機構,充分發揮自身優勢,探索粵港澳大灣區跨境理財通等深港合作機會,為跨境投資者提供更加多元的選擇。同時,密切關注債券南向通、深港ETF互通等跨境投資政策最新動向,做好內部準備工作,積極申請各項業務資格並開展業務。

  李佩珊表示,隨著A股市場對外資機構的吸引力持續提高,境內外金融機構的合作會更加緊密。“依託母公司恒生銀行的資源優勢,加之恒生旗下各機構內部協同效應很強,恒生投資、恒生前海基金將與集團內其他機構開展緊密合作,完善粵港澳大灣區內的戰略佈局。”

  跨境業務發展空間巨大

  根據招商銀行發佈的《2021私人財富報告》,未來中國高淨值人群境內外資產配置比例將保持穩定,資產類別將從傳統的不動產逐步轉向多元資產類型、綜合服務需求,這對基金行業來說是一個重大的機遇。

  “港股具有中長期投資機會。”劉宇認為,隨著經濟發展和財富積累,內地居民對海外資產的配置需求將不斷增長。港股市場具有先天的區位優勢,加上互聯互通創新政策的不斷推進,內地居民投資港股的便利性將不斷提升,為港股帶來穩定的中長期增量資金。

  劉宇表示,港交所的制度創新吸引了新經濟、醫療、科技等領域的眾多優秀公司前來上市,港股上市公司的結構和生態正在發生積極變化。這些變化吸引越來越多的海外投資者通過港股市場投資中國核心資產。

  從市場來看,劉宇認為,內地與香港市場實現互聯互通以來,內地資金在港股市場的持股比重不斷提升,很多內地機構投資者將港股作為資產配置的一部分,為港股市場帶來了許多增量資金,港股有望實現價值重估。

【責任編輯:劉緒堯】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽