德國大選之後,對華關係或穩中有變

2021年09月27日01:39

原標題:德國大選之後,對華關係或穩中有變

參考消息網9月27日報導 (文/王自強 聶立濤)

2021年德國聯邦議院選舉於當地時間26日18時結束投票。

據德國電視二台報導,初步出口民調顯示,中間偏左的社民黨得票率為26%,領先其他政黨。中間偏右的聯盟黨(基民盟/基社盟)緊隨其後,得票率為24%。中間偏左的綠黨得票率為14.5%。中間偏右的自由民主黨(自民黨)得票率為12%,極右翼的德國選擇黨為10%,左翼黨為5%,其餘所有黨派得票率為8.5%。

需要指出的是,據德國媒體報導,本次聯邦議院選舉的郵寄選票占比至少有40%,最終選舉結果可能因此與出口民調還有出入,例如,德國電視一台的最初出口民調就顯示,社民黨和聯盟黨得票率均為25%。

按照德國聯邦議院選舉規則,選民投票給支持的政黨,得票率最高的政黨優先組閣。這意味著,按照現階段的民調支持率,社民黨可能大概率主導組閣進程,其候選人奧拉夫·朔爾茨將有較大可能成為未來總理。

選情膠著

社民黨和聯盟黨是德國的老牌政黨。今年選舉,兩黨繼續保持優勢,但選情最為接近,且加起來的得票率為曆史最低。

本屆選舉不確定性很大。從今年年初到競選結束,社民黨、聯盟黨和綠黨的民調支持率都曾佔據第一名,直至正式投票前一週仍有35%的選民不確定支持哪個政黨,這在曆史上是不尋常的。

今年年中,綠黨民調支持率曾一度超過聯盟黨和社民黨,候選人安娜萊娜·貝爾伯克成為總理職位的有力競爭者。但是,貝爾伯克隨後被曝出一系列醜聞,自身形象受到很大損害,支持率又被兩大黨反超。

社民黨得票率領先,很大程度上歸功於候選人奧拉夫·朔爾茨。朔爾茨目前擔任財政部長和副總理,有豐富的從政經驗,在洪災和新冠疫情期間的表現也可圈可點。此人行事穩健,在競選中一直將自己塑造為“下一個默克爾”的形象,多次強調自己與默克爾合作良好。選民如果想讓他做總理,就必須支持他所代表的社民黨。該黨得票率比上屆聯邦議院選舉高出約5%,但領先優勢比選前民調進一步縮小,只能算是小勝。

聯盟黨得票率比上屆低約8%,是曆史最低值。德國《法蘭克福彙報》在投票結束後評論說,聯盟黨損失慘重。今年以來,該黨總理候選人阿明·拉舍特接連犯下重大失誤。7月,德國遭受洪災,拉舍特在視察洪澇災區時被人拍下咧嘴大笑的表情,支持率一路下挫。選舉當天,拉舍特再鬧烏龍,在鏡頭前將錯誤摺疊的選票投進了選票箱,泄露了自己的選擇,違背了選舉的保密要求,最後一刻又表現出不穩重的一面。默克爾雖然與拉舍特同屬聯盟黨,但一開始不願幹預大選。即使她後來堅定為拉舍特站台,但收效似乎不大。

本次選舉共有6個政黨得票率達到5%的門檻,能夠進入聯邦議院。但是,由於沒有主要政黨得票率接近30%,此次可能出現三黨聯合政府,組閣談判難度增大,將對未來四年的德國乃至歐盟局勢造成深刻影響。

對華關係或穩中有變

中國讀者非常關心德國聯邦議院選舉之後的德國對華政策。其實,在此次聯邦議院選舉中,對華政策議題並不是主要議題。德國電視二台根據民調機構“選舉調查所”的民調結果報導稱,此次選舉中選民最關心兩個話題:氣候變化和疫情;其次是移民、社會差距、養老金、教育、經濟形勢等,幾乎是清一色的內政問題。當然,在整個選舉過程中,各黨候選人也都對中國議題發表過意見。德國《經濟週刊》網站9月13日曾對聯盟黨、社民黨和綠黨的對華政策作過專題報導。報導說,聯盟黨總理候選人拉舍特、社民黨總理候選人朔爾茨和綠黨總理候選人貝爾伯克都不願意繼續默克爾的對華政策,但他們態度有所差異。拉舍特強調,儘管對華關係複雜,但應該一直保持對話。朔爾茨反對和中國脫鉤,他表示,認為聯邦議院的一項決議將導致“中國明天發生一些變化”的想法是“愚蠢幻想”。只有貝爾伯克明確說,既要和中國“對話”,又要對中國展示“強硬”。

德國《慕尼黑信使報》9月25日分析說,儘管拉舍特和朔爾茨在競選中都聲稱要保持外交政策的連續性,但可以預計任何一種形式的新政府都會對中國展示更為強硬的路線;不過,新的德國政府無論如何都不會採取敵對的對華政策,美國榮鼎諮詢公司中國問題專家諾亞·巴爾金認為,新的德國政府的對華政策估計不會發生“革命”,其變化幅度可能令美國失望。

在默克爾擔任總理的16年時間里,中德兩國的經濟融合度迅速增加。2020年,中國連續第5年成為德國最重要的貿易夥伴,領先於荷蘭和美國,雙邊貿易額接近2130億歐元。對於許多德國公司來說,中國都是最重要的市場之一。許多德國公司在中國設有工廠和分支機構。《慕尼黑信使報》報導說,一些專家因此認為,密切的經貿聯繫是中德關係的壓艙石,新的德國政府應該會奉行務實的對華政策。

9月26日,在德國柏林一處投票站,一名選民(右)參加聯邦議院選舉投票。新華社記者 逯陽 攝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽