外媒:“AUKUS”聯盟或讓俄開始外銷核潛艇,很多國家都感興趣

2021年09月25日07:10

原標題:外媒:“AUKUS”聯盟或讓俄開始外銷核潛艇,很多國家都感興趣

在美英澳三國簽署“AUKUS”安全協議後,美國學術評論媒體《對話》(The conversation)網站刊文分析了其後果,文章引用俄羅斯專家的分析指出,此舉可能導致俄羅斯考慮出口核潛艇,並且有可能引發澳州和俄羅斯的對抗。

俄羅斯近年下水了多艘核潛艇

文章稱,澳州、美國和英國簽署新的“AUKUS”安全協議後,中國和法國立即對其進行了抨擊,而日本等其他國家則表示歡迎。

俄羅斯是少數擁有核動力潛艇的國家之一,其最初反應較為低調和謹慎。一些俄羅斯外交官員與中國外交官一道表達了他們的擔憂:澳州在美國和英國的幫助下發展核動力潛艇會破壞《核不擴散條約》,並且“加速該地區的軍備競賽”。中俄呼籲國際原子能機構理事會對此進行監督。

隨著俄方對“AUKUS”協議內容加深理解,克里姆林宮官員的言辭開始轉變。例如,前澳州駐美國大使喬·霍基(Joe Hockey)大膽宣稱,“AUKUS”不僅旨在對抗中國在印太地區的力量,也旨在對抗俄羅斯的力量。

不久之後,俄羅斯聯邦安全會議秘書尼古拉·帕特魯舍夫(Nikolai Patrushev)稱該協議是“亞洲北約的原型”。他表示,華盛頓將嚐試讓其他國家參與該組織,主要是為了推行反華反俄政策。

文章稱,這種言辭的改變對坎培拉來說並不意外。俄羅斯長期以來一直將地區安全的任何變化——例如建立新聯盟或部署新武器系統——視為某種需要做出反應的軍事風險。

那麼,作為回應的一部分,俄羅斯可以考慮哪些可能的選擇?

由於莫斯科對“AUKUS”的看法更多是一種政治和軍事風險,但尚未構成威脅,因此其立即反應可能僅限於“政治操縱”和“機會搶奪”。

也許最值得注意的是,俄羅斯可能會將“AUKUS”潛艇交易視為開創先例,使其能夠向該地區的相關方推廣自己的核潛艇技術。這不僅僅是假設——與俄羅斯國防部有密切聯繫的國防專家已經提出了這一建議。

作者指出,從歷史上看,俄羅斯一直不願對外國分享其核潛艇技術,俄羅斯被認為掌握著世界上最好的核潛艇技術,比“後來者”中國的技術更加先進。

迄今為止,莫斯科只與印度簽訂了租賃協議,允許其海軍運營蘇聯/俄羅斯製造的核動力攻擊潛艇,但並不需要向印度轉讓其技術。

如果俄羅斯決定向其他國家推銷核動力潛艇,將不乏有興趣的買家。正如俄羅斯戰略與技術分析中心主任魯斯蘭·普霍夫(Ruslan Pukhov)所說,越南或阿爾及利亞可能是潛在市場,也可能還有其他市場。他指出:“就在我們眼前,一個新的核潛艇市場正在形成。 現在我們可以安全地提供給我們的一些戰略合作夥伴。”

從長遠來看,俄羅斯也不會忽視顯而易見的事情:新協議將包括擁有核武器的國家(美國和英國)和一個即將具備核能力的澳州聯合起來。

文章稱,澳州未來潛艇的續航能力和航程擴大,可以讓它們在太平洋西部和西北地區作戰,這些地區是俄羅斯海軍的常規活動區域。如果這些潛艇上的打擊系統將俄羅斯遠東地區或西伯利亞部分地區納入其射程範圍內,這將改變莫斯科的遊戲規則。

作為核超級大國,俄羅斯需要將其納入其戰略規劃。這意味著未來幾年澳州必須密切關注俄羅斯在太平洋的軍事活動。

例如,在接下來的12個月內,俄羅斯太平洋艦隊預計將接收至少三艘核動力潛艇。其中兩艘第四代亞森-M級潛艇在技術上優於中國目前正在建造的類似艦船,據信幾乎可以與這次被澳州選中的美國核潛艇相媲美。第三艘是3萬噸級,由奧斯卡II級改裝而來的“別爾哥羅德”號潛艇,可攜帶多枚能夠摧毀主要海軍基地的核超級魚雷。

作者估計,到2028年,俄海軍將在太平洋擁有至少14艘核動力潛艇和 6 艘常規攻擊潛艇。

(編輯:YZS)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽