德大選 富豪紛轉移資產

2021年09月26日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)德國今天舉行國會大選,將決定現任總理默克爾結束十六年執政生涯後,由誰人繼任總理寶座。由於擔心國家向左轉,驚慌的德國富豪正紛紛將資產急轉移往瑞士,作為避風港。默克爾所屬的保守派聯盟黨(基民盟/基社盟)選情吃緊,與目前聯合政府內的社民黨爭持激烈,一個最新民調顯示,社民黨的支持率稍微領先聯盟黨一個百分點。

民調指,沒有一個黨的支持率超過三成,幾乎篤定大選後必然出現聯合政府。德國銀行家及稅務律師透露,中間偏左的社民黨有機會與極左的左翼黨、綠黨合組聯合政府,由於擔憂德國政治向左轉,當地富豪紛紛急將資產轉移到瑞士。他們解釋,如果此三黨上台,重設富人稅及加徵遺產稅,預料列為施政議程。

一名在德國執業,且在瑞士有廣泛業務的稅務律師表示,這對超級富豪來說是敏感問題,企業家族十分警覺。該律師稱,社民黨有意重設富人稅及提高遺產稅,綠黨計畫大幅向富人徵稅。雖然兩者有意向高收入者增收入息稅,但對資產徵稅可增加更多政府收入。國際結算銀行表示,今年首季,德國家庭及公司在瑞士銀行的存款,由五十億美元急升至三百七十五億美元,還未包括股票、債券和財務產品的數目。內幕消息人士稱,資產外流持續。

民調機構Allensbach上周五公布的最新民調顯示,社民黨的支持率為百分之二十六,基民盟/基社盟的支持率是百分之二十五,綠黨是百分之十六。周四公布的另一個民調顯示,社民黨的支持率為百分之二十五,領先基民/基社聯盟四個百分點。而德國第二電視台(ZDF)在本月二十三日選前三天進行的民調則顯示,參選的六個政黨中,沒有一個黨的支持率超過三成,幾乎篤定選後必然出現聯合政府。該民調顯示,社民黨(SPD)以百分之二十五領先,默克爾所屬的基民/基社聯盟)CDU/CSU)上升至百分之二十三緊追其後,綠黨支持率百分之十六點五居第三,親商的自由民主黨(FDP)百分之十一,極右的德國另類選擇黨(AfD)百分之十,左翼黨百分之六。

由四十歲女總理候選人貝爾伯克領導的綠黨隨時成為造王者。分析認為,由於存在大量到最後一刻才決定投票方向的選民,很難準確預測大選結果。

六十七歲默克爾所屬的聯盟黨(基民盟/基社盟)從二○○五年起,連續四次贏得國會大選,默克爾也連續四次出任總理。她將於今次大選後卸任。上周五在慕尼黑舉行選前最後一場造勢活動中,默克爾為該黨總理候選人、北威州州長拉舍特(Armin Laschet)拉票。她呼籲民眾為了德國的穩定,應把票投給她的接班人拉舍特。她提醒選民,由誰領導歐洲龍頭的德國相當重要,疾呼年長選民:「為維持德國穩定,拉舍特必須成為總理,基民/基社聯盟必須成為最強大的力量。」

但六十歲的拉舍特無法與默克爾一樣獲得廣泛選民青睞。政治學者格施文德指出,投給默克爾的人不見得會支持她的黨。他說:「基民盟試圖營造拉舍特接班的氛圍,但民眾並不買帳,因為他不是默克爾,兩人一點都不像。」選民期待新總理能順利承接默克爾的職責,如應對國際局勢、處理新冠疫情與歐盟事務等。而這讓政治歷練豐富的社民黨總理候選人、現任副總理兼財政部長肖爾茨(Olaf Scholz)出線機會大增。社民黨目前以少數黨之姿與基民/基社聯盟組閣,六十三歲的肖爾茨上周五大力催票,表示在默克爾執政十六年後,現在是「德國該有嶄新開始」的時刻。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽