跨越半個世紀的浪漫“老”甜了,滬郊朱涇50對金婚老人傳授“相守秘訣”

2021年09月27日09:00

原標題:跨越半個世紀的浪漫“老”甜了,滬郊朱涇50對金婚老人傳授“相守秘訣”

繽紛的花拱門、喜慶的紅地毯、莊重的婚禮進行曲、浪漫的玫瑰花雨……一場遲到50年的“奢華婚禮”雖然姍姍來遲,卻是幸福滿滿。9月26日,“金婚喜逢建黨百年 風雨同舟初心彌堅”金山區朱涇鎮第二屆“感恩孝行”金婚慶典在鎮社區文化活動中心舉行,50對金婚老人身著盛裝,手牽手,臉上洋溢著幸福的笑容,回憶起結婚時的甜蜜與溫馨。

圖說:活動現場。朱涇鎮供圖(下同)
圖說:活動現場。朱涇鎮供圖(下同)

蔡葵蕎和妻子姚慰英今年都已84歲,兩位老人雖然高齡,但精神矍鑠,同年同月出生的他們,還在同年同月同日入黨,均有65年黨齡,可謂是緣分不淺。“互相包容體諒,日子就越過越幸福。”姚慰英笑著說道。結婚六十年來,他們相敬如賓、互尊互愛,是社區里的模範夫妻,大家羨慕的和諧家庭。姚慰英喜歡花,蔡葵蕎就把自己報的種花興趣班名額讓給妻子;蔡葵蕎喜歡下棋,姚慰英就學下象棋陪丈夫對弈……除了愛在家庭,他們還暖在社區,自蔡葵蕎擔任業委會副主任以來,義務回收廢電池、出好每期居民區黑板報,成了社區居民的熱心“爺舅”,還因此入選“中國好人榜”,而妻子姚慰英也自願成為樓組長,服務居民,夫妻倆將平凡的生活越過越精彩。

圖說:蔡葵蕎、姚慰英夫婦
圖說:蔡葵蕎、姚慰英夫婦

“感謝妻子對我的支持和付出,我才能毫無後顧之憂的全身心投入到誌願服務中去。”沈樹柏和妻子查樹樹在退休前均從事醫療衛生工作,兩人因有著共同的誌向和追求而相識相知相愛。退休後,沈樹柏走上了衛生健康服務的公益道路,定期為社區居民提供免費足健按摩,還會根據病人的需求,在雙休日提供上門服務,為居民解除病痛,這一堅持就是二十年。他曾獲得上海市十佳優秀健康促進誌願者、老有所為之星、上海市優秀誌願者、“金山好人”等榮譽稱號。而這其中也有他妻子查樹樹的功勞,作為一個成功男人背後的優秀女人,查樹樹不僅將家中打理的井井有條,也時常跟著丈夫一起去當誌願者,夫妻倆活躍在社區里弄,當好群眾的“健康衛士”。

五十年長嗎?因為相愛,所以不長。一輩子遠嗎?因為相守,所以不遠。“當年因為條件有限,沒有豪華的婚禮,也沒有激情的誓言,但我們用責任和堅守,在細水長流中執手白頭。”每對金婚老人的故事都是寫滿包容、敬重和珍惜的教科書,詮釋了愛情最美好的模樣。

圖說:沈樹柏、查樹樹夫婦
圖說:沈樹柏、查樹樹夫婦

這些金婚老人中有為國防事業奉獻過青春的軍人,有辛勤教書育人的老師,有治病救人的醫務工作者……他們不僅是社會主義的建設者、開拓者,也是祖國蓬勃發展的親曆者、受益者。“在建設好自己小家的半個世紀,我們也見證了祖國日新月異的變化,由衷地為祖國感到驕傲,更令我們感動的是,在耄耋之年,各種好事都能想到我們,現在要說我們還盼什麼,就是盼著多活幾年了。”方文元老人笑著說。

“感謝你們的養育之恩,祝二老晚年健康幸福快樂。”金婚老人曹木金和平桂珍的女兒曹曉紅說。在真情表白環節中,子女們向父母送上深情擁抱,並獻上鮮花和祝福,以表達對父母的感恩之情和孝敬之意。他們紛紛表示,金婚老人們互敬互愛的人生態度、言傳身教的人生道理、積極樂觀的人生經驗,讓後輩們受益匪淺,一定要將家庭和睦、敬老愛老的美德傳承下去,將“孝賢”文化融入到自己的家庭建設中,樹立好家風、好家訓。

圖說:真情表白環節
圖說:真情表白環節

現場還為金婚夫婦頒發了婚典紀念證書、紀念照、紀念品,共同切下象徵甜蜜愛情的蛋糕。值得一提的是,在活動前期,向陽院文化藝術工作室為每一對老人拍攝了金婚紀念照,將幸福與喜悅的瞬間定格。

此外,穿插於活動中的文藝節目除了應景的越劇新版《紅樓夢》選段《金玉良緣》、音樂對口劇《金婚老人頌黨恩》、摩登秀《讓我們一起幸福變老》等外,還有三對金婚老人傾情演繹的情景走秀《醉美夕陽》,“莫道桑榆晚,為霞尚滿天”,老人們在歲月裡自成芳華。

年華似錦,流年似水,能想到最浪漫的事,或許就是與愛人一起慢慢變老;能想到最幸運的事,或許就是見證了跨越半個世紀的浪漫。為50對老人舉辦隆重而溫馨的金婚慶典,不僅讓他們擁有更多的獲得感和幸福感,這也是朱涇鎮不斷創新和豐富新時代文明實踐工作載體的一個掠影。近年來,朱涇鎮堅持培育和踐行社會主義核心價值觀,弘揚中華民族尊老、敬老的優良傳統,讓優秀傳統文化根植於廣大幹部群眾思想意識和道德意識,形成“孝、賢、禮、義”的文明之風。

通訊員 姚丹萍 新民晚報記者 屠瑜

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽