山寨廚電再惹禍:用戶手腳被燒傷

2021年09月24日04:31

  本文來自家電網

  近日,一位湖南衡陽消費者在使用家中的燃氣灶時發生爆燃事故,其妻子手腳皆被燙傷。事後,該消費者氣憤地表示,該燃氣灶:“三無產品,沒有合格證,沒有條形碼,沒有防偽商標。假的不能再假了。”

  在廚電行業,假冒偽劣產品的存在一直是行業風口浪尖的話題,山寨這一名詞,在廚電行業被體現得淋漓盡致。過去,廚電市場處於飛速發展期,行業魚龍混雜。發展到現在,廚電行業雖已邁向了一個新的里程碑,進入到品質時代,但在淘汰大潮中仍有不少山寨品牌苟且偷生。

  灶火“井噴”將人手腳燒傷

  湖南衡陽消費者謝先生2021年6月1日他在天貓“廚穗旗艦店”花費223元購買一台惠普好太太牌家用嵌入式燃氣灶,6月5日到貨時發現,這款產品有些損壞,沒有合格證,沒有條形碼,包裝差,做工粗糙,向賣家客服反映後被告知,不影響使用,但他老婆在使用時,燃氣灶爆燃!

  謝先生說,6月5日,他老婆在獨自使用這款燃氣灶時就聽見燃氣灶里發出“吱吱吱”的聲音,隨後他老婆打電話向他說明情況,他讓她先把燃氣灶關了,大概1到2分鐘後,她再去打開燃氣灶時,爆燃,如井噴,灶台上下到處是火。

  謝先生提供的衡陽衡消燒傷診所6月5日開具的一份診斷證明顯示,他老婆的雙足、左手前臂被燒傷面積約13%。謝先生氣憤地表示,他買到假貨了。“三無產品,沒有合格證,沒有條形碼,沒有防偽商標。假的不能再假了。”

  據謝先生介紹,他老婆的傷勢現在已恢復,後續,他們要向天貓索賠。

  謝先生說,這次事件,他們醫藥費花費6000元,財產損失費9000元,外加精神損失費18.5萬元,希望天貓最終賠償20萬元。“已跟天貓客服溝通多次,但他們不賠償,一再要求提供假貨證明。我們去哪裡搞假貨證明?”

  有媒體向“廚穗旗艦店”的客服諮詢“惠普好太太”這一品牌的詳細信息,都未得到明確的回應,該客服始終以“惠普好太太”“我們生產”來規避問題。此外,當媒體要求該店舖客服提供“惠普好太太”公司註冊信息截圖時,得到的回覆是,“現在沒有”。同時該店舖的客服稱:“我們的產品都是惠普好太太正品出貨的,正規出品,每個產品都有防偽碼驗證,確保產品安全合格。”

  因為無法提供假貨證明,截至目前,曆時三個多月,謝先生維權的事情一直懸而未決。

  山寨廚電害人匪淺

  據悉,廚衛行業一直以來處於魚龍混雜產品品質參差不齊的狀態,魚龍混雜指的是正規品牌、擦邊球、假冒偽劣共同存在於市場,且山寨假冒偽劣產品由於低價特點,一直暢銷於多地區市場。

  諸如山寨櫻花、山寨歐派、山寨好太太、山寨老闆、山寨方太、山寨西門子、山寨海爾、山寨迅達、山寨史密斯、山寨蘇泊爾等等,這些山寨廉價假名牌因正牌品質而被不法分子利用在市場中大肆銷售,卻因產品不合格屢次在抽檢後登上質檢黑名單,名牌躺著中槍,使品牌形象和聲譽受損,正牌經銷商及品牌商對他們可謂深惡痛絕。

  這次被爆燃燒傷的謝先生的妻子,只是其中一例。網購山寨燃氣灶炸裂傷人、油煙機爆炸自燃、熱水器中毒身亡……近年來,消費者被騙上當買的家用燃氣灶、油煙機、熱水器等產品出安全事故的案例屢見不鮮。

  其中,山寨好太太是市面上排名前三的猖獗山寨品牌。很長一段時間,市場中充斥著各種好太太,這些山寨好太太多以在商標上加形容詞,或在圖形商標上下功夫,或在英文商標改字母,誤導消費者。而這些好太太,也經常登上質檢網站的黑榜,價格雖便宜質量卻大多數不過關。

  近期,有多地經銷商表示,地區建材五金廚衛批發市場,一些涉嫌經營山寨假冒偽劣擦邊球涉嫌侵犯知名品牌知識產權的商家收到了法院的傳票,部分地區批發市場被執法部門查處。比如廣東佛山順德區容桂市場監管所接到“海爾”商標權利人的投訴,立即派出執法人員和打假人員,扣押相關被舉報場所內共放置105台標註“Haier海爾”商標的燃氣熱水器,並依法對當事人進行立案查處。據悉這些產品看上去跟正品相似,普通人難以辨別真偽。

  根源不除一日 山寨橫行一日

  導致山寨家電氾濫的原因,是有多個維度的。這些原因結合起來,為山寨家電的氾濫創造了最合適的瘋長環境。

  首先,利益的驅動讓山寨家電製造商無所顧忌。比如廣州大石街的山寨電視產業鏈已存在了許多年,不僅擁有拆解、維修、回收、重裝、貼牌等全套電視流水線。最高峰時的產量,與幾家正規品牌電視機企業的產量相當!用當地生產工人的話說,“整個大石都是靠電視機活的”。

  在山寨家電的生產鏈中,低價格貫穿始終。上遊殘次的配件、中間不合格的設計及裝配方案、下遊低廉的運營及營銷成本等,最終讓山寨家電遍佈全國各地。雖然售價低廉,但山寨家電的各種成本更低,因此利潤也頗為豐厚。

  其次,部分電商平台為了自身的用戶活躍度、交易量、商家入駐數等,沒有做到監管的責任。明顯的監管不力,為山寨家電大開綠燈。有了線上渠道的山寨家電,完全沒有了售後等後顧之憂,一心只想著怎麼撈錢!

  最後,消費者的消費觀念也有待得到進一步提升。山寨家電迎合了農村市場、城鄉接合部市場等特定消費領域的需求——質量低劣但價格卻足夠低。這樣一看,似乎山寨家電與正規品牌家電形成了一種非典型的“差異化”競爭。

  要想真正消除山寨家電氾濫現象,必須要多管齊下。

  一來,要加強監管力度。監管層面不僅要在線下對生產山寨家電的小作坊加大檢查、懲處力度,更要對其線上銷售渠道進行強力監管。這樣一來,才能從生產、銷售兩個層面掐斷山寨家電的命脈。當然,對於那些允許銷售山寨家電的電商平台也要予以嚴厲懲處,讓它們不能成為山寨家電的傾銷地。

  二來,也要加強對消費者的教育。通過各種宣傳手段,讓消費者認識到山寨家電的負面問題。如,對正規家電廠家的衝擊、使用過程中的風險等。當消費者不再購買山寨家電之後,自然氾濫現象就會得到遏製,最終會完全消除。

  從未來大環境來看,山寨家電還將存在很長一段時間。但並不能因為山寨家電氾濫現象難以消除,就對其放任。相反的是,只有不斷加強打擊力度,才能讓山寨家電不會那麼為所欲為。

  (家電網® HEA.CN)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽