塔利班擊斃四綁匪 屍體懸吊示眾

2021年09月27日03:00
■塔利班在赫拉特市廣場,把一名犯人的屍體懸掛在起重機上示眾。

【星島日報報道】(星島日報報道)阿富汗塔利班掌權後正逐步恢復嚴刑峻法,在第三大城市赫拉特擊斃四名綁匪後,把他們的屍體懸吊在市中心廣場上示眾,令人毛骨悚然。有屍體胸前更被貼上寫有「綁匪下場」的字條,顯然是要達到殺雞儆猴的作用。

赫拉特副市長阿馬爾稱,這四人綁架了當地一名商人及其兒子,並打算把他們帶離赫拉特,但遭設置路障的塔利班巡兵發現,並與綁匪交火,把綁匪悉數擊斃,救出被綁架的父子。事件中有一名塔利班士兵和一名平民受傷。阿馬爾說,四名綁匪的屍體被懸掛在市內四個廣場,藉以警告其他綁匪切勿以身試法。赫拉特居民納扎爾說,當時他正在莫斯托菲亞特廣場附近購買食物,突然聽到廣播,要大家注意,「我往前走,看到他們用起重機吊起屍體」。

血迹斑斑的屍體在起重機上擺動的畫面,在社交媒體上廣泛流傳,屍體胸前上被貼上「綁匪下場」的字條,表明這是對綁架犯的懲罰。除了這具屍體外,另外三具也被分別載往其他廣場吊掛示眾。塔利班始創人之一兼勸善懲惡部長圖拉比,日前接受傳媒訪問時曾表示,塔利班政府將再次恢復截肢、公開處決等嚴刑峻法,以遏止罪行。儘管國際社會譴責,塔利班已表明,將對犯罪者恢復快速及嚴厲的懲罰,包括搶劫、謀殺、綁架這類目前在阿富汗日益猖獗的罪行。

塔利班自八月十五日掌權之後,儘管對外界及阿富汗人民承諾「這次的塔利班」不一樣,但陸續傳出多宗違反人權事件,包括運用各種手段壓制女性上班的權利及執行私刑等。早前喀布爾出現一場支持塔利班的活動,一身黑衣的阿富汗婦女戴着全臉面紗走上街頭。在看了這場活動的照片後,五十六歲的阿富汗裔美籍歷史學家賈拉里在社交媒體創建主題標籤「#別碰我的衣服」(#DoNotTouchMyClothes)和「#阿富汗文化」(#AfghanistanCulture),迅速掀起熱潮,女性紛紛張貼自己身穿色彩繽紛的阿富汗繡花服飾,並對着鏡頭微笑的照片。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽