社區方寸地 變身靚公園

2021年09月24日04:09

原標題:社區方寸地 變身靚公園

位於基立北街和基立下道交界處的公園,為居民提供了一方休憩之地。

微改造後的素社街,充滿文化氣息。

  文/廣州日報全媒體記者廖靖文 圖/廣州日報全媒體記者邱偉榮

  “這裏什麼時候有了一個靚麗的公園?變化太大了!”日前,來海珠區素社街基立北街訪友的黃阿姨驚喜地發現,朋友家旁邊原來的荒地變成了鮮花盛開的公園。居民在這裏鍛鍊、休閑,其樂融融。原來,這是廣州市、海珠區在素社街持續推進“微改造”的成果之一。

  素社街是海珠西部老城區街道,1.1平方公里的轄區範圍內聚集了7萬多人口,60歲以上長者占戶籍人口的比例超過三成。街道面積小、人口密度大、老齡化程度高、公共設施較為陳舊、公共空間相對缺乏。2017年,素社街蘭蕙園小區的“微改造”成為海珠區首批老舊小區微改造項目之一。以此為序幕,素社街以民生訴求出發,通過一步步的微改造,實現街區環境的大變化。

  基立北街的公園是素社街“微改造”的第6個項目,這裏前後緊鄰前進路幼兒園、前進路小學(北校區),建成後成為街道轄內唯一的公園。

  跟市內很多街心公園、口袋公園不同,這個公園地塊並非公共用地。據素社街黨政辦工作人員吳秉新介紹,這個公園地塊是基立北街7號、9號物業的綠化用地,原來是封閉管理的,因為物業方缺乏資金進行維護,之前地塊雜草叢生,不僅不能發揮綠化用地的作用,還成為蚊蟲滋生之地。

  素社街在成功推進蘭蕙園、稔崗社區等微改造項目後,繼續踐行共建共治共享理念,與基立北街7號、9號業主代表和物業公司協商,逐門逐戶徵求住戶意見,並充分徵求產權單位意見,最終爭取到普遍支援,同意將該綠化用地納入微改造項目範圍,建成後在規定時段免費向公眾開放。

  記者看到,公園位於基立北街和基立下道交界處,空間寬敞,栽種不久的榕樹已經形成一片片樹蔭,粉色的雞蛋花和灌木點綴其中,還有石凳供人休憩。不少長者正在跳健身操,還有老人家帶著孫子在小徑上嬉戲。據介紹,為充分尊重住戶的意見,公園實現限時開放(每天7時-19時)。

  對這個安排,周圍的居民表示理解。“我們來晨運和健身,這個開放時段夠用了。自從多了這樣一個活動空間,街坊們都很高興。”居民衛叔說。

  “我們正在思考如何進一步理順公園綠化管養。”素社街相關負責人介紹,由於該公園非公共用地,綠化養護管理跟普通公園有所不同,將以黨建引領,繼續踐行共建共治共享理念,對公園進行優化提升,使其保持靚麗、更加惠民。

  作為素社街第一個實施微改造的片區,蘭蕙園小區如今處處綠意盎然,垃圾分類投放點設施完備、造型別緻。讓居民讚不絕口的並不只是“面子”,還有他們實實在在感受到的“裡子”。

  “環境好都看得到,但更多的改造細節是在看不到的地方:化糞池重新修過,大雨不會水浸、不會有臭味。樓梯增加了扶手,老人家上下樓都安心……”居民陳叔將社區改造後的變化娓娓道來。

  令陳叔頗為自豪的是,蘭蕙園並不是圍院式管理的封閉小區,也沒有物業人員,改造後一直很安全和諧。街道充分發揮社區黨員在社區建設和管理服務中的先鋒模範作用,社區黨組織牽頭成立“蘭蕙園小區自治管理小組”,開展日常巡邏、綠化認領等自治行動,有效鞏固微改造成效。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽