港大研究發現低溫會加劇新冠病毒感染嚴重程度

2021年09月24日13:18

港大微生物學系臨床副教授陳福和、及講座教授袁國勇帶領的研究小組,在金黃敘利亞倉鼠模型中,發現低溫會加劇新冠病毒的感染嚴重程度。團隊建議所有符合接種條件的市民,在這個冬天前接種新冠病毒疫苗,以降低在即將到來的冬天染病後的嚴重性。

研究將倉鼠分別飼養在低溫即12度至15度、高溫即30度至33度,以及室溫即21度的環境下,然後注射相同劑量的新冠病毒於牠們的鼻腔內。團隊在不同日數收集倉鼠的鼻甲骨組織、氣管組織和肺部組織。研究發現在感染後的第7天,所有低溫飼養的倉鼠,呼吸道組織都顯示出明顯更高的病毒滴度和病毒載量。牠們的肺部出現嚴重發炎和出血的狀況。與室溫組和高溫組相比,低溫組的倉鼠於感染病毒後的第7天炎症損傷仍持續存在。低溫組的口腔拭子病毒載量在第10天至第17天亦較高,而牠們的血清中和抗體滴度,亦在感染後第7天和第30天明顯較低。

這項研究結果表明低溫度會加劇病毒散播的能力、疾病感染的嚴重程度和促炎性細胞因子及趨化因子的水平,並抑制受感染倉鼠的中和抗體反應。研究結果亦顯示,病毒能在低溫下飼養的倉鼠的呼吸道中更有效地複製,導致更嚴重的炎症和呼吸道的持續損傷。

有關研究已在國際科學期刊《Clinical Infectious Diseases》在線發表。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽