德國大選 票站調查指社民黨以微弱優勢領先聯盟黨

2021年09月27日05:27
德國聯邦議院選舉結束,票站調查顯示,社民黨以微弱優勢領先聯盟黨。(美聯社)

德國聯邦議院選舉結束,票站調查顯示,社民黨以微弱優勢,領先基民盟與基社盟組成的聯盟黨,雙方的總理候選人都聲稱可以領導下屆政府。

調查顯示,社民黨取得約25.5-25.9%的選票,聯盟黨得票率約24.5%。由於兩黨都未能取得多數議席,而且不願意再好像過去四年一樣,以聯盟方式執政,意味獲授權組建新政府的任何一方,都要爭取其他政黨支持,預計得票約14%的綠黨,以及得票約11%的自民黨,都會是拉攏的主要對象,籌組新政府的談判可能需時幾個月。

社民黨總理候選人肖爾茨說,社民黨取得巨大成功,選舉結果顯示選民尋求變化,希望他出任下屆總理。聯盟黨總理候選人拉舍特表示,選舉得票率仍然膠著,他會努力組建一個由聯盟黨領導的政府。

受疫情影響,不少選民透過郵寄方式提前投票,預料正式點票結果會在未來幾日公布。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽