午盤:美股漲幅擴大 主要股指本週轉漲

2021年09月24日00:06

  北京時間24日淩晨,美股週四午盤漲幅擴大,主要股指本週轉漲。美國上週首次申請失業救濟人數意外連續第二周上升。週三美聯儲維持利率不變,稱可能很快放緩購債,同時大幅下調今年經濟增長預期。

  道指漲536.89點,或1.57%,報34795.21點;納指漲144.51點,或0.97%,報15041.36點;標普500指數漲57.24點,或1.30%,報4452.88點。

  美聯儲週三表示,不會立即撤回在疫情期間一直支持經濟的貨幣刺激措施。但美聯儲也說:“如果經濟進展大致符合預期,FOMC成員認為資產購買步伐可能很快就會放緩。”

  美聯儲主席鮑威爾週三重申,他相信美國經濟已經達到了央行的通脹目標,並表示“相當不錯”的9月就業報告將表明就業目標也將滿足美聯儲開始縮減的標準。

  更多聯邦公開市場委員會(FOMC)的成員也提前了對加息時間的預期,目前正好有半數FOMC成員預計在2022年底前至少加息一次。

  瑞信分析師預計美聯儲會在11月宣佈減碼,在12月開始實施。

  瑞信亞太區首席投資官John Woods表示,隨著“非常寬鬆”的貨幣政策和財政刺激措施推動經濟增長,美國料將在2023年上半年開始加息。他相信一些經濟體可能會更早採取行動,韓國央行可能會先於其他亞洲市場行動。

  他表示,“我個人認為,美聯儲會把減碼降至溫和水平,然後開始更多得談論加息。我覺得這是目前收緊政策的明確路徑。”他稱:“美元可能成為新興市場國家的“最大擔憂。我認為美元將是造成動盪的因素,尤其是在股市表現方面。”

  Independent Advisor Alliance首席投資官Chris Zaccarelli表示,美聯儲發表了基調積極的聲明,承認經濟已足夠強大,央行可以取消疫情爆發以來的貨幣刺激措施。

  美國參議院多數黨領袖舒默週四表示,白宮和國會就支出法案的框架計劃達成一致。

  週四經濟數據面,美國勞工部報告稱,截至9月18日當週,美國首次申請失業救濟人數升至35.1萬人,經濟學家預估中值為降至32萬。截至9月11日當週,持續申領失業救濟人數增加至280萬。

  美國首次申請失業救濟人數意外連續第二周上升

  美國上週首次申請失業救濟人數意外增加,其中加州申請人數大增,顯示這個周度數據起伏不定的跡象,而勞動力市場則繼續全面複蘇。

  勞工部週四公佈的數據顯示,在截至9月18日的一週,首次申請失業救濟人數升至35.1萬人,經濟學家預估中值為減少至32萬。截至9月11日當週,持續申領失業救濟人數增加至280萬。

  申請失業救濟人數上升反映了這個周度數據的波動性。在經濟複蘇期間,該數據大體是下降的。

  展望未來,在刺激支出回落的情況下,預計第三季度經濟增長將放緩。各行業的僱主透露,聯邦補充失業金的結束尚未導致求職申請的增加。 加州的首次申領失業救濟人數增加了24221人,維珍尼亞州增加了12879人。

  焦點個股

  賽富時週四提高了2022財年的營收指引,預計本財年營收為262.5億至263.5億美元,高於此前預測的262億美元至263億美元。公司還預計2023財年的收入為316.5億美元至318.0 億美元。分析師預計收入為314.7億美元。

  據知情人士透露,白宮近日將召開一場虛擬會議,討論全球芯片短缺問題,英特爾、蘋果、微軟、三星電子、通用汽車、福特和stellantis等公司高管均將出席。

  美國航空集團週三重申,將針對美國司法部的一起反壟斷訴訟作辯護。這起訴訟指控該公司與捷藍航空公司(JBLU)在某些航線上相互推銷航班的合作關係是一種鞏固二者對行業控製的手段。美國航空集團在提交給美國證券交易委員會(SEC)的一份文件中說:“美國航空集團認為該訴訟沒有法律依據,並將為自己進行有力的辯護。”

  當地時間週三,美國食品和藥物管理局(FDA)正式批準為65歲及以上人群、易暴露或感染的高風險人群接種輝瑞新冠疫苗加強針。據悉,加強針將在第二劑接種完成至少6個月後注射。

  據媒體援引消息人士稱,歐洲藥品管理局(EMA)預計將在10月初就輝瑞新冠疫苗加強針的使用可能性作出決定。消息人士表示,這將是歐盟藥品監管機構關於加強針的首個決定。

  美國人造肉產品製造商Impossible Foods的最新植物肉產品將於週四上市。新產品是以植物為原料的“豬肉”,Impossible Foods稱該產品比真正的豬肉更健康、更營養、更美味。

  豐田汽車日前舉行了有關電池業務的線上說明會,在純電動汽車領域,豐田計劃在2025年之前新建10條生產線,2026-2030年還將以每年10條以上的速度不斷增建,到2030年要確保電池產能較此前計劃提高1成,力爭達到2億千瓦時以上。豐田首席技術官前田昌彥表示,“將為推動純電動汽車的普及而降低成本,以合理價格銷售”,提出了使電池成本降至一半的方針。

  波音公司當地時間22日宣佈,該公司打算在澳州建立首家海外總裝廠,用於軍用無人駕駛飛機最後的裝配作業。據悉,這家工廠將建在澳州東部城市圖文巴,只裝配軍用無人機,而不生產波音的主要業務機型——商用客機。預計到2028年,該工廠將新創造3500個全職崗位。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽