深圳市政府下月在港發行不多於50億元人民幣債券

2021年09月24日11:23
陳茂波出席債券通「南向通」啓動儀式,並在儀式致辭。(政府新聞處)

深圳市政府宣布,下月將在香港發行不超過50億元離岸人民幣地方政府債券,並將在聯交所上市。債券年期包括兩年、3年及5年,其中,3年及5年均屬綠色債券。

香港特區政府行政長官林鄭月娥表示,歡迎深圳市政府在港發行人民幣債券,是首次有內地市政府在境外發行債券。

她認為,今次發債可豐富香港市場的人民幣金融產品,促進人民幣國際化,支持香港強化全球離岸人民幣業務樞紐地位,作為協助內地「走出去」的首要平台,擴大及深化本港人民幣債務市場,加強內地與香港金融合作。特區政府期待與深圳市政府共同努力,推動更高水平的港深合作。

財政司司長陳茂波說,香港是國際投資者配置資產的重要平台,發揮國際資金進入內地的獨特橋樑作用。特區政府計劃,就深圳市政府在港發行的債務票據所支付的利息及獲得的利潤,豁免徵收利得稅。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽