英勞工短缺 掀搶購汽油食物潮

2021年09月25日03:00
■在英格蘭東南部的湯布里奇,汽車排長龍入油。

【星島日報報道】(星島日報報道)由於駕駛重型貨車(HGV)包括運油車的司機嚴重短缺,英國全國各地的燃油供應鏈大受影響,出現燃油供應危機,逼使主要石油公司將部分油站關閉,並宣布計畫配給燃油,令一些地區出現恐慌性燃油搶購潮,油站外停滿等候入油的長長車龍。貨車司機短缺也影響商品供應鏈,市民紛紛湧往超市和商店搶購日用品,令貨架被掃一空。運輸大臣表示會盡力解決貨車司機短缺問題,英國《泰晤士報》透露,內閣大臣已定下應變計畫,在情況嚴重時考慮派士兵駕駛運油車。

英國駕駛重型貨車(HGV)包括運油車司機短缺,影響全國各地的燃油供應。英國石油公司(BP)被逼將全國一千二百個油站中的一部分關閉,並宣布計畫配給燃油。埃索石油公司(Esso)也表示關閉部分油站。一些油站周五早上出現恐慌性搶購,駕駛者擔心出現燃油配給,令搶購潮加劇。肯特郡、劍橋郡、布賴頓和薩塞克斯等地的油站周五早上出現等候入油的長長車龍。有網民在社交網站留言及分享照片,把現時的燃油危機,比作去年新冠疫情爆發初期,廁紙和個人衞生用品短缺而觸發的搶購潮。

燃油供應短缺集中影響倫敦和英格蘭東南部地區,多塞特郡、德文郡和懷特島等一些油站全部或部分關閉。一名官員表示,運油車司機平均應有三千人工作,現在短缺約三百人。

政府解除封城令及放寬防疫限制措施後,多了民眾駕車上班及外出,導致許多油站的燃油儲存量下降,導致燃油短缺的情況急速惡化。在一些地區,有司機不僅替他們的汽車入油,還帶備空的容器到油站,購買額外的燃油備用。首相約翰遜的發言人呼籲民眾不要恐慌性搶購燃油,表示英國並不短缺燃油,市民應繼續如常入油。

重型貨車司機短缺也影響其他貨品運送,商品供應出現緊張,促使民眾湧往超市和商店搶購食物、樽裝水和其他日用品。許多超市和商店的貨架都被掃空。政府官員同樣呼籲公眾保持冷靜,不要蜂擁盲搶。

此外,天然氣價格今年暴漲,年初以來批發價已上升了百分之二百五十;由八月至今就上漲了百分之七十。數以百萬計英國人的天然氣帳單因此上升。供應英國六成二氧化碳的兩間工廠因天然氣價暴漲而關閉,進一步影響食品供應。二氧化碳用於宰殺火雞和豬,製造汽水和冷藏食物等。在聖誕節將來臨之際,傳統聖誕餐食物包括火雞、豬肉、馬鈴薯等的供應將受影響。

英國一直受到重型貨車司機短缺問題困擾,脫歐及新冠肺炎疫症爆發令情況變得更加嚴重。業界警告英國需要增加十萬名重型貨車司機。一家著名牛奶公司似乎以年薪七萬八千英鎊(約八十三萬港元)招聘司機。英國《泰晤士報》透露,內閣大臣已定下應變計畫,要求士兵作好準備,在出現嚴重燃油供應危機時出動駕駛運油車。環境、食物及鄉郊事務大臣尤俊仕表示,政府準備今年擴大季節性農業工人計畫,協助解決重型貨車司機短缺問題,此計畫原意是招聘季節性工人在英國採摘水果及蔬菜。他又表示政府會嘗試鼓勵有英國居留權的歐盟工人返回英國工作。

反對黨工黨對現時的情況大感不滿,要求政府投資培訓重型貨車司機及創造更多就業機會,長遠解決物流業的問題。影子運輸大臣麥克馬洪說,政府過去十年一直漠視警告,從來沒有投資或重視過工人的就業機會,導致這場急速惡化的危機。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽