專家:中國最希望拉舍特當選

2021年09月26日03:00
拉舍特

【星島日報報道】(星島日報報道)德國之聲(DW)報道,德國總理默克爾在十六年任期內不斷擴大德中政治和經濟關係,中國將默克爾視為最重要的歐洲政治盟友。分析家認為,中國最希望的默克爾接班人,是她所屬的保守派聯盟黨(基民盟/基社盟)總理候選人拉舍特,其次是社民黨的肖爾茨,他們較有機會延續默克爾的對華溫和路線。

默克爾一直被中國視為中國人的朋友,也是中共領導層的朋友。儘管她二○○五年就任總理後沒多久,在總理府接見西藏精神領袖達賴喇嘛,引起軒然大波。但近年來,默克爾小心翼翼避免與北京對抗,對香港和維吾爾族問題相對低調。在許多批評者眼中成了北京可靠的夥伴。

德國大選後,中國希望默克爾的對華路線能被延續下去,所以希望拉舍特或肖爾茨能上台執政。拉舍特支持延續默克爾的中國政策,認為德國必須繼續當好中國的「可靠夥伴」。社民黨在中國政策上譴責北京所謂的侵犯人權,但也強調在氣候變化等領域與中國合作的必要性。

拉舍特日前接受一份報章訪問時,被問及是否會延續默克爾對北京的溫和路線時說:「毋庸置疑的是,中國是制度對手,侵犯人權,不是民主國家。我們必須也將會持續對此做出批評。」但他也指出:「新冷戰對我們是非常有害的。」他認為歐洲必須正視這場競爭,在許多技術領域需要取得主導權,歐洲需要創造自己的絲綢之路。

綠黨和自由民主黨都被中國認為是對華態度強硬的政黨。綠黨在政見中批評中國「追求獨裁霸權」,總理候選人貝爾伯克視歐盟為自由民主國家組成的價值觀聯盟,呼籲歐洲團結起來與美國合作抗華。經濟研究機構「基爾世界經濟學研究所」的一項研究評估指出,德國大選後,如果自由民主黨或者綠黨參與組成聯合政府,可能會使德國走上對中國較具對抗性的道路。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽