印度尷尬一幕:疫情下需求巨大,政府買的大量呼吸機卻在倉庫吃灰

2021年09月27日07:04

原標題:印度尷尬一幕:疫情下需求巨大,政府買的大量呼吸機卻在倉庫吃灰

據《印度時報》網站近日報導,儘管受新冠病毒襲擊的印度在瘋狂搶購呼吸機,並且還有大量的呼吸機從美國、英國和澳州進口,但印度去年採購的數千台高端的重症監護室(ICU)用呼吸機仍然堆在全國偏遠地區和農村倉庫中未得到利用。

印媒報導截圖
印媒報導截圖

印媒指出,在去年疫情大流行最嚴重的時候,印度中央政府訂購了大約6萬台呼吸機,到現在還有1萬多台原封未動,這表明底層缺乏協調和疏忽大意。

在最近與印度國家災害管理局的交流中,行業商會Ficci表示,由於重症監護人員短缺,或因為缺乏氧氣供應和耗材,去年在印度總理莫迪的“總理關懷基金”(PM Cares)支援下製造的4萬台呼吸機中,大部分都閑置在政府設施中。

該商會說:“我們需要設計一種機制來立即找到這些呼吸機,並將它們提供給治療新冠患者的私人醫療機構。”

最近,卡納塔克邦和古吉拉特邦等邦重新部署和重新分配了中央政府提供的數百台呼吸機。例如,卡納塔克邦官員透露,該邦最近啟用了600台閑置在倉庫中的呼吸機。

專家表示,比哈爾邦、賈坎德邦、北阿坎德邦和恰蒂斯加爾邦的醫院倉庫可能面臨類似的情況,隨著時間的推移,一些庫存(呼吸機)可能變得無法使用、出現故障甚至找不到。印媒指出,儘管一再提醒,週五發送給聯邦衛生部的問題仍未得到回覆。

實際上,印度中央政府在呼吸機方面出現的問題並不只是“缺乏協調”一項,在今年5月,印度馬哈拉施特拉邦議會就對印度中央政府提出指控,稱“總理關懷基金”提供給該邦奧蘭加巴德市政府醫院的呼吸機被認定為“無法使用”,當地邦議會發言人稱其是一場“大騙局”。

馬哈拉施特拉邦也不是唯一報告中央政府提供的呼吸機有問題的地方邦。旁遮普邦和拉賈斯坦邦都曾對中央政府提出過類似的指控,稱“總理關懷基金”提供的醫療設備“有故障”。

不過,印度衛生部曾表示,有關中央政府提供的呼吸機因技術故障而被閑置的媒體報導是毫無根據的。

(編輯:YZS)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽