李華明:出席黨員支持動議參選與否 需交中委會決定

2021年09月27日10:29
李華明表示,出席黨員支持動議參選與否,需交中委會決定。

民主黨決定,如果有成員有意參與立法會換屆選舉,需要報備黨內中委會,再交由特別會員大會決定有關人士能否參選。民主黨成員李華明在本台節目《千禧年代》說,對昨日的決定感到頗意外,因為昨日出席的80多名黨員,部分人的發言觀點與自己相似。

他說,有人提出以往的選舉都有機制,需要經過幾部曲,有黨員動議參選與否需交由中委會決定。李華明表示,這項動議獲得所有出席的黨員舉手支持,形容是共識。

不過,對於部分黨員提出要獲民主黨5大支部、各10個黨員提名才能參選,李華明認為難以在短時間內做到,明顯是擺出難題。被問到如果民主黨無人參選應否解散,李華明說,屆時他會再思考。

另外,行政會議成員湯家驊表示,理解民主黨的決定,但認為這個決定等同叫黨員不要參選。他估計較有機會是有人退黨,然後以個人名義參選。

本身是資深大律師的湯家驊被問到,如果民主黨否決參選,對抗新選舉制度,會否觸犯《香港國安法》。他表示,香港有言論自由,尊重不同人的說法,但違反國安法是要有犯罪意圖,他認為以目前來說,距離觸犯相關法律太遠。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽