李家超今率團訪深或商通關

2021年09月26日03:00
■李家超今日聯同陳肇始、許樹昌等人,前往深圳開會商討疫情防控工作。

【星島日報報道】(星島日報報道)本港疫情持續穩定,但兩地通關尚未有具體條件。港府昨日公布,政務司司長李家超將於今日聯同食物及衞生局局長陳肇始、創新及科技局局長薛永恒、中大呼吸系統科講座教授許樹昌等人,前往深圳開會,與內地商討疫情防控工作對接,外界預料或有機會商討兩地通關條件。有專家指,兩地通關必先要解決兩地追蹤互通的問題,一但出現個案亦能防止某一方已穩定的疫情,帶來外防輸入的風險。

本港昨日新增九宗輸入個案,分別經由英國、印尼、新加坡、哈薩克斯坦、尼泊爾、巴基斯坦、塞爾維亞抵港,其中八人已打針,全部人均帶有變種病毒。

  本港已連續第三十八日本地零確診,換言之即將迎來三個傳染期沒有本地感染個案。然而,本港與內地免檢疫通關仍未有時間表,特首林鄭月娥早前表示,中央就通關未定下具體條件,建議由專家對接商討。林鄭早前在深圳獲國務院副總理韓正接見時,對方直言,非常明白香港市民熱切期盼可以免檢疫往返內地,亦得悉有關專家對接的建議,即場要求有關部門跟進,盡快安排。

  延至昨日,港府公布,李家超將聯同陳肇始、薛永恒、許樹昌、衞生署及政府資訊科技總監辦公室代表等人,前往深圳出席內地與香港疫情防控工作對接會議。至於內地代表,除衛生健康委員會的專家外,估計亦會有港澳辦代表出席。

  是次會議預料會討論兩地通關的安排,呼吸系統科專科醫生梁子超表示,兩地疫情最大的威脅均是Delta變種病毒,認為本港仍需向內地證明有甚麼措施能有效堵截外防輸入流動,令內地有信心與本港通關。

  他又提及,建立一套機制防範個案流入社區同樣重要。他指,內地主要靠健康碼辨別密切接觸者等,然而本港卻未有相關機制。他認為,兩地的接觸者資訊應互通,即本地若有個案的密切接觸者已前往內地時,該名密切接觸者在中港兩地的行蹤亦應互通,令接觸者的傳播鏈更加清晰,從而減低出現接觸者追蹤滯後的機會,防止病毒在社區蔓延,令兩地已穩定的疫情,帶來失守的局面。

  工聯會立法會議員麥美娟早前曾建議改良「安心出行」,加裝追蹤功能,從而與內地健康碼接軌。不過許樹昌亦曾在電台節目指,兩地文化不同,電話亦未有實名登記,這或許是本港未能推行健康碼的原因。他當時亦表示,兩地雙向通關的條件除本地持續「零確診」外,亦需進一步提高疫苗接種率,尤其是長者接種比例。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽