封面有數|國慶假期出程易堵高速集中在大灣區 全國景區門票預訂增長三成

2021年09月27日21:17

原標題:封面有數|國慶假期出程易堵高速集中在大灣區 全國景區門票預訂增長三成

封面新聞記者 蔡世奇 張越熙

9月27日,高德地圖聯合全國各地交警發佈《2021國慶假期出行預測報告》,攜程也於近期發佈了《2021國慶旅遊預測數據報告》,二者從道路交通和旅遊目的地等方面對十一黃金週的出行趨勢進行了分析和預測,為大家合理製定出行方案給出了一定參考。

10月1日上午迎來高速出程高峰,返程高峰提前至10月5日

高德大數據預測顯示,受國慶假期高速免費通行以及出行需求集中的影響,預計2021年9月30日13時開始,全國高速交通壓力將逐漸增大,21時-10月1日1時全國高速會有短時出行小高峰,10月1日9時-12時為高速出程高峰時段,峰值將出現在10時-11時。

全國高速返程則較為分散,預計10月5日、6日15時-19時是返程高峰時段;尤其是10月5日16時-17時將迎來返程峰值。10月7日起全國高速路況逐漸趨於平日,8日恢復正常。

預計2021年國慶期間( 10月1日-7日)粵港澳大灣區高速交通壓力較大,其次是長三角地區、成渝地區和京津冀地區;預計四大區域高速出程高峰均在10月1日,返程高峰則較為分散。

根據高德交通大數據預測:10月1日十大出程高速易擁堵緩行路段中粵港澳大灣區佔據5席,長三角地區4席,其中S20外環高速上海段(金海路跨線橋-五洲大道立交橋)有7公里較緩行路段,全天擁堵延時指數20.2,平均車速約4km/h;其次是G36寧洛高速南京、滁州段(馬群樞紐-甲埂樞紐)以及G35濟廣高速惠州段(博羅收費站-小金口立交)。

預計2021年10月5日全國高速返程較易擁堵的路段中長三角地區佔據5席,粵港澳大灣區占3席,其中G45大廣高速廣州段(金穀收費站-機場北立交)有8公里較緩行路段,全天擁堵延時指數6.1,平均速度約為15km/h,其次是G5011蕪合高速合肥、馬鞍山段(試刀山隧道-馬鞍山西樞紐)以及S49新揚高速揚州段(陳集收費站-蜀岡樞紐)等。

中秋和國慶文旅集中消費特點明顯

攜程報告顯示,今年“十一”旅遊產品預訂高峰期較往年延遲一週左右,中秋節後有望迎來預訂高峰。從當前旅遊產品類型來看,用戶以預訂機票、長線出遊產品為主,機票、火車票訂單量占比超40%;但按照訂單增幅來看,接下來的兩週將以周邊遊品類預訂為主。攜程數據顯示,截至9月21日,通過攜程預訂國慶景區門票的訂單量與去年同期相比增長超三成,周邊酒店的訂單占比高於去年同期。

“中秋和國慶文旅消費一般占到全年5%以上,集中消費特點明顯。受疫情不確定性和管控因素的影響,旅遊距離和時長依然受到約束,短距離、少切換、周邊深度遊和品質遊是趨勢,高檔酒店、餐飲消費、特色民宿以及鄉村旅遊景區需求有望保持較大增長,旅遊年齡也依然保持年輕化特點。此外,受市場新熱點和產業政策影響,夜間消費、冰雪旅遊、橫琴一體化文旅消費等全國性或區域性的相關文旅重點項目都可能會形成消費熱點。”上海商學院酒店管理學院教授鄒光勇表示。

北京在中秋之後繼續領跑國慶成為熱門目的地第一名。備受追捧的新鮮打卡地“北京環球影城”效應持續發酵,當前通過攜程預訂國慶前三天北京環球影城的票量已經趕超中秋小長假。

除了北上,隨著旅遊者對小眾目的地進一步的探索,在疫情防控升級、周邊趨勢明顯的國慶黃金週,五線城市出現在消費者“新興旅遊視野”,“下五線”成為遊客長假探索旅遊的新方式。攜程報告顯示,今年五線城市的預訂占比從去年的6%升至今年的12%。國慶五線“潛力股”目的地有:布爾津、康定、香格里拉、喀什市、張掖、稻城、海西、中衛、克拉瑪依及林芝。例如,坐擁喀納斯國家級自然保護區、臥龍灣、吾木爾台墓,素有“童話邊城”美譽的布爾津縣,今年國慶在攜程的訂單量同比去年增長134%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽