3場4球之後 C朗和蘇帥迎來了大難題?

2021年09月26日13:00

曼聯的難題是什麼?
曼聯的難題是什麼?

  昨天晚上的奧脫福球場,曼聯迎來了一個令人失望的結局。

  第89分鐘被阿士東維拉攻破球門,第91分鐘收穫12碼,但在維拉門將馬天尼斯(Damian Martinez)的干擾和需要扳平比數的重重壓力下,般奴費南迪斯(Bruno Fernandes)將12碼射上看台。

  12碼未進,關於誰該主射12碼的爭議立刻紛至遝來,但在球場上,C.朗拿度(Cristiano Ronaldo)既沒有表示要由自己主射,還在般奴射失之後安慰隊友,賽後立刻在社交媒體上鼓勵球隊:

  「這僅僅是開始,但是在英超這樣競爭激烈的比賽中,每一分都是重要的!我們必須快速做出回應,重新站起來,展示我們真正的實力。」

  而在展示真正實力之前,他和蘇斯克查都要認真回看一下今場比賽。

  對於兩支球隊來說,這場比賽的結果都相當重要。

  之所以這麼說,是因為在周中的聯賽盃賽場,曼聯和阿士東維拉都做出了幅度巨大的輪換,結果自然都是止步於此,但結果所帶來的反應是截然不同的。

  對於阿士東維拉球迷來說,雖然國內盃賽向來都是這些中遊球隊有機會觸摸冠軍的好機會,但在第三輪就遇到車路士,輪休主力反倒是更好的選擇。

  而在曼聯這邊,蘇斯克查(Ole Solskjaer)也是同樣的想法。前一週的三場比賽下來,主力陣容已經出現了明顯的疲憊情況,但後備陣容未能繼續拿下韋斯咸,也就為今場比賽的結果帶來了全新的壓力。

  畢竟在過去的三場比賽,曼聯的比賽內容都不盡如球迷的滿意。

  開場之後,雖然般奴和C.朗拿度早早獲得了試試腳感的機會:

  但是,阿士東維拉並沒有畏懼,反而大膽地向曼聯的後場進行施壓。他們既可以利用三後衛陣型的邊路寬度來製造進攻良機:

  也可以用高位逼搶來幹擾、破壞曼聯的後場出球:

  後場出球,一直以來都是曼聯的頑疾。

  自從摩連奴(Jose Mourinho)時代以來,這都是始終無法得到有效改善的一環。普巴之所以會被摩連奴和蘇斯克查時不時拉到防守中場位置上,在很大程度上也是因為教練需要他的技術能力,來幫助球隊完成由後向前的推進。

  但在蘇斯克查陣中,攻強守弱的普巴(Paul Pogba)還是適合出現在前場,這樣一來,當曼聯後場遭遇逼搶,需要被迫開大腳找前鋒的時候,就觸及到了C.朗拿度目前的問題。

  縱觀葡萄牙人的職業生涯發展史,29歲是一個清晰的節點。

  此前一直作為邊路突擊手、終結者的C.朗拿度,隨著速度和爆發力的下滑,在安察洛堤的手中開始從翼鋒到中鋒的轉型過程。

  在翼鋒這個位置上,他的速度在當時已經不再是優勢,但到了中鋒這個角色,既有強壯的體格,速度也完全夠用,再加上逐漸修煉成功的無球跑位能力,這讓他成為了一名罕見的全能型中鋒,也為皇馬在之後的歐冠盃三連奠定了堅實的基礎。

  但是隨著年齡的進一步增長,C.朗拿度的機體能力也在持續下滑,在過去幾年,他開始面對一個艱難的抉擇:

  要對抗?還是要速度?

  C.朗拿度選擇了要速度。

  於是,他為了保持速度,有目的性地開始了減重。這樣一來,他也就從一名全能型中鋒變成了一名偏向機動的前鋒。

  在祖雲達斯,他和戴巴拿(Paulo Dybala)、古路斯夫斯基(Dejan Kulusevski)都嘗試過搭檔,但效果都不算好,因為在那時,他是需要在一線對抗中堅的角色,就會經常出現昨晚這樣類似的場景:

  要知道,這還是已經休息了一週的C.朗拿度。

  唯獨在和莫拉達(Alvaro Morata)的組合中,莫拉達依靠身體為其撐開空間,他則在空間下捕捉戰機,而在昨晚的比賽中,當曼聯面臨困境時,是普巴來到前場接應了後場的長傳,為曼聯的後場球員換來了喘氣休息的時間:

  然而,這一手臨場調整,蘇斯克查並沒有堅持下去。

  到了下半場,依然是C.朗拿度單兵突前,普巴在其身後。C.朗拿度深知自己無法在對抗下穩定接球,所以他的回撤接球幅度越來越大,但是這樣一來,指望36歲的C.朗拿度再及時跑到禁區裡,再拿出過硬的射門效率,顯然是不現實的。

  所以從這個角度來說,死球失分、12碼射失,向來以射門見長的格連活特(Mason Greenwood)屢屢錯失機會,看起來很像是一場由於運氣不佳所導致的輸波,但其背後實質的原因則是圍繞在對C.朗拿度現有能力的判斷和使用上。

  這不僅僅是一場輸波,而是一個全新的課題。

  在蘇斯克查的體系下,C.朗拿度後備是一個概率很小的事件,那麼在C.朗拿度正選,而且有可能經常需要打滿全場的情況下,給C.朗拿度尋找一名前鋒線上的搭檔就是一條必經之路。

  但是只要走上這條路,答案其實呼之慾出:普巴。

  普巴輸出對抗和技術,C.朗拿度在其身邊利用空間完成終結,這是一對非常理想的搭檔,但由此而來的便是身後如何佈置?般奴在他倆身後打進攻中場,還是來到邊路?拉舒福特(Marcus Rashford)、格連活特和辛祖(Jadon Sancho)的出場時間如何分配?

  這些,都是蘇斯克查在之後的比賽里需要考慮的難題。

  (牧子)

  聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽