屋苑交投量按月挫11%至55%

2021年09月25日03:00
■近期樓市不明朗因素浮現,加劇拉鋸氣氛,導致買家放緩入市步伐。

【星島日報報道】(星島日報報道)二手樓價在高位徘徊,惟買家追價意欲、卻受近期股市波動、樓市不明朗因素浮現而受挫,令市場問盤量大減,加劇拉鋸氣氛。本報追蹤25屋苑本月至今及上月同期的二手成交量變化,顯示達八成半屋苑的成交量回落,幅度由11至55%不等,即使備受上車用家追捧的東涌映灣園、九龍灣淘太花園等亦不能倖免。

本報追蹤25個屋苑,遍布港九新界不同區域,當中21個屋苑本月至今的成交量均較上月同期減少,佔比84%,跌幅由11%至55%,宗數由1至11宗不等,其中9個屋苑錄40%以上的跌幅。反映多區均有買家認為樓市前景不明朗,暫持觀望態度。25屋苑中以東涌映灣園和東環、以及馬鞍山的新港城錄較大跌幅。另外有3個屋苑本月成交量對比上月同期錄上升,包括沙田第一城和天水圍嘉湖山莊,主要受新盤向隅客入市帶動。

東涌區成交量錄明顯下跌,其中區內映灣園本月至今錄9宗成交,對比上月同期的20宗大跌55%,屬於25個追蹤屋苑中跌幅最大。同區東環本月至今錄8宗成交,對比上月同期減少約47%。中原分行經理曹嘉華表示,成交量減少的狀況不止出現在上述兩個屋苑中,今年年中東涌區樓價升幅相對其他區較小,吸引一眾買家前往區內追落後,問盤量保持不俗水平。惟當區盤源減少,樓價近月以快於他區的速度上升。個別物業呎價追上外區樓盤水平,成交量自然會受挫。

馬鞍山新港城成交量由上月同期的11宗,下跌至今月的6宗,幅度約45%。美聯區域營業董事吳梓鋒指出,近月屋苑的問盤量不少,平價盤源減少,近期部分業主每呎叫價逾20000元,買家在入市前難免需要更長的考慮時間。

另一方面,紅磡黃埔花園本月至今暫錄16宗成交,較上月同期的12宗回升近33%。中原分行經理袁顯岸表示,屋苑現時平均呎價稍有下調。受同區新盤銷情帶動,區內二手交投升溫,加上向隅客回流二手市場,協助屋苑交投重拾動力。

泓亮諮詢及評估董事總經理張翹楚指出,近月樓價攀升到歷史高位,部分買家入市意欲開始減低。今月實屬樓市的整固期,買家需要重新改變心情,適應新的價位,從而按照新的市場價格選擇合適單位入市。

美聯住宅部行政總裁布少明表示,本港樓價於歷史高位持續反覆上落,受二手盤源陸續消化,以及房屋政策未明等因素影響,個別有意入市買家傾向觀望,業主也暫時企硬叫價,同樣觀望市況,導致二手短期成交表現稍為回落,料全月錄約4000宗水平。惟布氏相信,置業需求仍然高企,低利率及供應有限等基本因素維持,有助利好長遠樓市發展,預計下月外圍環境的不穩定因素會逐漸變得明朗,買家及業主在看清後市之後,交投將持續下去。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽