面板價格掉頭向下後 彩電業會不會迎來新一輪價格戰?

2021年09月24日04:39

  本文來自百姓家電網

  [釘科技述評] 近一年來,彩電業進入了久違的漲價週期。釘科技觀察發現,這一輪漲價,既有彩電產品結構向高端大尺寸方向調整的原因,更有面板價格一路飆升的帶動。

  彩電漲價,對於彩電企業來說可謂喜憂參半。一方面,漲價可以在一定程度上擺脫價格戰的泥潭,推動整個行業回歸價值競賽的主航道。但另一方面,面板漲價的壓力又無法完全在終端價格上體現,不少企業陷入“漲價找死、不漲價等死”的尷尬境地。

  釘科技認為,漲價整體上還是有利於當下的彩電業轉型升級的。但這樣的漲價週期,很可能會在面板價格趨於下行的影響下戛然而止。

  釘科技注意到,從2020年8月開始,面板價格就在波動中有了下行的趨勢。中怡康數據顯示,2021年9月,32英吋、43英吋面板價格環比分別下滑13%、12%;50英吋、55英吋、65英吋、75英吋面板價格環比分別下滑7%、6%、4%、3%。

  在面板價格環比不斷下滑的大背景下,彩電價格會不會有所下滑?目前分析來看,是非常有可能的。中怡康甚至判斷,近期面板價格回落,將引發彩電業的新一輪價格戰。

  就當下彩電業的發展狀況來說,面板價格下行也未必都是壞事。由於前期漲價的影響,本就需求不振的彩電消費市場更加萎靡,年度預計銷量同比兩位數下滑,銷售額也將有所下滑。如果面板價格穩定下行,讓彩電終端企業在國慶、雙11、元春節點有價格下調的空間,則有望在下半年剩下的時間里拉動銷售,實現銷量的回暖。

  當然,釘科技認為,彩電業的根本發展問題,並不能依賴於價格的下調,還在於技術和發展模式的創新迭代。新的顯示技術、新的形態創新、新的運營模式,都會帶來新的產品體驗。加強產品技術和運營模式創新從而產生新的高頻需求和新的除硬件以外的復合型盈利模式,是彩電業的長期挑戰和機會所在。(釘科技原創,轉載務必註明來源:釘科技網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽